L'Opération Corned beef
9353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 15 juin 2026
L’Operation Corned Beef de Jean-Marie Poiré est une excellente comédie française. Le duo Jean Reno et Christian Clavier est une fois de plus formidable.
Nous pouvons que rire du début à la fin du film
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 13 mai 2026
On est sur du Poiré pur jus, avec ses débordements et son humour. Ça commençait bien, un peu comme « Les Anges gardiens » et puis le scénario a du mal à avancer. Ça patine dans l’action et les dialogues, certaines situations peu crédibles sont à la limite de l’indigeste. Valérie Lemercier s’en sort bien, Jean Reno un peu moins tandis que Christian Clavier fait du Christian Clavier. Un divertissement moyen qui n’ennuie pas vraiment mais n’accroche pas non plus.
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 3 mai 2026
Une comédie passable surtout pour les fans de Jean Reno, Christian Clavier et Valérie Le Mercier. Mais pas plus.
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 28 avril 2026
Évidemment ce n'est pas toujours très futé mais en 35 ans il semble que le film n'ait pas pris une ride, à l'exception peut-etre de la scène d'introduction en Colombie. Le vaudeville sur fond de film d'espionnage est original, les dialogues font mouche, la distribution est hétérogène mais Reno, Clavier, Lemercier et François sont au top. M'est avis que ça nous fera encore rigoler quelques décennies.
Lille Vauban
Lille Vauban

Publiée le 26 avril 2026
Je ne comprends pas pourquoi filmer plutôt mal Notter, c’est une pure Comédie-Française du XXe siècle, avec tous les clichés qu’il faut et c’est difficile de se retenir de rire aux éclats
Amaury_Goodenough
Amaury_Goodenough

Publiée le 1 avril 2026
L’Opération Corned Beef est une comédie d’action française réussie, mêlant humour et scènes d’action efficaces. Le film enchaîne les gags avec un bon rythme et s’appuie sur un duo d’acteurs très convaincant : Christian Clavier, plus calme que d’habitude, et Jean Reno, totalement survolté et très drôle. Moins connu que Les Visiteurs, il reste pourtant tout aussi divertissant et réussi.
Tcn2010
Tcn2010

Publiée le 17 décembre 2025
Les coup de sang de Jean Reno sont amusants, après je trouve le film un peu mou et un peu long. Maintenant je le vois en 2025, dans les années 90 c'était surement une référence.
Joe la Snifette
Joe la Snifette

Publiée le 12 décembre 2025
film trop marrant, Jean Reno fait tout le film et c'est excellent.
Ses réactions à chaque passage son trop drôle 藍
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 3 décembre 2025
Servi par l’efficacité comique de Christian Clavier et le flegme irrésistible de Jean Reno, ce film réalisé par Jean-Marie Poiré réussit à mêler humour, rythme et situations absurdes avec une précision remarquable. La présence de Valérie Lemercier ajoute une touche décalée qui fonctionne parfaitement, donnant au récit une fraîcheur qui traverse les années.
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 23 novembre 2025
Après avoir vu les anges gardiens je continue à m'attaquer aux comédie que j'appréciais beaucoup lors de l'enfance avec un autre film de Jean-Marie poiret, l'opération corned beef.

J'aimais vraiment beaucoup cette vague de comédies des années 90 aux accents un peu nanardesques et complètement décomplexées dans leur action.

Après un super duo Clavier/Depardieu pour les Anges gardiens, on retrouve ici Clavier aux côtés de Jean Reno, dans un personnage assez bourru et impulsif.

Je trouve que tout y est pour une oeuvre de cette époque ; musique rock et synthé des années 80, fusillades et explosions en pagaille, courses poursuites et conduite à tambour battant. Un cocktail simple mais relativement efficace combiné au rythme comique du duo. On a droit à des gags potaches, une conduite infernale en BX et des gags cartoonesques (je pense à la collision avec la bonne soeur ou au fauteil roulant).

Évidement, il serait difficile de dire qu'on a affaire à un immanquable, mais on a ici une sympathique comédie française déjantée qui se laisse voir avec plaisir.
Go6s
Go6s

Publiée le 20 novembre 2025
La note est dure... peut-être une question de génération ?
Pour ma part, j'ai du mal avec les films français à l'exception des comédies 70/80's et je retrouve un peu de cet humour graveleux, qui est désormais "politiquement incorrect".
Et bien que je ne sois pas fan du casting, le duo Clavier/Reno est fantastique, précurseur du raz-de-marée à venir, les Visiteurs !
Une bonne comédie à la française, comme il n'en existe plus, hélas...
Alasky

Publiée le 12 novembre 2025
J'essaie de ne pas être trop sévère pour noter ce film, qui malgré un humour potache et grotesque parvient tout de même à divertir.
Cette comédie d'action contient de gros clichés et son montage est médiocre, mais son casting est sympa, et on sent une complicité entre Reno et Clavier que l'on retrouvera trois années plus tard dans Les Visiteurs.
Ifop
Ifop

Publiée le 9 novembre 2025
Une production française, véritablement excitant,ou violence et acide vont rimé avec déjanté;par trop franchouillard et partant réjouissant.
Zoph02
Zoph02

Publiée le 31 octobre 2025
Autre Chef-d'oeuvre de Jean-Marie Poiré! Je ne m'en lasse pas! Une pépite, des acteurs excellents, un scénario, une réalisation, des dialogues..bref du bonheur
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 29 octobre 2025
Une pure comédie française des années 90. Un scénario bien ficelé, de l’action et un humour légèrement lourdingue. Premier film du trio Poiré Reno Clavier, on connaît la suite!