L'Opération Corned beef
9356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 6 janvier 2014
Une très bonne comédie du genre réalisé par un Jean Marie Poiré toujours en pleine forme à ce que je vois, bon on ne va pas dire que c'est son meilleur film, loin de là, mais le résultat reste très satisfaisant. En effet, les comédies de Jean Marie Poiré sont des comédies cultes qui malheureusement ne verront plus le jour. En effet, des comédies de ce genre, on n'en fait plus, et c'est bien dommage, car la plupart des comédies françaises qui sortent en ce moment se regarde et s'oublient assez vite, parfois même on peut malheureusement tomber sur quelques bousasses. C'est dommage que l'on est dit adieu à ce genre de comédies, car elles avaient un charme qui parvenaient à les rendre cultes. Après les chefs d'oeuvres de '' Le Père Noël est une Ordure '' et '' Papy fait de la Résistance '', Jean Marie Poiré revient en force en signant encore une comédie digne de son nom. La raison pour laquelle le film m'a beaucoup plu, c'est déjà pour les deux personnages principaux, qui forment un duo qui marche du tonnerre, ce duo est excellent tout comme ces deux personnages principaux interprétés par Jean Reno et Christian Clavier. D'ailleurs ce duo sera repris dans d'autres films tel que '' Les Visiteurs '' qui est à mon goût le meilleur film de Jean Marie Poiré. Et c'est ces deux personnages qui donnent du charme au film, en effet, c'est grâce que l'on rigole beaucoup, de plus, ils n'hésitent à nous offrir des scènes et des répliques cultes. Le scénario est certes un peu trop dans l'esprit de '' Papy fait de la Résistance '' mais reste très bon, et on a le droit à des gags et de l'humour comme on l'espérait. Malgré que le film m'ait beaucoup fait rire, il peut y a voir quelques scènes humoristiques pas forcement drôle et un peu longue à décoller. Les acteurs sont excellents, Jean Reno et Christian Clavier sont géniaux et rendent le film très drôle, Isabelle Renauld, Valérie Lemercier, Mireille Rufel et les autres acteurs secondaires sont bon eux aussi. Les musiques d'Eric Lévi sont excellentes et assez originales dans l'ensemble. spoiler: Un redoutable agent secret français, surnommé "Le squale", doit démanteler un réseau international de trafic d'armes et démasquer un traître. L'opération Corned Beef est le nom de code de cette opération explosive. Le Squale met sur écoute une ambassade en plaçant un micro dans la bague de la secrétaire, Marie-Laurence. Pour empêcher cette dernière de partir en week-end avec son mari, Jean-Jacques, on envoie un agent, Isabelle, pour s'occuper de Jean-Jacques. Mais Isabelle est la propre femme du Squale...
En conclusion, '' L'Opération Corned Beef '' est une comédie très réussite, qui malgré ses faux raccords, et ses quelques petits défauts, parvient à devenir culte. Un excellent film, 4.5/5.
Akamaru

Publiée le 7 juillet 2011
Connaissant cette comédie parodique sur le bout des doigts,je ris toujours autant à chaque visionnage.Jean-Marie Poiré avait compris qu'il fallait donner un rythme inarrétable et un comique de situation imparable pour que la recette fonctionne,quite à ce qu'elle en paraisse très franchouillarde."L'Opération corned-beef"(1990)est un pastiche délirant des films d'espionnage qui s'assume.Un agent-secret qui pète les plombs à la moindre contrariété(Jean Reno,bourrin),et un psychologue prout-prout qui ne doute de rien(Christian Clavier,dans un numéro de poil à gratter historique).Le buddy-movie repose bien sûr sur cette alliance contrainte de ces contraires.Le scénario,passablement invraisemblable,ne sert que de toile de fond à un double vaudeville,qui multiplie à foison les malentendus et les quiproquos.Ce qui n'empêche pas certaines cascades très spectaculaires,notamment au volant de la fameuse BX rouge(méga-pub pour Citroën au passage!).Les seconds rôles joue le jeu du décalage à fond,comme une Valérie Lemercier chouineuse et fière de son freluquet de mari,ou Jacques François en général emprunté.Le cachet kitsch que lui donne les années,est même un atout,c'est dire!
Publiée le 5 mai 2008
Cette comedie est plus q'un brouillon des Visiteurs.C'est hilarants ,il y a un rythme éffrené ,on ne s'ennuie jamais.Le trio Clavier Lemercier Reno est deja au top et ne fera que confirmé dans Les Visiteurs.Tres bonne comedie a revoir pour les uns et a decouvrir pour les autres.
bsalvert

