Le Grand Silence
1017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cine94200
cine94200

Publiée le 1 juin 2009
un western magnifique dans des décors absolument somptueux ,porte par la musique d'ennio morricone et la grande composition des deux acteurs principaux . un film a voir!
bruno E.
bruno E.

Publiée le 21 avril 2015
un western assez classique finalement, pour un scénario presque convenu et attendu dans sa noirceur. la mise en scène et la réalisation ont le poids des années. mais redécouvrir ces acteurs inoubliables est un vrai bonheur. (tient tient revoilà mon admirateur vexé.. n'oublie pas tes 6 comptes hein !)
S M.
S M.

Publiée le 24 octobre 2013
Autre chef-d'oeuvre de Sergio Corbucci, "Le grand silence", réalisé en 1968, est un western spaghetti plutôt atypique, qui sort des sentiers battus. Déjà, tout ou presque se passe dans les montagnes enneigées et puis, c'est d'une noirceur et d'un pessimisme extrêmes. Rarement un western n'a été aussi sombre, violent et sans concession jusqu'à cette fin... Je n'en dis pas plus. Sinon, les décors sont sublimes, la musique de Morricone toujours aussi géniale, la mise en scène est parfaite et les acteurs formidables (Jean-Louis Trintignant face au sinistre et mythique Klaus Kinski). Superbe.
SpecOmega
SpecOmega

Publiée le 20 août 2012
Un western spaghetti ultra-violent, avec des personnages assez incroyables et pour le moins marqués, qui se passe dans la neige... Voilà, rien que ça, ça change et ça vaut le détour. Trintignant n'a pas un rôle à la fois facile et difficile, puisqu'il joue un muet (c'est facile pour apprendre son texte) et doit passer son jeu par le visage et le regard. En face, Kinski est toujours aussi exalté, on voit la flamme dans ses yeux. A avoir vu !
Vladimir.Potsch
Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
Certains considèrent ce film comme le meilleur western spaghetti, sans doute à cause de sa fin, où c'est le "méchant" qui triomphe, sorte d'apogée de l'ironie et de la noirceur propres à ce genre. Notons cependant que le film ne va pas jusqu'à suggérer que l'affreux Kinski tire plus vite que le ténébreux Trintignant, car avant d'être achevé, celui ci à été traitreusement blessé aux mains par un complice de Kinski. Mais l'histoire a un arrière goût politique prononcé qui fait tout le prix de ce film : ceux qu'on appelle les "hors la loi" sont en fait des réprouvés de la société, qui ont été volontairement marginalisés par des notables, des banquiers pour des raisons électorales où financières. Leur tête mis à prix, ils sont tombés dans l'escalade du vol et devenu une véritable mine d'ore pour les chasseurs de primes assoiffés de sang et d'argent. En poussant l'analyse un peu plus loin, ce western a des airs de La port du paradis de Cimino. Les victimes de la chasse aux sorcières ne sont plus les immigrants, mais de pauvres types que l'on veut éliminer. Le système économique qui découle de ce sanglant trafic est clairement pointé, il permet d'enrichir les chasseurs de prime et le banquier qui prête l'argent des primes aux autorités. D'autre part il rassure la populace. "Silence", joué par Trintignant, fait plutôt parti des réprouvés, mais sa rapidité au tir en a fait une sorte de vengeur muet embauché par les familles des hors la loi assassinés. D'un point de vue formel, ce western est marqué par une incroyable présence de la neige, de la glace, du froid, éléments qui obligent souvent les "réprouvés" à se découvrir pour ne pas périr. Cela donne aussi l'occasion à Corbucci de montrer de façon très réaliste les blessures sanglantes dans la neige immaculée. La musique est loin d'avoir l'impact de celle de Sergio Leone, elle se fait plus discrète, s'effacant devant les paysages et la noirceur de l'histoire racontée.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 6 avril 2022
Très beau film par son cadrage surtout : un western dans les montagnes enneigées, ce n'est pas partout qu'on en voit !
L'histoire est aussi très riche, au point qu'on soit un peu perdu avec tous les personnages au début, et malgré le côté machiste/raciste de l'époque est entraînant car on s'associe aux personnages, on entre dans cet univers manichéen avec ses héros, ses personnages burlesques et ses très bons méchants (avec un Klaus Kinsky impitoyable).
Publiée le 28 février 2013
Une œuvre à part parmi les western spaghetti. Certes, son cadre atypique (les montagnes enneigés), ses magnifiques décors, la musique de Morricone, l'excellence de la mise en scène, le degré de violence et la qualité de jeu des acteurs principaux (Jean-Louis Trintignant, Klaus Kinski et Frank Wolff, excusez du peu!) avaient déjà de quoi faire de ce film un classique. Mais c'est surtout par sa noirceur et son pessimisme extrême que le film retient l'attention. Jamais un western n'aurait été aussi sombre. Sergio Corbucci a réussit à démontrer que l'excellence dans le western spaghetti n'était pas réservée à Sergio Léone et qu'il était lui aussi capable de réaliser un chef d’œuvre. Chapeau!
Publiée le 17 octobre 2013
Le Grand Silence est un western italien sortie en 1968 réaliser par Sergio Corbucci alors déjà je le dis d’emblée Le Grand Silence pulvérise complètement Django du même Sergio Corbucci qui était pourtant
déjà excellent mais la c'est juste grandiose sa na rien a envier a certain film de Sergio Leone donc voila pour moi Le Grand silence est probablement l'un de mes western préférée et le meilleur film de Corbucci.
Publiée le 14 août 2012
La moyenne car c'est quand même bien nul, un peu l'impression de voir une série B.
Après, le "méchant" est très bon à l'inverse de notre muet qui fait de la peine (tout comme les costumes).
Seule la fin relève incroyablement le film, sacré fin vraiment !!!
_Royal_
_Royal_

