Landru
299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Andrew Person
Andrew Person

Publiée le 4 novembre 2022
Chabrol n'est pas un cinéastes de l'enquête et du suspens. Néanmoins, l'accent sur le libertinage n'est pas inintéressant, il montre le désir de ce criminel plus que ses peurs et ses doutes. Et c'est peut-être le plus important à retenir de cette histoire.
Publiée le 29 septembre 2006
Vous avez dit Chabrol ? Je ne reconnais pas ici le très bon Poulet au Vinaigre, ou l'excellent Que la Bête meure. Un film TV de mauvaise facture, aux coupes hasardeuses. Sans parler de Landru, joué par C. DENNER, toujours à surjouer son rôle (cf. dans les Lelouch), y perdant ainsi toute crédibilité. Finalement, c'est sans conteste le pire film de Chabrol, à des années lumières de ses autres créations cinématographiques.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 6 décembre 2025
Je crois avoir complètement manqué la dimension cynique et l’humour noir du film, qui m’ont totalement échappé. En revanche, l’aspect théâtral m’a frappée, et pas toujours en bien. Quant à l’interprétation de Charles Denner, impossible de nier qu’il possède une voix distinctive, mais son jeu reste trop appuyé, presque caricatural. Alors qu’il incarne un psychopathe et tueur en série, il ne dégage ni le charme enjôleur du séducteur, ni l’aura glaçante du prédateur. On en vient à se demander comment il parvient à attirer ses victimes : par défaut, peut-être, dans un monde où les autres hommes sont partis à la guerre ? Car son personnage, plutôt qu’inquiétant ou fascinant, se révèle surtout irritant.
Le sujet, pourtant prometteur, et l’idée d’un humour noir bien placé, auraient pu faire des étincelles. Mais quand ces éléments passent inaperçus, le résultat tombe à plat, et toute la subtilité s’évapore.
Roger KUSTNER
Roger KUSTNER

Publiée le 12 août 2020
Malgré une très belle distribution, le film n'en demeure pas moins très plat !
Une fresque historique tellement proche de la réalité qu'on pourrait avoir l'impression de suivre un documentaire.
L'interprétation en est purement factuelle, sans aucune imprégnation romanesque ; ce qui est à déplorer.