Pump up the Volume
3,6
749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 octobre 2015
On a tous un film qui marque son registre cinématographique à vie. ..il en fait partie.
Il doit avoir bien mal vieilli...
Samantha Mathis. ..tout de meme
S M.
S M.

Publiée le 19 mars 2014
J'ai revu "Pump up the volume" hier et je le trouve toujours aussi bon. Jolie critique de la société et dénonçant le manque de liberté d'expression des jeunes, ce "teen movie", drôle et jamais vulgaire, garde de façon intacte son charme du tout début des années 90. Christian Slater est excellent et porte le film à lui seul. La BO est sublime. Il y eut "Breakfast Club" dans les années 80, on a "Pump up the volume" dans les années 90. Le film de toute une génération. A voir et à revoir. Culte.
Hotinhere

Publiée le 6 septembre 2025
Chronique générationnelle culte et ode à la révolte d’une jeunesse désenchantée. Avec le tout jeune Christian Slater génial en rebel provoc. 3,25
Publiée le 21 août 2013
Film vu et revu, mais je m'en lasse jamais.
Une belle critique de la société actuelle, et du manque de liberté d'expression des jeunes.
Avec de très bons acteurs/actrices !
Avec quand mêmes quelques incohérences (ce n'est que mon point de vue) :
spoiler: Quand Mark dit que ces parents lui ont offert tout son attirail pour discuter avec ses "potes de la côte est", ça parait bizarre, car le jour où je pourrais parler à mes potes par la bande FM/AM, on me tient au courant hein ! ^^ Et en plus vu qu'à plusieurs moments du film on les voit tous au même endroit car c'est "ici que la réception est la plus cool"', ces potes qui sont encore plus loin risquent pas de l'entendre. Et aussi, quand ses parents apprennent qu'il y a une radio pirate dans leur ville, ils ne se doutent de rien ? Alors qu'ils ont offert à leur fils du matos radio ? ^^

Bon après j'avoue j'exagère un peu ^^
Mais mis à part ça, ce film est très agréable à regarder, avec une super bande son ^^ !
Max Rss
Max Rss

Publiée le 8 mai 2013
Harry la Trique, ça vous dit quelque chose non? Il s'agit de ce lycéen timide et solitaire qui le soir devient l'animateur d'une radio mythique et crache en direct sa vision cynique du monde dans lequel il vit. «Pump Up The Volume» est sans aucun doute l'un des teen movies les plus intelligents qui ait été fait. En plus d'être une peinture réaliste du mal être des adolescents, ce film critique sévèrement la politique conservatrice des Etats-Unis à l'époque, n'hésitant pas à attaquer le système établi. Ici, le réalisateur veut faire comprendre que les ados de l'époque faisaient partie d'une génération perdue manipulée par les mensonges successifs des politiciens qui les berçaient de faux espoirs. Ces adolescents étaient donc privés de toute liberté d'expression, pessimistes à propos de l'avenir qui s'offrait à eux et étaient donc obligés de se plier aux règles du politiquement correct. Mais la voix d'Harry la Trique va insciter les jeunes à se révolter et à faire valoir leurs droits. Porté par un Christian Slater phénoménal, ce film d'Allan Moyle a connu à sa sortie un échec assez lourd mais n'a pas tardé à être considéré comme un film culte. Un véritable plaidoyer en faveur de la cause adolescente.
gimliamideselfes

Publiée le 17 décembre 2012
Ce soir je voulais voir le Faust de Sokourov, mais la flemme, trop long. Et je me rappelle que j'ai ce truc qui sort de nul part chez moi. Je décide donc de regarder ce film sans trop savoir à quoi m'attendre si ce n'est que ça parle de radio. Et j'aime la radio, c'est cool. (voilà pour ma vie trépidante)
Alors on a un film que je trouve très sympa et bien plus. Alors oui, ce n'est pas Larry Clark au niveau de la gestion de l'adolescence ou bien GVS, mais malgré tout je trouve que derrière ce côté teen movie il y a quelque chose d'assez vrai et d'universel (et un peu maxi consensuel).
J'aime beaucoup le début du film, le mec cool la nuit et qui le jour est un peu un perdant. On pourrait se rappeler un petit côté comics book dégueulasse genre Superman avec la double identité.
On a donc le mec cultivé qui va jouer la provoquer pour camoufler son malheureux adolescent. Et du coup il va réveiller la colère chez tous les ados.
Je trouve ça assez réaliste dans la mesure où le penseur va initier quelque chose qu'il ne va plus contrôler tout à fait. Et des gens moins intelligent que lui vont continuer et pervertir l'idée initiale, la prendre au premier degré.
On sent que l'auteur a pensé son sujet un minimum. Après je trouve le tout un peu consensuel. J'aurai aimé que ça soit moins manichéen.
Parce que tous ces jeunes qui ont de l'acné, ces futurs beaufs, ces futurs employés de banque vont tous finir employés quelque part. Du coup le cri de rébellion est aussi vain qu'une colère adolescente. C'est quelque chose qui passe. C'est le message du film.
Je pense que ce film a tout pour être culte auprès d'ados qui ne le comprendront pas forcément (enfin pas que le film soit maxi intelligent non plus, mais quand on voit ce que certains font de Fight Club).
Et le film possède aussi une histoire d'amour toute meugnonne. Et je sais pas, je trouve ça frais et sympa, assez touchant finalement et un peu plus subtile que des tas de teen movies.
Si ce film n'est certainement pas un chef d'oeuvre, qu'il reste malheureusement à un niveau assez bas et qu'il ne conceptualise pas assez son truc, bien qu'il le fasse déjà pas mal. C'est une oeuvre tout à fait sympa dotée d'une bande son plus que sympathique.
Bref un bon film qui ne paye pas de mine. Bien que la mise en scène ne relève pas du génie elle arrive à ne pas dénoter et à être fonctionnelle.
jfby
jfby

