Alien, le huitième passager
51017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Seiya Cyu
Seiya Cyu

Publiée le 10 août 2025
Un film sorti en 1979, il est excellent et il faut l'avoir vu une fois dans sa vie. Il nous tient en haleine jusqu'à la fin avec des rebondissements inattendus.
Publiée le 5 août 2025
Le marathon est lancé en attendant la série avec forcément le meilleur épisode de la saga dès le début. Alien de Ridley Scott est pour moi un film parfait. C’est une expérience indémodable de visuels époustouflants et de mélange de genres. Il contient tellement de plans merveilleux, tellement de répliques iconiques et tellement de décors mémorables. Les effets pratiques apportent ce côté palpable et effrayant que l’on ne pourra jamais supplanter. On sent que le réalisateur prend son pied à nous tenir en haleine tout du long en restant créatif et intelligent. C’est une intrigue resserrée comme il fallait pour permettre à la mise en scène de porter ce chef d’œuvre absolu et son univers, déjà superbement établi. J’adore toutes les sensations que l’on peut ressentir devant chaque scène notamment grâce à un rythme impeccable et à l’horreur du huit clos. Je pense que ce métrage ne vieillira jamais, tout comme la musique de Jerry Goldsmith qui une fois de plus, sublime le tout. 20/20
Julomax
Julomax

Publiée le 5 août 2025
Un classique !!!
Il faut avoir vu ce film culte, le jeu d’acteur est super, le scénario est très original mais… le film a quand même un peu vieilli,
Je le recommande !!
Rek
Rek

Publiée le 23 juillet 2025
Bon film de Ridley Scott. Film de 1979 que je regarde en 2025. Un plus pour les decors et le scenario, un peu déçu par le coté méchant des extraterrestres. Ça rend le film beaucoup trop basique a mon gout. Des mechants aliens qui attaquent les gentils humains. Si on doit comparer a ET l extraterrestre on peut dire que c est beaucoup moins recherché. Certes les Aliens peuvent etre mechant mais la pour le coup c est vraiment trop simplet. Ils attaquent sans raison apparente.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 21 juillet 2025
Alien impose une ambiance oppressante et une tension palpable, grâce à la réalisation maîtrisée de Ridley Scott. Le design du xénomorphe est devenu iconique, tout comme la performance intense de Sigourney Weaver.
Un film qui mêle habilement suspense, peur et science-fiction, incontournable du genre.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 juillet 2025
Il est inutile de présenter ce chef-d’œuvre – le qualificatif n’est pas usurpé – de la science-fiction signé Ridley Scott dévoilant le récit anxiogène de l’équipage d’un vaisseau spatial piégé dans cet espace confiné par une créature redoutable. Le génie du cinéaste britannique tient dans sa mise en scène tellement précise capable de faire monter progressivement la tension grâce à une ingéniosité remarquable ainsi qu'à son sens plastique avec son esthétique soignée passant par la colorimétrie et sa gestion de l’espace faisant ressentir l’oppression vécue par les membres d’équipage pris en chasse par la créature. Sommet de tension et d’effroi « Alien, le huitième passager » malgré les années n’a pas pris une seule ride, symbole des plus grands films.
Côme Tison
Côme Tison

Publiée le 18 août 2025
Un film culte qui a redéfini la science-fiction !
Même si tu n’es pas fan du genre, Alien te prend aux tripes. C’est tendu, sombre, captivant. L’ambiance dans le vaisseau est à couper le souffle, et Sigourney Weaver incarne l’une des plus grandes héroïnes du cinéma. Plus qu’un film de monstre, c’est une expérience immersive qui laisse une empreinte durable.
Quand le générique défile, les émotions restent. Voilà les miennes.
Alex Lanson
Alex Lanson

Publiée le 14 juillet 2025
Ridley Scott nous emporte, tel un neuvième passager, dans une histoire terrifiante à l’atmosphère étouffante, au milieu de personnages joués à la perfection.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 12 juillet 2025
Alien, le 8ᵉ passager (1979) est une masterclass d’effets spéciaux pratiques au service de la terreur pure, orchestrée avec une rigueur chirurgicale par Ridley Scott. Le design organique et cauchemardesque de . Giger donne naissance à une créature d’un réalisme glaçant, rendue vivante par des effets mécaniques et des maquillages d’une précision troublante. Le choix du low lighting, des angles étroits et du rythme lent transforme chaque apparition en événement, dissimulant les limites techniques pour mieux piéger le spectateur. Le film prouve qu’avec peu de CGI, mais une photographie millimétrée, du sound design oppressant et un monstre bien filmé, on peut encore glacer le sang 40 ans plus tard.
Malc
Malc

Publiée le 7 juillet 2025
Un film magistral.
Tout est parfaitement réalisé.
Le film nous plonge dans une forme d'angoisse profonde et un fort sentiment d'oppression.
Les décors sont sombres à souhaits et contribuent largement à installer une ambiance très malaisante qui ne nous quitte pas jusqu'à la dernière seconde du film.

