Super film beau et touchant. La bienveillance du docteur Sayer fait du bien à la vie et l’histoire vraie de cet incroyable été 1969 extraordinaire. Le duo Robin Williams Robert De Niro fonctionne parfaitement, c’est un film magnifique et dramatique que je conseille très fortement. 4/5
Très beau film. Sobre au vu du sujet, la réalisation est appliquée, le scénario est simple et rempli de petits détails qui permettent une force au drame avec quelques touches d'humour. Les acteurs sont très bons, dès l'introduction on est dans une atmosphère d'incertitude qui sert le propos et qui nous inquiète jusqu'à la fin.
Un très beau film qui permet à Robin Williams et Robert De Niro de se révéler dans des rôles inhabituels (Williams en docteur humain et De Niro en handicapé mental). Le scénario est magnifique et la fin est surprenante!
L'Eveil est un très beau film. Je n'ai pas lu l'oeuvre originale d'Oliver Sacks mais en tout cas, le film donne envie de le lire. Car l'histoire est très belle est suit l'évolution de Leonard Lowe qui entre dans une léthargie profonde vers l'âge de 8 ans, léthargie dont il ne sera extirpé qu'à l'âge adulte grâce à un remède miracle avant d'y retomber petit à petit. La relation avec son docteur est très belle. Les acteurs sont très bons et le duo entre Robin Williams (en médecin débordant de compassion et d'ingéniosité) et Robert de Niro (remarquable en patient qui se « réveille » de sa léthargie avant d'y replonger progressivement). Film bien peu connu de la filmographie des deux acteurs principaux, mais qui mérite d'être vu.
Deux monstres sacrés réunis dans un film d'une puissance dramatique rare! De Niro livre certainement la meilleure interprétation de sa carrière (rien que ça!) et on ne pouvait rêver mieux que Robin Williams en médecin investi et bienveillant pour l'épauler! Comme si cela ne suffisait pas, le film sensibilise et instruit, et s'avère totalement bouleversant! Un classique pas reconnu à sa juste valeur!
Un bon drame triste et touchant qui nous fait du bien humainement car c'est un fil avec des belles valeurs et on a besoin de ce genre de film ppur nous faire devenir meilleur. et la performance de De Niro et incroyable même si on dirait qu'il connaît sue une seul mimique ou grimace ( celle qui la rendu célèbre) . celle de Robin Williams aussi mais moins normal.
Ce film est très humain. On ressort forcément un peu bouleversé par cette histoire et on a envie de remercier la Vie de nous donner ce qu'elle nous donne. C'est une fois qu'on a perdu certaines choses simples qu'on regrette de pas les avoir ressenties plus profondément avant. C'est ce que fait remarquer De Niro dans son rôle de malade léthargique qui va se "réveiller" grâce au docteur joué par R. Williams. De Niro a un rôle déterminant dans le film: sa gestuelle est impressionnante. De son côté R. Williams, est aussi plein d’émotion et de sensibilité. Il est distant avec les gens mais adorent ses malades. Ces 2 là se donnent la réplique et réussissent à nous bouleverser. On a d'ailleurs envie d'en savoir plus sur cette histoire après avoir vu le film. Un beau film, très humain.
Un chefs-d'œuvre exceptionnel avec 2 monstres du cinéma, le duo De Niro / Robin Williams est juste parfait, le film est extrêmement touchant, émotif et tellement beau mais aussi triste à la fois, heureux d'avoir pu voir un telle film, j'ai été bouleversé par la prestation sans faute de Robin Williams ce rôle ne pouvais revenir qu'à un homme qui a un coeur enorme tout comme Robert De Niro qui arrive vraiment à tout jouer.
Quelques longueurs, le film a vieilli (ca fait quand meme plus de 30 ans..) mais ca reste quand meme un bon film porté par 2 grands acteurs a leur summum. De plus je ne connaissais pas cette maladie que le film a le mérite de faire connaître.
Basé sur des faits réels, ce film a dès le début le but de nous émouvoir et il faut avouer que malgré quelques ficelles scénaristiques un peu faciles, ça marche plutôt bien. Il faut remercier les acteurs pour ça, Robin Williams et Robert De Niro étant tous deux touchants dans leurs rôles, l'un pour l'humanité dont il fait preuve avec des patients que tout le monde voit comme des légumes, l'autre pour sa prestation de malade qui revient à la vie pour en découvrir ses joies mais aussi ses souffrances. La mise en scène joue la carte de l'épure, peut-être un peu trop mais d'un côté heureusement vu la lourdeur du sujet auquel le film s'attaque. Pas évident mais assez réussi sans être génial, "L'éveil" vaut un petit coup d’œil rien que pour nous faire réfléchir sur notre condition.
Amoncelant les clichés L'Eveil est un long métrage classique, aux enjeux attendus et aux personnages facilement identifiables. Pour autant le sujet est passionnant, le retournement de situation finale touchant, et l'interprétation de Robin Williams demeure une fois de plus irréprochable. Pour autant Robert DeNiro ne parvient pas à être crédible dans son interprétation de patient défaillant.
Encore un film très peu connu mais d'une beauté rare et ô combien touchant. L'histoire et les acteurs nous prenent directement aux trippes et on ne sort pas indeme d'une telle expérience.