Le Royaume
4714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hastur64
Hastur64

Publiée le 3 avril 2013
« Le royaume » est un des nombreux films post-11 septembre qui traite du problème de l’Amérique face au terrorisme islamiste, avec la petite originalité que pour une fois on quitte le sol américain pour s’intéresser aux expatriés et particulièrement ceux qui sont en Arabie Saoudite terre originelle de l’Islam et du wahhabisme. Pour le reste on convoque un peu tout ce qui fait le film d’action à gros bras yankee : un patriotisme peu discret, une vengeance qui ne dit pas son nom, une équipe formée de personnages à la psychologie simpliste, des adversaires parmi lesquels on trouve des amis de l’Amérique (oui on n’a pas le choix soit on déteste l’Amérique comme les islamistes, soit on aime l’Amérique, ce n’est pas possible de ne pas l’aimer sans pour autant vouloir la détruire !)… L’intrigue se suit avec un certain intérêt sans pour autant que ce soit renversant d’originalité et le choc des cultures et tellement distordu par la vision que les Américains ont du monde et de ce que ce dernier pense que s’en est parfois risible. Le film peine un peu à décoller et il faut attendre l’enlèvement d’un des membres de l’équipe pour qu’il assume enfin son rôle de film d’action pur et dur avec il faut le dire une certaine réussite. Les acteurs font le job, mais la psychologie assez sommaire de leurs personnages ne leur permettent pas de vraiment briller, seule petite surprise (enfin pour moi) la présence de Patrick Bateman dans autre chose que des rôles de losers dans des comédies régressives et lourdingues. Un film distrayant si l’on ne se focalise pas sur la simplification outrancière des personnages et des relations saoudo-américaines et qu’on le regarde comme ce qu’il est un film d’action sans grand-chose à dire.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 22 janvier 2023
Si ca paraît un bon film d actions sur la forme, sur le fonds le scénario manque de crédibilité et reste assez empreint d une certaine forme de propagandisme américain qui ne passera pas avec tout le monde.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 28 juillet 2010
Le film met du temps à s'assumer pleinement en tant que film d'action. Mais, quand même, ils sont vraiment trop fort et supérieurement intelligents ces américains... Où irait le monde sans eux, je me demande...
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 20 octobre 2008
Un très bon film plein d'action et de frisson et d'émotion sur un sujet sensible mais bien traité. Très Américain mais de qualité, à voir sur grand écran.
apotheme
apotheme

Publiée le 28 janvier 2013
le royaume à une trame lente sur 3/4 du film par contre la fin est mouvementé et apporte sa dose d'action.
grom1
grom1

Publiée le 30 octobre 2010
Chiant, sans grand interet, c'est avec se genre de film que l'on voit que 2h sa peut etre tres long, quite a perdre du temps, faites le autrement.
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 12 juin 2010
Ouah la bonne surprise. Ce film déménage, ultra réaliste avec une ambiance oppressante en tendu en Arabie Saoudite, de l'action et des acteurs crédibles, de l'émotion. La fin superbe. Bravo.
remy d.
remy d.

Publiée le 31 août 2013
Un bon film. Un attentat contre des ressortissants américains amène des enquêteurs du FBI à partir pour l'Arabie Saoudite.
Planno
Planno

Publiée le 10 juin 2011
Le Royaume est un film qui cherche à dénoncer beaucoup de chose, et qui, finalement, tombe dans le stéréotype, pur, simple et incroyablement irritant, du film d'action brute et méchant. Oui, il n'y a pas énormément à déblatérer sur ce film, à la limite du correct sous tous ses aspects. La performance des acteurs n'est pas franchement remarquable, et l'originalité du scénario est inexistante. Le film met un temps dingue à enfin se lancer, il faut attendre l'heure passée pour enfin voir l'histoire avancer. Ce film peut se résumer comme un épisode des Experts, étant inutilement rallongé, en ayant des terroristes à la place des assassins, l'Arabie à la place de Las Vegas et une enquête que Grissom & cie aurait résolue en 5 minutes chrono. Puis, pas très malins les terroristes pour le coup. Pour résumer, c'est 1 heure de néant, 10 minutes qu’enquête et 30 minutes de fusillade où l'on se rend une nouvelle fois compte que les Américains visent BEAUCOO[...]UP mieux que les terroristes. Allez, le point bon va à la volonté de montrer que tous les arabes de ne sont pas tous des terroristes, une évidence certes, mais que l'on retrouve dans bien peu de film de ce genre. Puis le personnage du colonel est relativement attachant, même si l'on pressent à des kilomètres ce qu'il va lui arriver. Un film qu'on regardera et qu'on oubliera, aussitôt.
janisaire
janisaire

Publiée le 21 septembre 2011
un bon dans l'ensenble une tre bonne realisation de peter berg comme d'habitude les acteur joue plutot bien le seul repproche sai toujour la meme chose les gentille americain qui vien sauver le reste du monde comme dab quoi.
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 20 juin 2009
J'ai vraiment très bien accroché avec l'ambiance,les dialogues et les acteurs du film.Une partie de la fin ne m'a pas trop plu.
tomPSGcinema

Publiée le 24 juillet 2010
LE ROYAUME est un très bon film de la part du metteur en scène Peter Berg ( Very Bas Things ou encore Hancock plus récemment ) . Bien entendu, le sujet - les attentats - est poignant mais la mise en scène du réalisateur est vraiment bien faite et il y a des scènes d'actions qui sont vraiment très réalistes.
Les comédiens sont tous très bons, en particulier Jennifer Garner ( Elektra et Daredevil ), et surtout Jamie Foxx ( Miami Vice et Collatéral ) qui s'offre là l'un des meilleurs rôles de sa carrière.
Voilà en tout cas un long métrage que je vous recommande chaudement s vous ne l'avez jamais vu
Publiée le 18 août 2010
Jamie Foxx part en Arabie Saoudite. Il va enqueter sur un attentat terroriste en s'aidant du peuple saoudien. Fin bien amené. et Tres bonne intrigue.
Xavi_de_Paris

Publiée le 7 avril 2020
On a affaire là à un thriller géopolitique plus ou moins plaisant, bénéficiant d'une mise en scène bourrée à la dynamite, mais qui n'empêche pas de s'ennuyer ferme pendant une bonne partie du film. La première partie du film, axée sur l'enquête à proprement dite, se suit avec un relatif intérêt. La deuxième partie, basée sur des scènes d'action bourrins, tient plus lieu du film d'action 100% pur jus à la Rambo que du genre thriller. Et là, on frôle le manichéisme outrancier. Dommage.
cineccita
cineccita

Publiée le 7 novembre 2007
Un thriller excellent avec des scènes d'action qui sortent du lot.Pour les connaisseurs on ressent bien la patte de Michael Mann ( il a produit le film ).Les acteurs assurent l'émotion est de mise,du grand cinéma.