Publiée le 14 juin 2011
Humour, dynamisme et duo que tout oppose forment un film divertissant.
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 26 juillet 2014
Une moyenne spectateurs de 2.3/5, alors qu'elle est de 3.4/5 pour les spectateurs ayant laissé une "critique" (très majoritairement positives). Une différence que je ne comprends pas surtout quand on voit les bonnes moyennes étonnantes de grosses bouses ("Fiston" par exemple). Pour parler du film en lui même, c'est quasiment un grand classique de la comédie franchouillarde, qui est peut être tombé dans l'ombre de l'excellentissime "les visiteurs". Un film animé plein de péripéties, de suspens, de gags, des dialogues pas mal du tout, des personnages qui ne font pas dans la demi mesure, de bons acteurs, une bonne mise en scène... Bref un moment de plaisir made in JM Poiré pour les amateurs du genre!
AMCHI

Publiée le 16 mai 2007
1er succès du trio Poiré/Clavier/Reno pour cette amusante parodie des films d’espionnage, la comédie commence fort avec une course-poursuite à voiture burlesque. Une comédie bien rythmée et interprété avec beaucoup d’humour, Christian Clavier est excellent dans le rôle du gars un peu guindé.
sebwalker
sebwalker

Publiée le 28 octobre 2008
pour moi il y' a 3 réalisateurs qui font partis des monstres du ciné français des années 80/90
et Jean Marie Poiré en fait partis
il signe la encore une trés grande comédie
avec les trés drôle Clavier, et Reno.
Kalie
Kalie

Publiée le 18 novembre 2014
Que j’ai ri en revoyant ce film ! Il faut dire que toutes les comédies de Jean-Marie Poiré avec Christian Clavier me font le même effet. Deux ans avant le succès du film « Les Visiteurs », ce coup d’essai est un coup de maître. spoiler: Ici, un capitaine des services secrets français aux méthodes musclées, surnommé le « Squale » (Jean Reno), qui doit exécuter une mission délicate, a maille à partir avec un homme maladroit qui s’échine à saboter son travail.
Les duos mal assortis, voilà une recette qui fonctionne. spoiler: Le « Squale » pète les plombs en apprenant que sa fiancée, elle-même agent secret, l’a trompé en service commandé avec le mari (Christian Clavier irrésistible en citoyen ordinaire complètement dépassé par les événements) d’une espionne infiltrée au consulat (Valérie Lemercier, look BCBG coincé). La Citroën BX (encore en rodage…) du pauvre Clavier va en faire les frais tout le long du film. Le trafiquant d’armes colombien en visite en France également…
D’autant, que le « Squale », atteint dans sa fierté (et sa virilité), est aidé par un drôle d’aspirant, à savoir une jeune femme boulotte dévouée, curieuse et volubile. Même si le film a un peu vieilli (la présence des sosies de François Mitterrand et de Mikhaïl Gorbatchev n’a plus le même effet de nos jours) ; je ne compte plus mes fous rires. Signe que cette comédie est une réussite.
Noah N
Noah N

