L'Opération Corned beef
2,7
9472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eselce

Publiée le 9 mars 2015
Bon film d'humour français à l'ancienne avec l'excellent Jean Reno et l'insupportable Christian Clavier. Le film passe vite. J'aime beaucoup la réaction de Jean Reno lorsqu'il découvre qui est l'agent infiltré, il a un sourire de dément et une conduite très sportive. Le coup de la ZX est assez dingue et les dialogues à mourir de rire ! Le duo Clavier-Reno, j'adore ! Et quel montage !
cylon86

Publiée le 24 février 2015
Le Squale, agent de la DGSE, se voit contraint, pour les besoins d'une mission de pousser une femme séduisante dans les bras d'un homme afin que son mariage batte de l'aide. Manque de chance, la femme la plus séduisante du service qui se retrouve assignée à la mission n'est autre que sa propre petite amie. Mélange réussi entre le film d'espionnage et le vaudeville (même si la partie espionnage n'a aucune crédibilité), "L'opération Corned-Beef" est une comédie survoltée qui ne manque pas de charme. Reposant sur des ficelles classiques et sur un humour typiquement français, le film fonctionne tout de même à plein tubes, n'ayant aucun temps mort. Face à un Jean Reno irrésistible en mari jaloux et agent secret nerveux, Christian Clavier fait des merveilles, cabotin comme jamais.
Kalie
Kalie

Publiée le 18 novembre 2014
Que j’ai ri en revoyant ce film ! Il faut dire que toutes les comédies de Jean-Marie Poiré avec Christian Clavier me font le même effet. Deux ans avant le succès du film « Les Visiteurs », ce coup d’essai est un coup de maître. spoiler: Ici, un capitaine des services secrets français aux méthodes musclées, surnommé le « Squale » (Jean Reno), qui doit exécuter une mission délicate, a maille à partir avec un homme maladroit qui s’échine à saboter son travail.
Les duos mal assortis, voilà une recette qui fonctionne. spoiler: Le « Squale » pète les plombs en apprenant que sa fiancée, elle-même agent secret, l’a trompé en service commandé avec le mari (Christian Clavier irrésistible en citoyen ordinaire complètement dépassé par les événements) d’une espionne infiltrée au consulat (Valérie Lemercier, look BCBG coincé). La Citroën BX (encore en rodage…) du pauvre Clavier va en faire les frais tout le long du film. Le trafiquant d’armes colombien en visite en France également…
D’autant, que le « Squale », atteint dans sa fierté (et sa virilité), est aidé par un drôle d’aspirant, à savoir une jeune femme boulotte dévouée, curieuse et volubile. Même si le film a un peu vieilli (la présence des sosies de François Mitterrand et de Mikhaïl Gorbatchev n’a plus le même effet de nos jours) ; je ne compte plus mes fous rires. Signe que cette comédie est une réussite.
pierrre s.

Publiée le 31 octobre 2014
Un sommet de la comédie à la française, avec le trio magique Clavier, Reno, Poiré, que l'on retrouvera dans Les Visiteurs. Un grand moment de bonheur!
Cissou P.
Cissou P.

Publiée le 29 octobre 2014
Une bonne petite comédie à action comme on ne sait plus faire aujourd'hui en France. J ai eu la tentation de mettre 5 juste histoire de rehausser cette note lamentable de 2,3 qui ne correspond en rien à la valeur du film. Ceux qui ont aimé les anges gardiens ou ce genre de film aimeront opération corned beef.
MGM-ranger
MGM-ranger

Publiée le 27 août 2015
De la pur comédie française des années 90 comme on en fait plus. Le premier film du trio Poiré/Reno/Clavier qui s'encrera définitivement dans la comédie francophone quelques années plus tard avec les visiteurs. Un humour lourd certes, mais intelligemment placé, avec des scènes d'action et un scénario bien ficellé. La note de 2,4 est incompréhensible pour moi, alors que ce film vaut plus que les comédies lourdingues de nos jours.
reaperz
reaperz

Publiée le 11 octobre 2014
Très bonne comédie française, le duo Reno - Clavier fait encore des merveille. Bien sympa ce film français est de bonne facture.
weihnachtsmann

