"Le Bon Plaisir" est un thriller politique fascinant sur le papier, mais qui se révèle être un objet cinématographique un peu froid et distant à l'écran. C'est un film d'une grande intelligence, porté par des acteurs impeccables, mais dont la forme peine à rendre justice à la qualité de son fond.
Les qualités de l'entreprise sont pourtant immenses. Le scénario est d'une efficacité redoutable, une plongée tendue et crédible dans les arcanes de la raison d'État. Le film propose une réflexion toujours pertinente sur la frontière entre vie privée et pouvoir. Mais le plus grand atout est sans doute son casting présidentiel. Jean-Louis Trintignant est magistral en monarque républicain, Catherine Deneuve est parfaite en femme digne et acculée, et Michel Serrault est excellent en ministre machiavélique.
Malheureusement, cette belle mécanique est desservie par une réalisation un peu austère et académique, qui manque de souffle cinématographique. Le rythme, assez lent et très dialogué, laisse peu de place à l'émotion. On ressent une froideur et un manque d'émotion qui empêchent de s'attacher aux personnages et de se sentir pleinement investi dans leur sort.
Au final, "Le Bon Plaisir" est l'exemple parfait d'un film où un scénario en or et des acteurs impeccables ne suffisent pas à faire un grand cinéma. On admire la mécanique bien huilée, mais on reste à distance, comme si l'on observait une partie d'échecs brillante mais sans âme. C'est un film plus intéressant qu'il n'est captivant.
J'avais jamais entendu parler de ce film et je suis surpris que ce film date de 1983 tant l'histoire est raconté comme ayant été écrite fin 1990 ! C'est un hommage à la journaliste de l'Expess.C'est un régale de voir tous c'est acteurs et ce jeune Hippolyte . On a comme l'impression de voir des scènes a travers une glace sans tain.Pas de fausses notes ou d’invraisemblance .On ne s’ennuie pas. Une chose aussi a souligner c'est la qualité du son avec une musique ou des bruits de fond bien gérés qui handicape pas la compréhension des dialogues . Vu que nous somme en 2015 on peut voir ici nos acteurs au meilleurs de leur forme qui avec le temps disparessent tous.
"Le Bon Plaisir" frappe par son étrange proximité avec la réalité, malgré la mention finale rappelant qu’il s’agit d’une fiction et que toute ressemblance avec des faits réels serait... Le film plonge le spectateur dans les coulisses du pouvoir politique, explorant les stratagèmes imaginés pour préserver l’image d’un président. L’idée de départ est solide, tout comme les interprétations des acteurs. Cependant, le temps a laissé quelques traces : certains aspects, notamment la psychologie des personnages, manquent de profondeur et paraissent aujourd’hui un peu datés. Malgré ces réserves, le sujet reste captivant et mérite l’attention.
Un policier politique de bonne facture. L'interprétation est de qualité et le suspense bien entretenu même si le rythme ralenti quelque peu en seconde partie. Un regret : le final qu'il laisse un goût d'inachevé.
Désolé, je n'ai absolument pas ’’accroché ’’ : réalisation poussive et fort lourde..cinéma français d'une époque révolue. Et Deneuve n'est franchement pas au top.
Un vol compromettant un homme et sa maîtresse enceinte, ce serait une scène de la vie assez banale. Mais si l'homme est un homme d'état, cela prend une toute autre tournure. Un président ayant eu un enfant avec sa maîtresse, cela ne vous rappel rien, moi si;
Très bon film avec la triplette Catherine Deneuve, Michel Serrault et Jean-louis Trintignant. C e dernier ressemble a s'y m'éprendre à un illustre président de la république.
Un solide film, bati sur une scénario qui mele pouvoir, politique, secret de famille,.. Il bénéficie surtout d'un casting irréporchable. Catherine Deneuve est parfaite dans son rôle d'ancienne maitresse d'un homme politque, rattrapé par son histoire d'amour passée. Jean-Louis Trintignant campe un président de la république intransigeant qui place sa carrière au centre d etout. Et que dire de l'excellent Michel Serrault, ministre de l'intérieur et ami intime du président qui joue les médiateurs. Bref on passe un très bon moment de cinéma avec ce film bien construit et interprété avec talent et justesse par de formidables acteurs.