La Crise
1950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mazou31
mazou31

Publiée le 21 avril 2019
Revu en hommage à Maria Pacôme qui vient de disparaître et content de l’avoir fait. Un bon film social et comique qui n’a pas vieilli. Inoubliable prestation de Maria Pacôme à laquelle il serait injuste de ne pas associer le « pétage de plomb » de Zabou. Ça démarre sur les chapeaux de roue sur un tempo qui illustre bien l’égocentrisme et la course en avant d’une société inhumaine – vingt-cinq ans après… c’est pire ! Les scènes et les travers de nos vies sont à peine caricaturaux. Tout est pertinent et les dialogues sont absolument merveilleux et désopilants. De la grande et fine comédie qui nous fait rire de nos lamentables misères. Dans le dernier tiers du film, la moralisation remplace l’observation et le rythme baisse, la naïveté s’installe et ça devient un peu facile et téléphoné. Mais basta ! Coline Serreau nous a fabriqué un sacré moment de plaisir à voir de temps à autre. Du bel ouvrage.
dan d.
dan d.

Publiée le 29 mars 2019
film culte... les seconds roles sont excellents... zabou ... maria pacome est succulente !
ca manque des films comme cela actuellement.. pas vulgaire... pas dans l'exces... simple et sans chichi...
OMTR
OMTR

Publiée le 21 février 2019
Ça me fait repenser à tous ces repas hypocrites lors de traditions et jours fériés imposés. Quand tout le monde est déjà crevé et au bout du rouleau du fait de devoir survivre dans un système esclavagiste 1). Puis, s’impose des banquets qui n’en finissent pas, des discussions futiles et/ou pseudo socio-économico-politico-intellectuelles où presque personne n’ose être vraiment soi-même, et qui restent très ethnocentriques, que la personne joue son jeu social de droite ou de gauche dite « modérées ». Et, où tout le monde finit par s’engueuler du fait du manque de naturel et de respect, et des excès de tentions et d’alcool… Coline Serreau passe toute cette hypocrisie au vitriol avec génie. Que ça fait du bien ! ;-) :-D
1) « La grande Révolution a rendu les Français rois dans la cité et les a laissés serfs dans l’entreprise » - Jean Jaurès
Alain D.

Publiée le 26 août 2018
Écrite et mise en scène par Coline Serreau, cette belle Comédie se révèle à la fois écologique, sociale (c'est du Coline Serreau) et dramatique. Même si les dialogues sont décapants, certaines scènes sans paroles sont fantastiques. Récompensé par un César, son scénario original ressemble parfois à une leçon de vie. Il nous délivre des séquences épiques comme la soirée chez le député ou l'évocation du métier de médecin en Chine. La confrontation Vincent Lindon - Patrick Timsit est jubilatoire ; ils réalisent tous deux une belle performance d'acteurs.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 19 juillet 2018
Un film que j'ai longtemps adoré tant les dialogues sont savoureux et le jeu des acteurs impeccables. Le film véhicule en plus de bonnes idées sur notre société individualiste et enchaine les scènes qui pour moi sont toutes cultes. Un excellent film d'auteur populaire.Un beau tableau sociologique des années 90 (forcément caricatural pour faire une bonne comédie)
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 21 novembre 2019
Une comédie sympathique et satirique qui aborde de nombreux thèmes (travail, famille, couple, divorce, politique, écologie…) avec des dialogues haut en couleur. Les situations sont parfois cocasses voire drôles et les interprétations savoureuses (entre autre Patrick Timsit, inoubliable dans le rôle de loser). Le trait est parfois un peu poussé, dénaturant quelque peu le message. C’est dommage.
Publiée le 3 janvier 2018
D'habitude je ne note pas les comédies. Mais ce film est plus qu'une comédie, c'est un portrait encore bien actuel de la France, via les problèmes de couple, de rapport au travail, à la différence. Le faire dans un registre léger et sans plomber l'ambiance, relève de l'orfèvevrie
Publiée le 23 décembre 2017
J'ai vu ce film pour la première fois vers la fin des années 90. J'avais beaucoup aimé. Je le revoie de temps en temps, la dernière fois étant à l'instant, lors d'une diffusion télévisuelle. Franchement, je le trouve toujours génial et surtout toujours d'actualité. Il vieillit très bien, tant les sujets abordés concernent toutes les époques et toutes les générations.
Il ne se limite pas à la comédie : il sait également être touchant, dramatique.
Un très bon casting et des interprétations parfaites, chacun excellant dans son rôle selon moi.
D'ailleurs concernant Patrick Timsit, je ne l'apprécie pas trop en tant qu'humoriste pur, mais je le trouve très bon acteur dans ses rôles de Michou ici ou de Landru dans le téléfilm "Désiré Landru".
Un rythme parfait, une réalisation excellente. La bande originale, bien que très bonne, est correctement mise en retrait pour laisser la priorité aux dialogues.
Publiée le 23 décembre 2017
Absolument génial . À voir et à revoir sans modération .ce film traverse les épiques et est toujours d'actualité .
Publiée le 6 mai 2017
Drôle, divertissant, et même si il commence à dater, Il traite toujours d'un sujet actuel : les crises famillailes et les divorces.
L'acteur principal est très bon (normal, c'est le bon vieux Vincent hein... ) et le rythme du film est super entraînant.
J'ai beaucoup aimé.
Artriste
Artriste

