Le Bon Plaisir
298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rocky6
rocky6

Publiée le 27 mai 2026
Un solide film, bati sur une scénario qui mele pouvoir, politique, secret de famille,.. Il bénéficie surtout d'un casting irréporchable. Catherine Deneuve est parfaite dans son rôle d'ancienne maitresse d'un homme politque, rattrapé par son histoire d'amour passée. Jean-Louis Trintignant campe un président de la république intransigeant qui place sa carrière au centre d etout. Et que dire de l'excellent Michel Serrault, ministre de l'intérieur et ami intime du président qui joue les médiateurs. Bref on passe un très bon moment de cinéma avec ce film bien construit et interprété avec talent et justesse par de formidables acteurs.
Bernard Winter
Bernard Winter

Publiée le 1 avril 2026
Un policier politique de bonne facture. L'interprétation est de qualité et le suspense bien entretenu même si le rythme ralenti quelque peu en seconde partie. Un regret : le final qu'il laisse un goût d'inachevé.
Hotinhere

Publiée le 20 mars 2026
Une fiction politique intéressante pour son sujet et son contexte qui rappelle Mazarine, mais limitée par une réalisation trop classique et un scénar peu palpitant, malgré un casting séduisant.
Ti Nou

Publiée le 14 mars 2026
Si cette intrigue politique à base d’enfant caché ne tient pas toujours la route (certaines décisions de la mère étant difficiles à comprendre), elle dresse des parallèles passionnants avec une des affaires politiques les plus marquantes de la Ve République (qui ne sera connue du public que des années après la sortie du film).
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 1 mars 2026
"Le Bon Plaisir" frappe par son étrange proximité avec la réalité, malgré la mention finale rappelant qu’il s’agit d’une fiction et que toute ressemblance avec des faits réels serait...
Le film plonge le spectateur dans les coulisses du pouvoir politique, explorant les stratagèmes imaginés pour préserver l’image d’un président. L’idée de départ est solide, tout comme les interprétations des acteurs.
Cependant, le temps a laissé quelques traces : certains aspects, notamment la psychologie des personnages, manquent de profondeur et paraissent aujourd’hui un peu datés. Malgré ces réserves, le sujet reste captivant et mérite l’attention.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 25 février 2026
Je n’ai pas accroché, le sujet rappelant l’affaire Mitterrand-Mazarine dont on nous avait copieusement abreuvés à l’époque. La réalisation tente, avec un casting de haut vol, d’intéresser, mais pour ma part, je me suis ennuyé. Seuls points positifs, l’ambiance bien rendue de l’Elysée. Catherine Deneuve toujours classe en maîtresse du Président .
JSCooper
JSCooper

Publiée le 23 février 2026
"Le Bon Plaisir" est un thriller politique fascinant sur le papier, mais qui se révèle être un objet cinématographique un peu froid et distant à l'écran. C'est un film d'une grande intelligence, porté par des acteurs impeccables, mais dont la forme peine à rendre justice à la qualité de son fond.

Les qualités de l'entreprise sont pourtant immenses. Le scénario est d'une efficacité redoutable, une plongée tendue et crédible dans les arcanes de la raison d'État. Le film propose une réflexion toujours pertinente sur la frontière entre vie privée et pouvoir. Mais le plus grand atout est sans doute son casting présidentiel. Jean-Louis Trintignant est magistral en monarque républicain, Catherine Deneuve est parfaite en femme digne et acculée, et Michel Serrault est excellent en ministre machiavélique.

Malheureusement, cette belle mécanique est desservie par une réalisation un peu austère et académique, qui manque de souffle cinématographique. Le rythme, assez lent et très dialogué, laisse peu de place à l'émotion. On ressent une froideur et un manque d'émotion qui empêchent de s'attacher aux personnages et de se sentir pleinement investi dans leur sort.

Au final, "Le Bon Plaisir" est l'exemple parfait d'un film où un scénario en or et des acteurs impeccables ne suffisent pas à faire un grand cinéma. On admire la mécanique bien huilée, mais on reste à distance, comme si l'on observait une partie d'échecs brillante mais sans âme. C'est un film plus intéressant qu'il n'est captivant.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 21 février 2026
Un Président de la République qui aurait un enfant caché : ce postulat du roman Le Bon Plaisir de Françoise Giroud pouvait sembler peu probable jusqu’à ce qu’on découvre, une dizaine d’années plus tard, que c’était justement la situation de François Mitterand, le Président en place. Le roman de l’ancienne secrétaire d’État de Valéry Giscard d’Estaing fut, dès lors, vu comme un roman à clefs, d’autant plus qu’il fut publié aux éditions Mazarine, et ressortit donc de l’oubli tout comme son adaptation cinématographique signée par son presqu’homonyme Francis Girod. En effet, ce long-métrage n’est pas déplaisant grâce sa bonne interprétation (avec un trio comme Catherine Deneuve, Jean-Louis Trintignant et Michel Serrault, comment cela pourrait-il en être autrement ?) et à son histoire (dont le générique final indique qu’elle serait entièrement imaginaire en précisant, avec une tournure ironique, que toute ressemblance etc, etc) qui pouvait être vu comme surprenante à l’époque mais qui a pris une nouvelle saveur avec ce qu’on a appris depuis mais la réalisation de Francis Girod reste très banale et empêche le film d’être particulièrement mémorable. Le Bon Plaisir est donc une œuvre où on ne s’ennuie pas mais qui se regarde avant tout pour ses échos cachés à la réalité.
Publiée le 21 février 2026
Un vol compromettant un homme et sa maîtresse enceinte, ce serait une scène de la vie assez banale. Mais si l'homme est un homme d'état, cela prend une toute autre tournure. Un président ayant eu un enfant avec sa maîtresse, cela ne vous rappel rien, moi si;

Très bon film avec la triplette Catherine Deneuve, Michel Serrault et Jean-louis Trintignant. C e dernier ressemble a s'y m'éprendre à un illustre président de la république.