Publiée le 28 novembre 2012
Un film sympathique de la fin des années 80, sur une jeunesse perdue et désemparée, une petite communauté qui sent la naphtaline est secoué par un jeune homme qui tient une radio pirate. Je retiendrais tout particulièrement Christian Slater épatant dans ce rôle. La BO est juste géniale.
Plume231

Publiée le 13 octobre 2012
C'est pas la peine de chercher loin pour savoir qui sont les connards de l'histoire et qui sont les bons, on ne fait pas dans la subtilité dans la caractérisation des personnages. Par contre, le film réussit pleinement à faire ressentir avec force ce qu'est le malaise des jeunes entre un présent fade et un avenir qui s'annonce encore plus fade et des adultes qui ne les comprennent pas ; et puis Christian Slater, déchainé comme jamais, parvient par son seul talent à donner énormément de relief au film. Résultat un sujet qui sera à jamais actuel exploité avec puissance par le film et une performance d'acteur mémorable.
this is my movies

Publiée le 4 juillet 2016
Le teen-movie, depuis quelques années, c'est surtout des "American Pie"-like avec des teenagers abrutis obsédés par le sexe et la défonce avec force blagues scatos. Est-ce à cause des films de J. Hughes et celui-ci, qui traitent vraiment de l'adolescence, de ses tourments, de sa fureur de vivre et de révolutionner le monde qui l'entoure que les studios abêtissent les générations actuelles avec les bouses sus-mentionnées ? Probablement. Car ici, le film est un brûlot anti-système révolté et (im)pertinent, qui fut un très lourd échec à l'époque, qui nous propose quelques monologues intéressants qui nous oblige à réfléchir sur nous, ce qui nous entoure et surtout à cracher notre haine et de foutre le bordel afin d'y mettre fin. Certes, la mise en scène est moins bien que dans les J. Hughes et parfois, le film est un peu frileux mais en l'état, ça reste une référence du genre, de ce noble genre et qui mérite autre chose que les DTV à la chaîne remplis de cul et qui n'ont rien à dire. D'autres critiques sur
totoro35
totoro35

Publiée le 8 juin 2012
Poussant à son paroxysme la vision désenchanté de l'adolescence chère à John Hugues période "Breakfast Club", Allan Moyle signe ici le film culte de toute une génération en colère et pas toujours bien dans sa peaux, cri de révolte ultra jouissif qui envoi tout valser, en premier lieux une Amérique proprette et capitaliste dirigée par des anciens contestataires devenus au fil des ans des bourgeois conservateurs, les mêmes qu'ils combattaient à la fin des 60's. On pourra trouver tout cela quelque peu naïf et exagéré mais le film n'a rien perdu de son charme (surtout quand on voit les teen-movies bien conformistes de maintenant), porté par un Christian Slater impeccable qui deviendra une star grâce au film.
Publiée le 8 juin 2012
Un très bon Teen Movie comme les américains savaient les faire. "Pump Up The Volume" est un très bon film mais je suis pas sur qu'il résistera encore longtemps à l'épreuve du temps.
20centP
20centP

Publiée le 6 juin 2012
Il est toujours risqué de regarder près de 20 après sa sortie un film qu'on a aimé étant jeune. Pump up the volume ne résiste pas si mal au temps. La libre expression sur les radios libres peut faire penser à celle que les jeunes d'aujourd'hui peuvent saisir sur les réseaux sociaux. La bande son à du punch, le propos est relativement construit et la distribution adaptée. Après, il n'en reste pas moins que cette "ode à la révolte" se termine sagement et n'est pas tellement
subversive. Pour reprendre les paroles de no one is innocent dans révolution.com "ça manque de sueur" ...
Publiée le 15 mai 2012
Ecrivez une critique de 50 caractères minimum
N'utilisez pas d'expressions offensantes
Ecrivez en respectant la grammaire et l'orthographe
Evitez les CAPITALES dans votre critique
Si vous dévoilez des secrets du film, merci d'utiliser le bouton "Spoiler" pour les cacher...
Publiée le 28 février 2012
j'ai adoré,toute une partie de ma jeunesse...à ne pas manquer.Pour une jeunesse rebelle...un super Christian Slater.
Publiée le 5 février 2012
J'ai passé un très bon moment devant ce film. Très prenant et plein de bons sentiments !