Delicatessen
14336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 21 mai 2026
Avec Delicatessen, Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet imposent un univers immédiatement identifiable, mélange de dystopie grotesque, de poésie bricolée et d’humour noir délicieusement macabre. Chaque plan déborde d’inventions visuelles et de détails baroques, comme si le film cherchait constamment à transformer la décrépitude en terrain de jeu esthétique. La mise en scène possède une énergie burlesque impressionnante, notamment dans ses chorégraphies absurdes et son travail sonore extrêmement précis, qui donnent au film une véritable identité sensorielle. Pourtant, derrière cette créativité débordante et cette fantaisie visuelle fascinante, le récit paraît parfois prisonnier de son propre dispositif esthétique, au point de réduire les personnages à de simples figures de cartoon morbide. Une œuvre culte par son imaginaire et son audace formelle, mais dont l’exubérance permanente finit par limiter la profondeur émotionnelle.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 28 mars 2026
Jean-Pierre Jeunet bois a offert une fois de plus un véritable chef d’œuvre avec Délicatessen. Ce film est rempli d’humour, de joie et de moment qui nous tiens en haleine. Ce film est une totale perfection

De plus Dominique Pinon est parfait dans ses rôles, surtout dans le rôle de Louison, qui nous offre un véritable spectacle. Franchement je mets 20/20 à ce film
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 30 novembre 2025
34 ans après (et un Blu-Ray UHD qui permet de retrouver une image conforme à la volonté initiale), le film n'a pas vieilli. La créativité de l'histoire, des cadrages, les "gueules" d'acteur, tout ça était une gigantesque gifle à sa sortie.
Original du début (très beau générique) à la fin (hommage à chaque acteur présenté avec son nom comme un salut au théâtre).
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 12 octobre 2025
Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro nous emportent dans un film à l'image et l'esthétisme léchés. Au niveau casting, cela suit avec toutes ces têtes (Pinon, Dreyfus, Rufus, Viard...)
Un scénario étrange pour une histoire déjantée.
Malgré tout, on a l'impression d'un manque qui fait poindre un léger ennui.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 31 août 2025
Un très bon film français réalisé par Jean-Pierre Jeunet et Marco Caro . Une très bonne comédie avec beaucoup d'humour noir ,de fantaisie et un très bon délire cartoonesque proche du film d'horreur.
Kat
Kat

Publiée le 31 août 2025
Film absolument génial !!!
Une France post apocalyptique, des personnages plus étranges les uns que les autres, film déjanté, décalé, humour (noir).
L'image est belle et poétique avec un casting au petit oignons !
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Une fable noire inventive, à l’esthétique soignée et singulière. Ce film culte de Jeunet et Caro mêle humour absurde, univers post-apocalyptique et satire sociale avec un style visuel unique. Un ovni cinématographique original et marquant.
Pernille
Pernille

Publiée le 16 juillet 2025
Le film le plus nul que j'ai vu, tant pour le scénario et le sujet lui-même assez incompréhensible, que le jeu des acteurs et avant tout la réalisation.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 12 juillet 2025
“Delicatessen” est une fable noire, burlesque et grinçante, où l’absurde côtoie la tendresse dans un monde en ruine orchestré comme une symphonie mécanique.
Jeunet et Caro transforment un immeuble décrépit en théâtre d’ombres grotesques, peuplé de personnages décalés et de rythmes syncopés.
Sous son humour macabre, le film cache une poésie étrange : celle de l’amour qui survit même quand tout sent la rouille, la poussière… et un peu la viande froide.
Alasky

Publiée le 18 mars 2025
Un OVNI ce film, c'est original, décalé, hyper rythmé, ça mêle humour noir et poésie, c'est empreint d'une nostalgie douce-amère dont le réalisateur a le secret.
Les teintes "à la Jeunet" sont si belles, la mise en scène est excellente et le casting vraiment au top, le tout mené d'une main de maître par le grand Jean-Pierre Jeunet.
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 9 mars 2025
Du jeunet à 1000%. Toujours des personnages atypiques et attachants. Des décors glauques mais comme on les aiment.
Pourtant, je trouve que le film a vieilli et je me suis surpris à m’ennuyer sur la fin.
Michael
Michael

Publiée le 18 février 2025
il ne se passe rien pendnant tous le film , aucun scénario, c'est vide. Alors oui l'image est très belle mais au final ce n'est pas un film à la mite un story board filmé et encore
pentarou
pentarou

Publiée le 30 novembre 2024
Je crois que je vais peut être arrêter de m'infliger des Jeunet c'est visiblement pas pour moi.
C'est pas drôle, y a pas de suspens, c'est ridicule, c'est long franchement y a certes une ambiance mais c'est tout.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 5 avril 2024
Mais quel genre d’OVNI est Delicatessen ? Je ne peux pas lui mettre une excellente note car j’avoue que je n’ai rien compris thématiquement et les personnages sont trop bizarres. Mais de l’autre côté, les visuels sont justes dingues et la mise en scène inoubliable. Une sacré expérience !
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 17 mars 2024
Dans un immeuble délabré, quelques résidents étranges survivent à la récente apocalypse et n'échappent à la famine que grâce aux méfaits d'un sinistre boucher...
A la sortie du film, j'avais été surpris et séduit par l'inventivité et le formalisme artistiques de Jeunet et Caro, par leur colection de personnages insolites et leur sens du gag distancié. Baignant dans des couleurs à la tonalité cafardeuse et poisseuse, irréelle, le microcosme que mettent en scène les auteurs, évoquant les rétro années 50, est le résultat d'une imagination fertile et singulière. L'humour noir spoiler: -cannibalisme oblige!-
et les comportements insolites s'inscrivent dans une réalisation fondée sur la virtuosité technique et des mouvements de caméra recherchant l'effet stylistique et initiant une sensation d'irrationnel.
Cette technique ostentatoire, prépondérante, relègue quasiment l'intrigue à un rang subalterne, et c'est d'ailleurs le reproche que je ferai au film. L'histoire de Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet n'est en définitive pas très intéressante; elle semble le prétexte à une série d'idées, de situations et de figures extravagantes entassées.