Publiée le 2 octobre 2011
Mince alors ! Un western qui prend des airs de James Bond, avec son décor de neige en farine périmée, ses musiques top-l'intrigue à la trompette et ses grand méchants trop blonds, même pour être des suédois. Sean a vraiment raté quelque chose de grand en refusant ce rôle.
Labouene
Labouene

Publiée le 10 mai 2011
... spaghetti d'un sous-Leone Italien, ce western silencieux (Trintignant, jouant l'homme sans nom, est muet) se signale par la présence de neige (eh oui c'est con mais ça change...). j'adorais ce film gosse, la nostalgie me pousse donc à surnoter un peu. A noter: le pistolet Mauser de Trintignant, c'est trop la classe!!! Kinski me fait un peu moins peur maintenant que je suis un grand garçon...
Biloba63
Biloba63

Publiée le 14 août 2012
Un bon petit western italien, qui vient nous offrir un constraste saisissant entre la noirceur et la dureté du film, et la pureté et la douceur de ses paysages enneigés, peu conventionnels pour ce genre de film. Ce héros, si mystérieux à cause de l'absence de parole est brillamment interprété par Jean-Louis Trintignant (j'étais quelquepeu sceptique avant de voir le film).
Les scènes sont rudes mais assez bien filmée, entrecoupées de moment de silence pesants qui donne du piment à ce film. J'ai beaucoup apprécié les jeux de regards entre les différents protagonistes.
Et comment ne pas apprécier cette fin, spoiler: aussi dure et injuste soit elle. Loin des happy ends habituels et qui donnent parfois des sensations de gâchis tellement qu'elles sont attendues, ce tragique dénouement vient nous heurter pour nous rappeler que, dans la vie, le bien ne sort pas toujours vainqueur de son affrontement avec le mal.
thobias
thobias

Publiée le 17 septembre 2007
Un des meilleurs western de tout les temps en tout cas le plus pessimiste. Dommage qu'il soit si peu connus il en vaut la peine au même titre que "Il était une fois dans l'ouest" et "le bon la brute et le truand". L'interprétation de Jean Louis trintignan est magistrale et la musique est magnifique. La fin une des plus tragiques du cinema est à pleurer. A decouvrir absolument.
J-Daniels
J-Daniels

Publiée le 13 août 2012
Un western très éloigné des codes habituels du genre , les déserts du Texas ou du Nouveau Mexique laissent ici la place aux paysayges enneigés de l'Utah , dans lesquels la violence est omniprésente et bien rendue à l'écran avec des victimes qui ne se contentent pas de tomber au loin suite à un coup de feu mais que l'on voit saigner et mourir de près , plus violent mais aussi plus sombre , car ici la loi du plus fort est la seule qui compte et le shériff impuissant en est réduit à se faire voler son cheval par des mésireux , au milieu de tout cela reigne un chasseur de prime cupide et cynique , magistralement interprété par Klaus Kinski qui éclipse Jean Louis Trintignant dans son rôle de cow boy muet redresseur de tort , au final le seul reproche que l'on puisse faire à ce film , c'est que le héros n'est pas à la hauteur du méchant .
Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 15 mai 2011
Un véritable chef d'œuvre ! Originale et dure ! Ici, pas de "happy end" à la con, pas de paysages désertiques comme on à l'habitude d'en voir dans les westerns. Le paysage blanc avec les forets de sapin donne tout un charme au film. La réalisation est parfaite et l'ambiance, bien que très sombre, est géniale. Klaus Kinski est magistrale en véritable ordure, assassin, profiteur et malhonnête. Par contre, seul mauvais point du film, Jean-Louis Trintignant, pas très expressif et gardant la même expression tout le long du film. Sinon, un magnifique western, rare et original, avec une fin pessimiste. A voir absolument.