Mortelle randonnée
3,2
778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 novembre 2008
Je m'attendais à un chef d'oeuvre, je n'ai vu qu'un film moyen, bourré de faiblesses (Serrault poursuit Adjani en la collant à 20 mètres pendant tout le film et elle ne s'en aperçoit pas ; les dialogues de la "famille" Audiard ne sont pas croustillants mais dispersés tout au long du film).
J'aime qu'on me raconte des histoires, mais là, ça n'a ni queue ni tête, et on s'ennuye ferme.
Publiée le 3 octobre 2012
La vieille mentalité française a encore frappé !
gouiran gouiran
gouiran gouiran

Publiée le 11 juin 2024
Une étoile pour les métamorphoses d’Adjani hyper sexuée dans des poses fascinantes . D’accord mais ça fait pas un film. Le reste c’est un polar prétendument hyper sophistiqué mais sans scénario . Miller cache ce vide avec des situations qu’il croit inattendues ou déstabilisantes …beaucoup de critiques sont tombés dans le panneau . Que je n’entende pas le mot chef d’œuvre ! Bons acteurs y compris dans les seconds rôles , bande son de Carla Bley très en vogue à l’époque mais ..Faux grand film , faux film noir , faux polar .. tout faux quoâ…
jarvi
jarvi

Publiée le 11 juin 2024
Je n'avais guère apprécié ce film quand je l'avais vu lors de sa sortie.
Je l'ai revu 40 ans plus tard, hier soir (10/06/2024), à la tv.
Après avoir lu quelques articles flatteurs, je me disais que peut-être j'étais passé à côté d'un bon film, mais non, je confirme que les recherches d'originalité des auteurs n'aboutissent guère.
De Miller, je retiens les deux premiers films et "Garde à vue", une réussite "dans son genre", même si ce genre n'est pas vraiment de mon goût.
Jean-Michel PINEL
Jean-Michel PINEL

Publiée le 14 juin 2024
Chef d'œuvre de Claude Miller , je ne l'avais plus revu depuis 30 ans , film intemporel pas du tout marqué par les années 80's , le duo Adjani - Serrault extraordinaire, la beauté glaçante d'un côté , l'œil complice de l'autre !
Publiée le 27 novembre 2006
J'avais lu beaucoup de bonnes choses sur ce film; la qualité du scénario d'Audiard, l'atmosphère envoutante...
Il est vrai que Serrault y joue à merveille, et que de nombreux ingredients sont reunis pour faire une oeuvre réussie (photo, musique, le melange des genres).
Et pourtant je n'ai pas aimé Mortelle randonnée, sa noirceur, son ton teinté de desespoir, de melancolie ne m'ont pas plu.
J'aurais aimé un peu plus de legereté et moins de tragique.
Publiée le 4 octobre 2012
Grosses incohérences.Film lent et assez ennuyeux.J'ai vu la reprise: Le voyeur avec Ashley JUDDS: c'est beaucoup mieux !! La vieille mentalité française a encore frappé !
Poivre
Poivre

Publiée le 21 juillet 2026
Film interminable, scénario invraisemblable, les personnages du couple avec Stéphan Audran complètement hors sujet.... Faire de ce film un chef d'oeuvre, faut oser !
Ti Nou

Publiée le 1 août 2026
Un détective en plein deuil reconnaît sa fille dans la femme sur laquelle il enquête. S’en suit alors une longue filature, redondante, interminable, ponctuée par des monologues pénibles de Michel Serrault et une BO en décalage avec le ton noir du film. Trop littéraire, "Mortelle randonnée" est bien loin de l’excellent "Garde à vue".
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 21 juillet 2026
Un film bien noir mettant en évidence Adjani et Serrault en 1983 c'est le jeu de ces deux acteurs qui y est prenant plus qu'un scénario juste sombre.
soulman
soulman

Publiée le 22 juillet 2026
"Mortelle randonnée" est un grand film malade. Pris par une volonté esthétisante qui ne lui ressemble pas, Miller échoue en effet à faire de ses personnages des êtres de chair et de sang. Pourtant, Adjani est d'une beauté glacée à couper le souffle et Serrault un génial détective à contre-courant. Parsemé d'hémoglobine échappée d'un magazine sur papier glacé, le long-métrage n'en reste pas moins un exercice de grand style dans lequel l'enlaidissement de Stéphane Audran est une oeuvre d'art en soi.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 23 juillet 2026
Mortelle randonnée. Une bien belle randonnée, de Paris jusqu'en Allemagne, puis en Italie et puis sur la côte d'Azure. Un chef d'oeuvre signé Claude Miller. Un film sorti en 1982, soite huit ans avant Telma et Louise. Très long, cent vingt minutes. Michel Serrault à cinquante ans. Isabelle Adjani à vingt cinq ans, au sommet de son art et de sa grande beautée. Un road trip assez long mais très intéressant. Il y a aussi Dominique Frot, la soeur à Catherine Frot, aussi très jeune, aussi agée de vingt cinq ans. Il faut prendre ce film comme vient. Il faut observer le rapport entre les deux acteurs principaux.
Charaimon
Charaimon

Publiée le 22 juillet 2026
J'avais gardé un meilleur souvenir de ce film long et tordu. On ne peut nier la réalisation esthétique de Miller, mais le gout des scénaristes, Audiard père et fils pour la violence est gênant. Adjani en femme fatale et mante religieuse, et l'excellent M. Serrault avec ses problèmes sont mieux ailleurs. Pour les amateurs de "films noirs".
Lazarus
Lazarus

Publiée le 23 juillet 2026
Claude Miller n'aimait peut-être pas son film, moi je le savoure comme un bonbon sucré salé à chaque diffusion. Malgré une esthétique qui lorgne souvent vers la publicité (de l'époque), un manque patent de vraisemblance, Michel Serrault dans le prolongement de Garde à vue y est à son sommet. Adjani sublime, Marchand et ses chaussures de macro flanqué d'une effroyable Stéphane Audran, impérial de lâcheté et de veulerie. Le tout servi par une musique glaçante et le thème obsédant de La paloma. Audiard se laisse parfois aller à faire du Audiard, mais dans la bouche de Serrault, qui s'en plaindrait ?
Une madeleine à déguster sans modération pour replonger dans l'effroi des années 80.
Chrisryck
Chrisryck

Publiée le 22 juillet 2026
Un chef d’œuvre onirique qui comme tous rêves s’annonce, de prime abord, surréaliste et indéchiffrable alors que lorsque l’on se prête à l’exercice du décodage, on en extrait une fine psychologie abordant l’abandon, le deuil, le transfert, la névrose obsessionnelle, le suicide et finalement la résilience.
À voir ou revoir pour sa fabuleuse interprétation psychanalytique.