Publiée le 16 mars 2025
Parfois c’est tiré par les cheveux, mais qu’est-ce que ça reste bon. Un film d’espionnage à la française, je ne demande que ça : les dialogues sont mythiques et il y a toujours moyen de rire devant. En plus, il y a une sorte de conflit entre l’armée et la citoyenneté représentée par Jean Reno et Christian Clavier.
Ces deux-là réunis forment un duo iconique et les deux font la paire : entre Reno et son pétage de plomb iconique et Clavier et son interprétation de bourgeois, dont le personnage est gonflant il faut le dire. Si on rajoute V. Lemercier, J. François et M. Rufel, on peut dire que le casting est impliqué.
Jean-Marie Poiré fait preuve d’une bonne mise en scène en apportant dynamisme et en rendant l’action fluide. On reste diverti pendant 1h30 et je pensais que j’aillais bouder pendant un temps et puis non. Même la chanson "Passion for War/Love" reste en tête et correspond à Squale.

"L’opération corned-beef" est une comédie culte qui peut compter sur une histoire classique mais derrière laquelle on a le début d’un des meilleurs duos du cinéma, un humour omniprésent, une B.O inoubliable et une fluidité agréable.
14caen
14caen

Publiée le 29 mars 2009
Décidement Chritian Clavier et Jean Réno restent le duo qui marche le mieux au cinéma. "Operation Corned-beef" les a dévoilés au grand jour.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 29 décembre 2012
Le duo Reno-Clavier fonctionne a merveille....Je crois que je prefere celui ci aux visiteurs...Clavier dans son role de mec irritant excelle....Pour moi,c'est un des films ou il s'en sort le mieux.
CH1218
CH1218

Publiée le 13 juin 2015
Jean-Marie Poiré est au commande de cette comédie d’espionnage menée tambour battant où un individu quelque peu perturbateur va mettre en danger une opération des services secrets français de démantèlement d’un important réseau de trafic d’armes. Une histoire invraisemblable, complètement folle, parsemée de séquences, de répliques et de quiproquos vraiment drôles, ainsi que de bonnes scènes d’action. L’alchimie du duo qui oppose Jean Reno, dans le rôle d’un agent de la DGSE, à Christian Clavier, dans celui du boulet de service, fonctionne à merveille. D’un point de vue divertissant, la mission est largement accomplie.
reymi586

Publiée le 22 février 2017
Une comédie française assez classique des années 90 de Jean-Marie Poiré avec l'excellent duo Jean Reno / Christian Clavier. J'avais un peu peur du navet dans la première partie mais petit à petit on rentre dans l'histoire pour finalement passer un bon moment. Ca vole pas très haut mais c'est quand même sympa !
Ykarpathakis157

Publiée le 19 avril 2021
L'Opération Corned Beef est une grande comédie avec Jean Reno et Christian Clavier au sommet de leur jeu d'acteurs. Ce film a un peu de tout pour passer un bon moment. L'association entre les deux acteurs était la première et c'était une grande idée parce que sur l'écran ils sont le duo parfait et certains moments dans ce film sont si drôles. Jean Reno est un grand acteur chaque scène avec lui est un délice et Christian Clavier est si drôle il est hilarant quand il fait des comédies. Ce film est parfait pour passer un bon moment il est profond et intelligent ils devraient faire plus de ces films a deux parce ce sont des films amusants. C'est une excellente comédie que grands et moins grands peuvent apprécier...
NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
Peut-on penser la même chose d'Opération Corned-beef avant et après Les Visiteurs, l'oeuvre suivante du trio Poiré-Clavier-Reno, au destin que l'on sait ? Pas sûr. Moins réussi, ce film part d'un postulat proche de celui des Visiteurs : faire du comique à grand spectacle. Il se trouve qu'ici, on rit plus occasionnelle ; mais, soyons francs, il y a des moments hilarants, notamment l'excellente compsition de Valérie Lemercier. Le couple Reno-Clavier ne se forme qu'à mi-parcours, et il tourne à l'avantage du second, plus convainquant en mari tenté par l'adultère que Reno en espion cocu. Une comédie sans prétention qui vise juste et fait rire. Que demander de plus ?