une satire sociale très puissante, tout y passe. travail, famille, couple, divorce, médecine et ses dessous, politique et son hypocrisie, écologie bien pensante, tout ça sur un rythme soutenu. un peu dépassé aujourd'hui, mais une comédie intelligente.
Cest lhistoire de Victor, conseiller juridique qui est le même jour virer de son boulot, abandonné par sa femme et délaisser par ses amis. La seule personne à qui il réussira à parler cest à Michou un SDF pas très malin. Ce film se heurte à légoïsme de la société francaise des années 90 mais sur le fond, il est vraiment très touchant, les acteurs sont très bons et la musique poignante on a dut mal à retenir ses larmes pendant le passage ou Vincent Lindon parle avec la femme du frère a Michou. EXCELLANT !!!!!!!!
La Crise est sans doute le film le plus réussi et le plus drôle de Coline Serreau. Chronique à la fois drôle et attachante sur le couple et la vie de famille. La scène de Maria Pacôme, face à son mari et ses enfants, reste un vrai must de la comédie française.
Plus de 30 ans après, le film n’a pas vraiment vieilli et se regarde toujours avec le même plaisir.
16 199 abonnés
Publiée le 29 janvier 2022
C'est la crise! Coline Serreau, la cinèaste culte de "Trois hommes et un couffin", dirige en 1992 son sixième long-mètrage pour le cinèma! Une comèdie douce-amère dont elle a ècrit le scènario! C'est tellement bien fignolè que "La crise" a reçu le Cèsar dans cette catègorie! Des dèboires en sèrie pour le paumè Vincent Lindon qui perd dans la même journèe à peu près tout, à savoir son job et sa femme! Sa rencontre avec Patrick Timsit, un compagnon de galère attachant avec lequel il erre dans la capitale, va changer sa vie! Le duo, excellent, se cognent à la crise et nous avec entre petits travers et grands maux de la sociètè! Une nouvelle rèussite de Coline Serreau entre rire et èmotion! Si vous êtes nostalgique des 90's, du bord de Seine au crèpuscule et des dialogues à l'emporte-pièce, vous trouverez votre bonheur durant la projection! Mention à Maria Pacôme qui envoie tout valser dans un monologue d'anthologie...
Un plaisir que de redécouvrir ce succès de 1992 découvert en salle à l'âge où manger devient important et Timsit est sans nul doute notre seul allié. Puis on grandi et on comprend les enjeux définis par cette comédie, malheureusement encore trop d'actualité. Tous les thèmes sociaux d'envergure s'y trouvent et bien heureusement les personnages restent d'une sympathie raisonnable, on accepte alors qu'ils nous malmènent de table en table, de maisonnettes en chateaux, et le débat se fait autour d'un gueuleton qui ressemble à un bon repas de famille où tout s'apprécie, même l'inacceptable vérité.
Ce film a très mal vieillit, les acteurs surjouent, et pourtant Vincent Lindon, Patrick Timsit ou Michèle Laroque sont de bons acteurs d'habitude. Peu de rires, quelques sourires, beaucoup trop peu pour une comédie.
Une problématique intéressante et encore plus d'actualité aujourd'hui. Le récit est dense, les acteurs connus et moins connus sont bons, et Timsit est très convaincant. Il y a des passages drôles, et le tout est très "agréable" et distrayant malgré que certaines choses soient un peu tirées par les cheveux. Bref avouons qu'on a réussi à traiter un sujet difficile de manière habile et avec le sourire.
Excellente comédie française, critique sur un passage de cap. Le scénario est original, mais c est surtout l interprétation qui crève l écran Timsit et Lindon font un binôme inoubliable avec leurs dialogues ciselés.
C'est un film effréné, presque hystérique, en tout cas assez drôle durant sa première heure où tout le monde court dans tous les sens, tandis que le personnage principal (Vincent Lindon) essaye d'exposer ses problèmes et que personne ne l'écoute (si ce n'est un SDF un peu nigaud : Patrick Timsit). Puis on se dirige ensuite davantage dans un méli mélo teinté de "moraline" sur le devoir d'écouter pour être écouté en retour. Malgré quelque lourdeurs ce film de Coline Serreau reste une assez belle réussite des années 90.
En voilà un sujet intéressant que de parler de nos petits égoïsmes. Victor, c'est vous, c'est moi. Le monsieur tout le monde, concentré sur ses réussites, ses tourments, ses goûts, ses opinions, sa vie. Mais complètement sourd à ceux des autres. La Crise, c'est un voyage initiatique qui prendra l'allure d'une vraie thérapie, parce que c'est en connaissant le malheur que l'on prend pleinement conscience de ce qu'est le bonheur. Si le début du film est nerveux, presque hystérique, il trouve par la suite une grande profondeur et l'apaisement. Coline Serreau en profite pour aborder tout un panel de thèmes militants sur ce qui cloche dans notre société inhumaine. Le scénario évite cependant que ces différents sujets sérieux pèsent sur le rythme grâce à un humour impertinent, servi par des dialogues aussi incisifs que le scalpel d'un chirurgien. Je retrouve dans ce film le même génie décapant que les meilleurs sketchs de Coluche. Et comme eux, il est, bientôt vingt ans après sa sortie, toujours terriblement d'actualité. Magnifiquement écrit, réalisé, joué et d'un équilibre quasi-parfait, tour à tour drôle, engagé, touchant, jubilatoire, la Crise est avant tout un film qui a du sens, et dont on sort plus intelligent et meilleur. Dans le cercle restreint de mes films cultes.
Que de rires lâchés pendant ce film. Michou/Timsit, cliché du son par excellence est tout simplement drôle et émouvant. Le scénario est très simple : tout le monde s'engueule. C'est l'anarchie, et au milieu de tout ça, un homme simple, qui vient de perdre son travail et sa femme. A la fois comique et dramatique ce film est une pure merveille du cinéma français.
Ce film est sorti il y a plus de 30 ans pourtant il est indémodable, rien n'a changé dans la société actuelle Dialogue pertinent interprétation plus que parfaite
Un chef d'oeuvre, qui traite absolument tout les sujets. La vie, la mort, l'amour, l'amitié, le bonheur, et cela tant les scènes principales que les scènes secondaires, ce qui fait que l'on ne s'ennuie pas une seconde. Une critique implicite de notre société, de l'humain à travers les scènes, avec un grand côté humoristique.