Je pense officiellement avoir plus d'affection pour l'Egypte que Rome, pour l'environnement, nettement plus exotique, les costumes et décors, plus "chaud" et colorés, pour le changement radicale d'ambiance (personne ou presque ne cherche à s'entretuer à chaque instants).
Un récit bien différent s'intéressant et c'est là l'avantage du film, il s'agit clairement d'un hommage, d'un biopic (grand format) sur les bâtisseurs, les chantiers et vie de ces hommes ayant (au passage) donner naissance à ce qui reste encore aujourd'hui, toujours debout et reste l'unique héritage des merveilles antiques, les pyramides. Un récit montrant certes les dirigeants, responsables en tous genre, mais fait pour la première fois l'immersion parfaite chez les travailleurs, des plans géniaux, environnements et même l'intérieur de l'édifice
. Un bon cast global, efficace et légèrement moins romanesque, peu être l'unique différence par rapport aux romains. Niveau récit donc, découvrir le chantier colossal, l'objectif de création, les conditions de travail préhistoriques avec ces masses. Côté royal, l'ambiance est certes plus lumineuse avec vie plus studieuse mais marque par son décalage complet et surréaliste. En résumé, plus qu'une terre de pharaons, une terre de bâtisseurs.