Pas un très bon moment mais un bon moment.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 21 février 2026
Ce film date de 1984, le scénario est de Françoise Giroud. Ce n'est donc sûrement pas un hasard si le sujet est un secret d'Etat (le Président a eu un enfant hors mariage)qui rappelle le bruit qui courrait alors sur la fille caché de François Mitterrand. A l'époque son ministre de l'intérieur était Gaston Deferre..
C'est bien écrit et bien interprété par un trio de grands acteurs : Trintignant en Président roué, autoritaire, intelligent et toujours amoureux de Claire, Catherine Deneuve, merveilleuse actrice ici, femme libre qui protège son fils et tient tête même si elle se fera manœuvrée, et Michel Serrault acteur qui sait tout faire, ici en ministre de l'intérieur, ami du Président, soucieux de son avenir et garant de l'intérêt supérieur de l'Etat qui œuvre dans l'ombre pour que les choses restent sous contrôle.
Petit reproche, le personnage Herbert bien incarné par Michel Auclair, dont on ne saisit pas bien les motivations entre amour du jeune homme et agitateur politique et la façon un peu hasardeuse dont il entre en possession de la lettre par laquelle le scandale peut arriver et le pourquoi il se supprime à la fin, sinon la pression que lui met le ministre de l'intérieur
Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 23 février 2026
C'est excellent et Trintignant incroyablement mittérandien, c'était culotté de faire ça en 83 même si l'idiot international faisait déjà courrir le bruit que...
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 21 février 2026
La révélation de la fille de François Mittérant à eu lieu en 1994. Ce film sort en 1984. Il y a une similitude. Mais c'est tiré d'un roman de Françoise Giroud. Elle a été secrétaire d'état à la culture de 1976 à 1977. Mais elle a toujours déclaré ne pas connaitre l'éxistence de Mazarine Mittérant. Son roman est édité aux éditions Mazarine. Un beau casting, Catherine Deneuve, Jean-Louis Trintiguant et Michel Serrault. Ce dermier peine a rester sérieux. C'est un bon film tiré d'un roman à clef néanmoins.
Peter Brouns
Peter Brouns

Publiée le 20 février 2026
Désolé, je n'ai absolument pas ’’accroché ’’ : réalisation poussive et fort lourde..cinéma français d'une époque révolue.
Et Deneuve n'est franchement pas au top.
Isabelle R
Isabelle R

Publiée le 20 février 2026
Un excellent film, du début à la fin. Les acteurs sont supers, le scénario est prenant, à voir et à revoir avec beaucoup de plaisir.
Pernille
Pernille

Publiée le 20 septembre 2025
Film intéressant à plusieurs titres et surtout à quels moments on se place. Tiré du livre éponyme de Françoise Giroud paru un an avant son adaptation, l'un et l'autre firent couler beaucoup d'encre. Et oui écrire puis filmer l'histoire d'une femme qui a perdu banalement une lettre qui était dans son sac, anodin pour tout le monde, pas pour elle, puisque celui qui lui avait écrit est devenu depuis président de la République ! Voilà pour l'histoire, le synopsis.. Mais plus intéressant, c'est le tempo : 1983 parution du livre, 1984, celle du film. On ne peut pas douter que Françoise Giroud savait certaines choses. On fit à juste titre ou non un parallèle !!! Si certains se posent des questions, réfléchissez. Et reprenez bien cette phrase qu'on trouve dans certains films : "toute ressemblance serait fortuit". Et bien ici, c'est faux !
Je me replace aujourd'hui, ce film c'est juste une histoire banale, qui a perdu de son intérêt de découvrir quelque chose de caché, puisqu'on sait maintenant la vérité. Pas si simple ! Quarante ans après, un tel secret est inimaginable au temps des réseaux sociaux et autres moyens de communication.
Revenons au film : si on accepte cette double lecture à quarante ans de distance, le film est toujours, voire encore plus intéressant, quasi historique, pas forcément voué à n'être qu'un témoignage. En montrant les coulisses du pouvoir, il a encore plus d'intérêt. Si beaucoup de choses ont changé, cela reste un monde mystérieux. D'autant plus que Francis Girod a été autorisé à filmer parfois certaines scènes dans les arcanes du pouvoir.
Et enfin, je termine par l'essentiel, un bien beau casting toujours digne d'intérêt. C'était à l'origine et cela reste un grand film qui a trois des plus grands acteurs du moment. Catherine Deneuve, Jean-Louis Trintignant, pour le couple illégitime et Michel Serrault en ministre d'intérieur ! Rien que pour certaines d'anthologie, ça vaut le détour.
Pour ceux qui ne connaissent pas, à voir pour toutes les informations qu'il peut apporter. Et je passe sous silence le suspense de l'histoire elle-même avec quelques rebondissements.