23421 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 novembre 2012
Un chapitre final somptueux et plus émouvant que les anciens, il est à la hauteur pour moi des trois premiers bien qu'il soit le moins bon mais à peu de chose prés. Al Pacino est superbe dans ce rôle d'homme épuisé et rongé par les remords de son passé, et la fin lors de toute la fabuleuse scène de l'opéra est intense, stressante, dramatique et assez triste. A garder en mémoire la fameuse scène finale de Mickael Corleone ainsi que sa prestation de génie à la fin sur les marches de l'opéra (regardez le film vous verrez). On souffre tout de même de l'absence de ''Brando'' et de ''De Niro'' à la place, on a droit à ''Andy Garcia'' qui n'est pas mauvais mais loin d'être inoubliable. Une superbe trilogie qui s'achève, avec de l'émotion pour ce dernier opus du célèbre Parrain.
Une oeuvre majeure,une vraie leçon de cinéma.Un 3e et excellent volet de la magnifique et monumentale trilogie mafieuse de Francis Coppola.Une histoire toujours aussi passionnante et sombre,une superbe mise en scène,des acteurs remarquables: Al Pacino est génial et Andy Garcia es très bon,une musique superbe,de superbes costumes vraiments chics et une ambiance mafieuse remplie de tensions qui ne cessent d'augmenter et qui s'arrete dans cette magnifique fin.Chapeau Coppola !
La trilogie se clôt en beauté. La tragédie des deux premier opus est un peu moins présente, tout comme le côté "mafia", néanmoins le film reste puissant et remarquablement interprété. Tout aussi bon que les prédécesseurs.
Quelques moments exceptionnels, un final mythique, mais le troisieme opus de la saga du Parrain n'est pas aussi fouillé et immersif que ses prédécesseurs.
Pour conclure, le parrain a vieilli, les enfants ont grandi, les temps ont changé. Dans ce dernier volume, la place de l'église y est très importante, car celle-çi est melée aux diverses affaires de la mafia. Les nouveaux arrivants, Sofia Coppola (la fille du réalisateur), incarnant la beauté naturelle et Andy Garcia, incarnant la classe à l'état pure, sont les plus convaincants. Pour le reste, les règlements de comptes sont toujours présents, l'argent et la famille également. Rien d'innovant, encore une fois, et c'est regrettable. Cependant, cela reste une trilogie qui a marqué l'histoire du cinéma, et il n'est pas facile pour des longs métrages qui vieillissent, de garder leur impact comme auparavant. Il est certain que c'est à voir, mais j'ai trouvé vraiment long au niveau du la durée en général. Sur ce, à vous de juger à présent !
Moins bien que ces deux prédécesseurs, le film pers en intensité et en intérêt. Trop d'années sont passés entre celui là et la 2ème partie et c'est bien dommage car ca crée une trop grande rupture entre ce qui était plaisant dans les deux premiers et ce que devient cette "fin" de saga
Très bon film ! Moins rapport avec les précédent volets mais il faut dire qu'on est en 1978 et que Michael Corleone a bien vielli. Une fin tragique, de bons acteurs comme dans toute la trilogie ! A voir et a revoir.
Culpabilité et remords. Coppola utilise les décors du Vatican et l'opéra sicilien pour réaliser une tragédie contemporaine cette fois. Celle d'un homme qui n'aura pas su s'arracher à la violence de son clan qu'il fuyait dans le premier volet. Al Pacino porte le visage de la douleur, ses scènes avec Diane Keaton sont bouleversantes. Sa quète de redemption ne l'amenera à rencontrer que des personnages plus puissants et plus corrompus encore. Jamais autant à l'aise que dans la tragédie, Coppola réalise un final grandiose, assez sous-estimé (à tort) au regard des deux premiers volets. Puissant et tragique.
Un tres bon film de Francis Ford Coppola, inférieur au premier épisode de la saga, mais largement supérieur au, un peu surestimé, second épisode... La saga se termine en beauté, avec un final éblouissant, un Al Pacino plus âgé, et dont le jeu et extraordinaire, la mise en scene est toujours aussi intéréssante, le style n'a pas disparu, ce film fait vraiment honneur a la saga. Une réussite.
Ce dernier chapitre de la saga monumentale de Coppola, achève avec brio la trilogie, plus rythmé que les deux précédents épisodes, cette partie est interprété et réalisé avec toujours autant de classe, un scénario un peu en deçà que les autres parties, mais on s'y tient, magnifique.
Un poil meilleur que le second, se rapprochant de la magnifique première partie. On aurait sans doute souhaité un Andy Garcia plus présent dans le rôle du Parrain, mais Pacino est tellement bon dans le rôle du malade vieillissant que l'on pardonne Coppola. On s'intéressera surtout aux possibles réflexions que nous amène le film : l'amour, l'argent, la vengeance, la loyauté, la franchise, etc. Une saga qui finit tragiquement bien.