23421 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 mai 2009
"Le Parrain : Troisième Partie" ou comment donner au spectateur une fin digne de la grandeur de la trilogie. Dénouement logique et émouvant, la fin de ce troisième opus nous arrache une larme. Même si l'ambiance de cet opus tranche radicalement avec les deux premiers, il est digne d'être regardé attentivement. Cette conclusion apporte une autre conclusion. La conclusion est que la trilogie "Le Parrain" reste et restera la meilleur trilogie jamais conçu. Incontournable, tout simplement !
Le Parrain 3, la conclusion logique et indispensable à cette fabuleuse histoire. Assez différent des deux premiers en terme d'ambiance, il n'en reste pas moins un film d'anthologie. Encore sous le choc par la scène finale, je n'ai jamais vu quelque chose d'aussi puissant dans le monde du cinéma. Je dois l'avouer, à la fin de cette trilogie, jamais une saga ne m'avait fait autant d'effets. On repense à tout ce qu'il s'est passé depuis le début et on se dit "ah oui, je comprends maintenant pourquoi les 3 Parrain sont considérés comme la meilleure trilogie de tous les temps". Un conseil pour être encore plus imprégné de l'ambiance du film et donc véritablement le vivre, regardez les 3 dans un délai très rapproché, le top étant un par soir. Croyez moi, on en ressort changé. Chapeau bas M. Coppola.
La suite du parrain était nécessaire et ne m’a pas déçu. Excellente réalisation de Francis Ford Coppola, avec une mise en scène parfaite. Le scénario de ce drame policier fonctionne bien et les dialogues sont excellents. Excellente distribution, Al Pacino, Diane Keaton, Andy Garcia. Excellente musique, film dynamique avec des scènes cultes et globalement c’est un très bon film. 13 / 20.
Je suis franchement désolé. Mais se 3ème opus n'est vraiment pas à la hauteur des 2 autres. Pourtant je vous jure qu' il me faut beaucoup pour dire q'un film est mauvais mais là... Autant le Parrain 1 était un chef d'oeuvre intemporrelle, le Parrain 2 était très bien (j'ai mis 4 étoiles aux 2 autres) autant le parrain 3 est vraiment indigeste. Heureusement que la présence de Andy Garcia remonte un (tout) petit peu le film. Esprit Bourrifé Foncé Tète baissée!
Voilà, j'en est finie avec la trilogie du Parrain. Même si je m'attendais à un peu mieux, c'est très bon. Les trois films, d'une même trilogie aussi bien réussit c'est rare. Je pense la même chose de ce film que des deux autres. Seulement je le trouve un peu moins intéressant, a la fin je n'y était plus du tout. Au bout de deux heures de films j'en avais un peu marre. Mais Bon, sinon c'est très bien. Pas de grand reproches à faire, si ce n'est les mêmes que pour les précédents. A savoir, le manque de rythme et de sang. Voilà, En préféré je mettrais le Parrain 2eme partie, ensuite le Parrain, puis le Parrain 3ème partie.
dans la série des deux premiers, film fort regardable mais qui ne mérite pas 4 étoiles: l'histoire traine un peu en longueur, et al pacino est toujours aussi mauvais(égal a lui même quoi, aussi naze que dans scarface^^), je note en revanche l'exelente prestation de andy garcia dans son role d'impulsif comme son père dans la série (sonny ;-)) +++
Toujours doté de cette ambiance paticulière et d'un scénario irréprochable, ce troisième opus est néanmoins moins aboutie que les deux premiers et le jeu d'acteur moins époustouflant (Al Pacino est largement au-dessus du lot même s'il est moins remarquable qu'auparavant). Un chef d'oeuvre tout de même !
Certain diront qu'il y a un manque d'originalité, c'est vrai, mais la trilogie et l'histoire se fini de bonne manière et j'ai trouvé Pacino un peu meilleur que dans les autres. Meme si il est legerement moin bien que les deux autres il reste exceptionnel.
Plus de 15 ans de cinéma se sont écoulés entre la sortie du second volet et celle de cette troisième partie, ultime opus de la saga du Parrain. Scorsese, De Palma et Sergio Leone sont passés par là entre temps, au point de nous livrer d'incontestables chefs d'oeuvre. Coppola, quant à lui, n'a pas vraiment changé de style : on retrouve ici l'académisme et la maîtrise qui, d'une certaine manière, collaient parfaitement à l'esprit des deux premiers volets. Mais si le cinéaste est resté fidèle à lui-même d'un point de vue stylistique, le registre a changé considérablement. Disons-le de suite : Le Parrain 3eme partie est l'un des films de gangsters les plus surestimés de l'Histoire. On nage dans le sentimentalisme outrancier, la musique lancinante de Carmine Coppola vampirise le semblant de sobriété des personnages ( c'est là que l'on se dit que Nino Rota nous manque ! ), le scénario est pauvre en rebondissements et le dénouement, sorte d'hommage à peine déguisé à Hitchcock d'une longueur incroyable, est terriblement emprunté. Bref, la sauce ne prend pas du tout, malgré la très bonne interprétation d'Al Pacino ( plus humain qu'auparavant mais aussi moins charismatique ) et celle d'Andy Garcia. Alors oui : c'est maîtrisé, incontournable et prestigieux... Mais l'affectation de l'ensemble me rebute. Je regrette de ne pas avoir aimé davantage la deuxième partie, car il n'y a pas de comparaison possible avec celle-ci. Surévalué car médiocre au final.
Dix-huit ans après l'avoir commencée, Francis Ford Coppola met un terme à sa trilogie du "Parrain". Et cette fois-ci dans ce dernier opus, point de passation de pouvoir, point de flashbacks incessants entre Vito et son fils. Ici Coppola ne se concentre plus que sur un seul personnage désormais : Michael Corleone. Du début à la fin il est l'épicentre du film. Incarné royalement par Pacino, le personnage apparait désormais vieilli, torturé et quelque part, "faible". Rongé par son passé et ses erreurs mais en même temps pris dans un engrenage infernal dont il ne peut se délier. Cet enferment, le cinéaste le souligne avec une lucidité implacable. Donc même si l'on sent bien que ce troisième volet est un cran en dessous et n'a parfois pas la même maestria que les deux premiers (je pense aux scènes de fusillades un brin racoleuses nottament celle des hélicoptères...), Coppola sait encore nous frapper en plein coeur. J'en veux pour exemple la scène du retour en Sicile ou le héros tiraillé, retourne au pays de son premier amour. Coppola est alors au sommet de son art dans ce passage ; il y conjugue une certaine nostalgie sublimée d'un vent d'émotion sans pareille. Enfin hormis Sofia Coppola (pas mauvaise mais décidément sans réel charisme), les acteurs sont formidables. Le point final d'une saga à jamais mythique.
Voila qui termine une magnifique saga avec un dernier volet superbe avec tout d'abord la performance de andy garcia et de al pacino c'est déja un atout majeur que de les avoir tout les deux.Il y a aussi ma scène préférée c'est celle de l'opéra quel suspense malgré une fin tragique bref coppola a eut raison de faire ce 3éme opus la boucle est bouclé de bien belle manière.
Il me demble que c'est le meilleur de la Saga. Plus poetuique, plus dramatique, et plus courageux (l'eglise). Un vrai regal. Vivement la quatrieme partie avec Andy Garcia?