Publiée le 1 décembre 2016
Petite comédie (dramatique) qui ne paie pas de mine, La Crise possède de belles qualités. Alors oui l'histoire est très simpliste et il ne se passe pas grand chose mais tout réside dans les dialogues. En effet ces derniers sont très inspiré et jouent sur le fait que les gens ne s'écoutent pas parler. Ils sont souvent remplis de reproches mais sont aussi drôle et abordent des sujets intéressant comme le racisme, l'amour ou encore la médecine chinoise. Ils offrent de belles scènes avec notamment une scène finale très touchante et des scènes loufoques comme spoiler: lorsque Didier débarque à 3h du matin
c'est énorme. De toute façon globalement le film transmet de l'émotion et fait sourire. Côté casting, les acteurs sont convaincants et jouent parfois de manière presque théâtrale ce qui est plaisant avec une mention spéciale pour Patrick Timsit en sdf simplet mais terriblement touchant. A noter aussi une réalisation de Coline Serreau proche de ses personnages pour nous transmettre de l'émotion et une jolie petite b.o. que j'aurais aimé entendre plus. La Crise mise vraiment tout sur ses dialogues servit par de bons acteurs donc si vous aimez ça vous apprécierez ce film, pour les autres ils trouverons ennuyant mais c'est un film à voir si vous tombez dessus.
Xavi_de_Paris

Publiée le 7 septembre 2015
Une référence en matière de comédie sociale des années 90. "La crise" est brillamment interprété, avec un duo Lindon/Timsit extraordinaire, et une galerie de seconds rôles épatant. Des passages du film sont à marquer d'une pierre blanche tant ils sont cultes et font office de classique instantané. Le film abat également de nombreux clichés, tout en jouant sur les différences sociales.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 4 septembre 2015
Un classique sur la société de consommation, le sexe, l'amour, les divorces et la génération soixante-huit, hédoniste, égoïste et libertaire. Tout y passe, avec humour et porté par de bons acteurs (même si Lindon est toujours dans le même registre).
Un film toujours d'actualité, indémodable.
alouet29
alouet29

Publiée le 30 juillet 2015
La crise est un film avec un tempo hyper rapide, trop rapide. Il faut vraiment suivre car il y a beaucoup de personnages, des situations toutes plus complexes les unes que les autres, des quiproquos, des boucles, ...
weihnachtsmann

Publiée le 30 juillet 2015
Un film fascinant. D'abord parce qu'il est drôle et rythmé mais surtout parce qu'il est philosophique et pose des questions hyper intéressantes sur notre façon de vivre et d'appréhender autrui. C'est excellent