Culte, Alien : le huitième passager, de Ridley Scott, aujourd’hui considéré comme l’un des monuments de la pop culture.
Un chef d'oeuvre donc, qu'il faut certainement avoir vu une fois dans sa vie.
Pancakes
Pancakes

Publiée le 2 juillet 2025
Les décors sont vides, les personnages ne prennent pas une bonne decision du film, c’est une vrai corvée que de le découvrir aujourd’hui
La seul chose qui rattrape le film est la qualité des effets spéciaux qui n’ont pas trop vieillis
Ethan Moine
Ethan Moine

Publiée le 27 juin 2025
Premier volet de la saga et meilleur épisode de la quadrilogie avant Prometheus. J’aime beaucoup l’idée de ne presque jamais voir le Xénomorphe qui est quand même très classe, il faut se l’avouer. Ellen Ripley est elle aussi très classe. Le film est globalement très bon et a plutôt bien vieilli alors qu’il date de 1979. Chapeau l’artiste !
Cyrel350
Cyrel350

Publiée le 28 mai 2025
Franchement je suis hyper déçus je ne m'attendais a rien et je suis quand même déçus de cette abomination d'alien le meilleur moment reste la fin de loin On pourrait mettre zéro je le mettrait de loin d'accord c'est un film culte mais là il vaut mieux rester chez soi et dormir ou même ne rien faire!!!
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 22 mai 2025
Je ne suis pas particulièrement amateur de science-fiction, et pourtant Alien m’a véritablement captivé. Ce film ne sombre pas dans la facilité : il construit une tension étouffante dans un environnement fermé qui semble étroit malgré la superficie du Nostromo.

On est marqué par l'absence quasi totale de bande-sons. Juste le souffle des machines, les alarmes, les pas dans les couloirs. Ce silence accentue l'effet spacial du film et rend le tout encore plus oppressant.

La créature elle-même — l’Alien — est terrifiante non pas par sa violence, mais par son comportement presque animal. Elle ne tue jamais au hasard. Elle isole, attend, frappe. Elle semble craindre les groupes, ce qui la rend paradoxalement plus inquiétante : elle n’est pas une simple bête, mais une forme de vie qui apprend, observe et s’adapte très vite.

Mes amis ont bien fait d'insister pour que je le regarde.
Solianne
Solianne

Publiée le 10 mai 2025
Il est extrêmement difficile de noter le premier film de la saga Alien sans faire appel à sa nostalgie. Je l'ai, pour ma part, découvert assez tard, avec un ami un soir de déménagement, dans une maison vide de meubles, à même le parquet.

Que l'on s'entende tout de suite : Alien est un chef-d'oeuvre objectivement. Si on le remet dans le contexte de son époque, le film est une révolution en lui-même : l'ambiance, les décors, la montée en tension, tout est vraiment réussi à bien des égards. En plus de ça, on a une Sigourney Weaver qui pop sur l'écran et pour qui on ressent immédiatement une immense sympathie. Mais si elle crève l'écran, tous les autres personnages sont également très réussis. Sans être des archétypes, ils ont de la personnalité, et brillent de par l'évolution logique de leurs personnages du début à la fin.

Et dès lors que la bêbête apparaît, nous sommes plongés dans un chaos horrifique où les passagers comprennent que le monstre peut surgir de n'importe où et que même s'ils ont la supériorité numérique, ça ne suffira pas. On alterne entre les scènes cultes, avec Mickey qui gicle d'un bide (si t'as la ref, t'es un bon), ou bien encore le face à face en final, plutôt culotté il faut bien l'admettre. Devant Alien, on ressent un vrai stress, et on part se coucher en s'imaginant ce que ça doit faire d'avoir un de ces face-hugger sur la tête...

Alors oui, tout ça c'est très beau, mais pourquoi est-ce que je le note finalement aussi "bas" ? Je m'en excuse, c'est très personnel, mais je ne peux pas mettre la note maximale à un film devant lequel je m'endors. Alors certes, ça vient peut-être de moi, je ne sais pas, mais il y a un paquet de films devant lesquels je ne m'endors pas, je vous assure qu'ils sont même majoritaires. Alors je vais tenter de l'expliquer : la première partie du film est très longue, et la tension est trop inégale pour me garder éveillée. Tout prend son temps, dans une ambiance parfois très froide. Et au début, il n'y a pas encore de réelle menace, elle est latente, et l'absence de musique, l'absence de rythme, pour accompagner très certainement une montée en tension calculée, a un effet soporifique sur moi.

En bref : je ne suis pas assez tenace pour rester éveillée devant un film qui roule en première pendant trop longtemps. MAIS, une fois passé ce cap, je suis la plus grande supportrice de Ripley dans cette descente aux enfers. Et dans l'espace, personne ne l'entend crier, puisque le son ne se propage pas dans le vide.