16 164 abonnés
Publiée le 21 octobre 2010
Autre version de "Dr. Jekyll et Mr. Hyde", celle de Victor Fleming, qui sort en 1941, produite par la Metro-Goldwin-Mayer, avec - si incroyable que cela puisse paraître pour qui connait cet acteur - Spencer Tracy dans le double rôle de Jekyll-Hyde! Autant le personnage de Fredrich March semblait destinè à reprèsenter les tourments d'une âme surnaturellement divisèe, autant le visage dèbonnaire de Tracy, son humanitè, sa puretè, dètonent! Pas moyen de croire à sa mèchancetè, et encore bien moins à son sadisme! De toute manière, Fleming n'a que faire des excès sauvages et il nous ramène plutôt au triste dèbat victorien, agrèmentè de psychanalyse mal digèrèe! Rappelons par exemple l'inèvitable sèquence onirique où un Hyde-Tracy au visage pasteurisè fustige du haut d'un char très particulier Ingrid Bergman et Lana Turner cependant que les vagues de l'ocèan s'abattent sur des rochers et qu'un volcan entre en èruption! Et voilà pour la symbolique sexuelle! Le reste est l'avenant...
un superbe film expressionniste pour le realisateur d'autant en emporte le vent. Spencer Tracy est genial en Docteur Jekyll, à la fos charmant et pathétique. Les actrices (Bergman et Turner) sont excellentes et ajoutent la touche romantique au film. Les effets speciaux sont bluffants pour l'époque. Un grand classique du fantastique que je ne me lasse pas de voir.
Une version plus romantique, puritaine, édifiante, bref hollywoodienne de la célèbre histoire que les précédentes. On peut préférer celles mettant explicitement en valeur ses significations sexuelles et sociales sous-jacentes (les prostituées et les bas-fonds de Londres…). Le plus intéressant est le duo S. Tracy I. Bergman. Le premier pour son jeu de dédoublement, la seconde parce qu’elle est terriblement belle et émouvante.
Adaptation belle et libre du roman de Stevenson. Chaque apparition d'Ingrid Bergman élève le film à une grâce miraculeuse, au delà de l'histoire et du personnage.
Victor Flemming a réalisé entre autre « Le Magicien d’Oz » et « Autant en Emporte le vent ». Deux grands films très connus. Ce « Dr Jekyll et Mr Hyde » a une moindre place dans l’histoire du cinéma pourtant, il mériterait un peu plus de reconnaissance. Effectivement, ce film est superbement bien filmé avec une belle qualité d’image (pas de grain…) et un Spencer Tracy jouant très bien Jekyll et Hyde. Manquant de rythme parfois. Mais les qualités de jeu d’acteurs, de cadrage et de lumière jouent un rôle important.
Enième adaptation du roman de Robert Louis Stevenson, intitulé L'Étrange Cas du Dr Jekyll et de Mr Hyde (1886) classique de la littérature fantastique, maintes fois adapté au cinéma (plus de cinq fois), ajoutez à cela, quelques téléfilms et trois variantes des plus étonnantes dont Dr. Jekyll et Sister Hyde (1971) & Docteur Jerry et Mister Love (1963), ce dernier étant un pastiche de l’œuvre originale. Victor Fleming, à qui l’on doit le célèbre Autant en emporte le vent (1950), nous offre une très belle adaptation cinématographique, fidèle au roman, avec des acteurs impressionnants, à commencer par Spencer Tracy qui interprète le personnage central et son alter ego, aux côtés de la ravissante Ingrid Bergman. La mise en scène est parfaite et nous tient en haleine jusqu’au dénouement final. A noter aussi les excellents effets spéciaux de l’époque, pour la transformation du Dr. Jekyll lorsqu’il devient le terrible Mr. Hyde, les effets sont superbes !
Probablement la meilleure adaptation du classique de la littérature fantastique. Mise en scène académique mais qui arrive a rendre inquiétant a peu près tout ce qui est à l'image. Le trio Tracy/Bergman/Turner est impeccable et le second degré (sexuel) vraiment bien vu.
Une superbe adaptation du roman de Robert Louis Stevenson. Spencer Tracy joue admirablement son double rôle. Ingrid Bergman prouve dans ce film qu'elle avait un vrai talent de comedienne. Joseph Ruttenberg a fait des miracles en ce qui concerne la photographie et Edwin Willis a utiliser des décorations absolument somptueux. Quand à la musique du légendaire Franz Waxman ,elle est tout simplement magnifique. Un film donc en tout point exceptionnelle comme il en existait beaucoup durant les années 40.
spencer tracy est sublime dans ce role, de plus en plus effrayant tant le film avance, il confirmait qu'il etait un immense acteur adoré par un public dont je fus partie. sans aucun doute la meilleure adaptation de l'histoire.
S'il y a un theme cher au cinema c'est certainement celui du bien contre le mal et cette oeuvre en est la parfaite illustration , il y a des tas de versions mais comme c'est la premiere que je visionne je ne peut faire de comparaison mais ici rien que le casting vaut le detour : Tracy le bad boy hollywodien de l'epoque est genial et entre Bergman et Turner entre la brune et la blonde difficile de choisir disons que j'ai une preference pour les scenes entre Bergman et Tracy (en version jekyll car meme si le maquillage est bien fait ce masque "etouffe" son talent) sublimement eclairées (cf la scene de leur rencontre ) ca c'est du cinoche bon dieu ,j'ai moins accroché sur la partie "hyde " mais l'ensemble tient parfaitement la route surtout si l'on rajoute une musique et des decors excellent
Contrairement à la version de Rouben Mamoulian qui privilégiait l'horreur, on est plus proche ici du drame psychologique. Les maquillages sont discrets et très réussi. Spencer Tracy campe un Jekyll/Hyde particulièrement réussi.
L'une des meilleures versions du docteur Jekyll et de mister Hyde. Victor Fleming signe ici un film brilant, ou Spencer Tracy nous fait pas de l'étendue de son immense talent. De plus, ce film comporte de nombreuses trouvailles vraiment formidables, et comporte une atmosphère assez indescriptible et quelques scènes inoubliables, notamment celle du rêve. C'est du grand art, surtout qu'Ingrid Bergman et Lana Turner sont elles ausi présentes au castong. Vraiment remarquable.