Publiée le 17 août 2014
Ce film est une vraie réussite. Une excellente comédie avec un duo qui a vraiment très très bien fonctionné à l'époque. Le début est un peut long mais la suite est de haut vol. Jacques François, Lemercier, même l'aspirante est franchement drôle. Beaucoup d'action et de la rigolade.
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 26 juillet 2014
Une moyenne spectateurs de 2.3/5, alors qu'elle est de 3.4/5 pour les spectateurs ayant laissé une "critique" (très majoritairement positives). Une différence que je ne comprends pas surtout quand on voit les bonnes moyennes étonnantes de grosses bouses ("Fiston" par exemple). Pour parler du film en lui même, c'est quasiment un grand classique de la comédie franchouillarde, qui est peut être tombé dans l'ombre de l'excellentissime "les visiteurs". Un film animé plein de péripéties, de suspens, de gags, des dialogues pas mal du tout, des personnages qui ne font pas dans la demi mesure, de bons acteurs, une bonne mise en scène... Bref un moment de plaisir made in JM Poiré pour les amateurs du genre!
Publiée le 2 août 2014
Reno, Clavier un humour qu'on connait film amusant qui n'est pas resté dans les mémoires on comprend que le duo puisse finir par agacer.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 26 mai 2014
Classique pour les uns, cette comédie ancêtre des "Visiteurs" n'a que peu d'attrait sauf celui d'avoir permis à Réno et Clavier de commencer leur très rentable association à l'écran.
Pierre Lecomte
Pierre Lecomte

Publiée le 15 avril 2014
Comment se moquer des services secrets Français mieux que Jean Réno et Clavier ? Un film francais, exceptionnel de qualité burlesque, excellent pour le moral un jour de pluie.
Publiée le 5 février 2014
Un moment de grand bonheur ! a voir absolument ! digne des plus grandes comédies française.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 24 janvier 2014
Une petite parodie d'espionnage assez délirante et décalée qui s'entreprend toujours avec une certaine dose de bonne humeur. On y trouve le petit côté kitch des années 90 et surtout, la marque de fabrique de Jean Marie Poiré. L'esprit global associe 2 personnages totalement opposés (Jean Reno et Christian Clavier, toujours impécables dans leurs rôles) qui se débattent dans une affaire de contre espionnage assez invraissemblable. Des cascades à échelle humaine assez impréssionnantes pour l'époque où une pauvre BX flambant neuve est mal mennée jusqu'a désintégration totale. Ce film a certes un peu vieillit mais reste une bonne comédie dans l'air de son temps. 3,5/5
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 6 janvier 2014
Une très bonne comédie du genre réalisé par un Jean Marie Poiré toujours en pleine forme à ce que je vois, bon on ne va pas dire que c'est son meilleur film, loin de là, mais le résultat reste très satisfaisant. En effet, les comédies de Jean Marie Poiré sont des comédies cultes qui malheureusement ne verront plus le jour. En effet, des comédies de ce genre, on n'en fait plus, et c'est bien dommage, car la plupart des comédies françaises qui sortent en ce moment se regarde et s'oublient assez vite, parfois même on peut malheureusement tomber sur quelques bousasses. C'est dommage que l'on est dit adieu à ce genre de comédies, car elles avaient un charme qui parvenaient à les rendre cultes. Après les chefs d'oeuvres de '' Le Père Noël est une Ordure '' et '' Papy fait de la Résistance '', Jean Marie Poiré revient en force en signant encore une comédie digne de son nom. La raison pour laquelle le film m'a beaucoup plu, c'est déjà pour les deux personnages principaux, qui forment un duo qui marche du tonnerre, ce duo est excellent tout comme ces deux personnages principaux interprétés par Jean Reno et Christian Clavier. D'ailleurs ce duo sera repris dans d'autres films tel que '' Les Visiteurs '' qui est à mon goût le meilleur film de Jean Marie Poiré. Et c'est ces deux personnages qui donnent du charme au film, en effet, c'est grâce que l'on rigole beaucoup, de plus, ils n'hésitent à nous offrir des scènes et des répliques cultes. Le scénario est certes un peu trop dans l'esprit de '' Papy fait de la Résistance '' mais reste très bon, et on a le droit à des gags et de l'humour comme on l'espérait. Malgré que le film m'ait beaucoup fait rire, il peut y a voir quelques scènes humoristiques pas forcement drôle et un peu longue à décoller. Les acteurs sont excellents, Jean Reno et Christian Clavier sont géniaux et rendent le film très drôle, Isabelle Renauld, Valérie Lemercier, Mireille Rufel et les autres acteurs secondaires sont bon eux aussi. Les musiques d'Eric Lévi sont excellentes et assez originales dans l'ensemble. spoiler: Un redoutable agent secret français, surnommé "Le squale", doit démanteler un réseau international de trafic d'armes et démasquer un traître. L'opération Corned Beef est le nom de code de cette opération explosive. Le Squale met sur écoute une ambassade en plaçant un micro dans la bague de la secrétaire, Marie-Laurence. Pour empêcher cette dernière de partir en week-end avec son mari, Jean-Jacques, on envoie un agent, Isabelle, pour s'occuper de Jean-Jacques. Mais Isabelle est la propre femme du Squale...
En conclusion, '' L'Opération Corned Beef '' est une comédie très réussite, qui malgré ses faux raccords, et ses quelques petits défauts, parvient à devenir culte. Un excellent film, 4.5/5.