La Vengeance aux deux visages
3,9
340 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 15 avril 2020
Un remarquable western que Marlon Brando dirigea lui-même, remplaçant pour la petite histoire un certain Stanley Kubrick qui devait le mettre en scène antèrieurement pour la « Pennebaker Production » , sociètè constituèe par l'acteur de "On the Waterfront". Karl Malden, Katy Jurado et l'astre filant Pina Pellicer (qui s'est suicidèe par la suite) en ètaient aussi les inoubliables interprètes! La solidaritè est exclue dans ce film! Ainsi "One-Eyed Jacks" est le rècit d'une amitiè trahie et profanèe! D'une façon gènèrale, la mer n'appartient pas aux paysages du western! L'unique film rèalisè par Brando qui prit tout son temps pour le tourner au grand dam des financiers est une des rares exceptions à cette règle! Ce qui le rend particulièrement insolite et ambigu! Pour bon nombre de cinèphiles, "One-Eyed Jacks" est l'un des plus grands westerns des sixties avec une image minutieusement remasterisèe (grand merci à Scorsese). Ce qui fait sa force, c'est sa lenteur et son ambivalence donnè au film par Brando! Le charisme fou de Marlon et la complexitè de son personnage font le reste...
ronny1
ronny1

Publiée le 12 août 2019
Film étrange et plein de paradoxes. A la fois très violent (dans deux scènes seulement alors que le film dure près de trois heures dans sa version longue), et très Zen (les vagues, le calme, les relations amoureuses avec Pina Pellicer), quelque part entre John Sturges (la topographie, les espaces et la complexité des personnages) et Kobayashi (une violence soudaine et décalée, un abandon ironique de toute morale et codes du genre) dans un monde paisible mais impitoyable, humain et naturel à la fois. Un western unique dans l'histoire du cinéma, où le temps s'écoule d'une manière proche des premiers films de Wim Wenders. Ce film est d'autant plus singulier qu'il est la seule réalisation d'un acteur et personnage non moins singulier et devant ces qualités il est permis de regretter que Marlon Brando ne soit pas passé plus souvent derrière la caméra.
Publiée le 29 septembre 2006
He ben je dois dire que Marlon Brando réalisateur ca a autant de classe que Marlon Brando acteur. Alors quand on a les deux dans le meme film c'est excellent evidemment.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Pour sa seule réalisation, Marlon Brando signe un très bon western. Intéréssant, original, ce film est une belle réussite, surtout que quelques scènes sont vraiment sulfureuses et les rapports entre les deux personnages principaux très bien rendus. Formidable interprétation de Brando lui même et Karl Malden. Vraiment bien.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 7 octobre 2023
Un western atypique, avec un Marlon Brando devant et derrière la caméra. Un Marlon Brando qui fut maudit par ses producteurs, après avoir consciencieusement dépassé le budget et le temps de tournage qui lui étaient impartis. Bref, un film-caprice de star, qui restera son unique réalisation.
Brando s’affranchit ici des conventions manichéennes du genre. L’histoire basique de vengeance est transcendée par le personnage principal, tout en ambiguïtés : pervers et bon, brutal et doux, magnétique et repoussant. Un brin masochiste aussi… Par ailleurs, le rythme lent et la dimension méditative donnent au film une vraie étrangeté, de même que les décors, les côtes mexicaines, tourmentées, frappées de puissantes vagues.
AMCHI

Publiée le 23 juillet 2010
Ce western est l'unique réalisation de Marlon Brando, il s'en tire très bien avec cette belle histoire de vengeance amère. Personnages intéressants et style assez sombre mais quelques longueurs gâchent néanmoins ce film.
Tedy

Publiée le 15 septembre 2008
Un western long, qui manque de crédibilité et dont l'interprétation est plus que moyenne.
weihnachtsmann

Publiée le 17 octobre 2022
Superbe western qui allie ce besoin de vengeance avec la patience obstinée de celui qui la recherche.
Brando est magnifique dans sa ténacité et sa force de caractère. Tout passe sur lui sauf son idée fixe.
Quelques actions furtives, mais surtout de la passion au milieu du sang versé de-ci de-là.
Prenant.
Hotinhere

Publiée le 5 novembre 2019
Pour son unique mise en scène, Marlon Brando réalise, à travers une histoire de trahison et de vengeance, un western crépusculaire assez fascinant.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 16 novembre 2025
Entre romance dramatique et récit initiatique, ce western vindicatif opte pour une atmosphère sombre, brute, désillusionnée. Ambitionnant la complexité psychologique avec un ancien bandit ayant acheté sa rédemption ou une jeune femme naïve mais délicieusement pertinente (qu'elle retourne sa honte contre qui croit l'avoir humiliée ou démonte la masculinité revendiquée du prétendu défenseur de son honneur) la narration peint pourtant des actions du héros déroutantes voire injustifiées (le sacrifice initial, l'aveu au petit matin, le jeu de séduction avec la fille de son ennemi, l'incertitude décisionnelle) ainsi que des éléments narratifs superflus (la grossesse ou le dernier tir). Par ailleurs, emphatique, la réalisation manque d'humilité ou de subtilité - alors que la caméra sait magnifier élégamment les extérieurs ou souligner le charisme naturel de Marlon Brando - à l'instar de certains dialogues peu naturels pénalisant notamment la bluette. Trop ambitieux.
Jimmyc
Jimmyc

Publiée le 31 juillet 2026
La vengeance aux deux visages, œuvre signée Marlon Brando, est l'un des westerns les plus fascinants, baroques et uniques de l'histoire du cinéma. Pour sa seule et unique réalisation derrière la caméra, Brando livre un chef-d'œuvre crépusculaire d’une intensité rare à chaque visionnage .
L'intrigue de trahison et de vengeance entre Rio et son ancien complice Dad Longworth ( excellent Karl Malden) dépasse les codes classiques du genre ,pour devenir une véritable tragédie psychanalytique.
Brando délaisse les canyons arides habituels pour filmer la côte sauvage de Monterey, offrant des plans maritimes d'une poésie visuelle absolue. Son perfectionnisme obsessionnel se ressent dans chaque image, magnifiée par une photographie aux couleurs saturées qui donne au film un aspect presque onirique. Même si le rythme s'étire parfois un peu trop et que le narcissisme de l'acteur -réalisateur s'exprime dans de longs plans fixes sur son propre visage tuméfié, la fureur psychologique qui s'en dégage est captivante.
Long-métrage maudit et mal-aimé à sa sortie, il s'impose aujourd'hui comme une œuvre d'art brute, un western romantique et ambitieux .
Mention spéciale aux fabuleux paysages ..Véritable anomalie révolutionnaire .
softy76
softy76

Publiée le 15 août 2022
La photographie du film a très mal vieilli malgré la restauration. Le scénario est très banal il s'agit d'une histoire de vengeance qui accuse un manque de rythme dans la mise en scéne qui est très préjudiciable. On décroche assez vite même si le jeu des acteurs notamment du duo/duel marlon brando karl malden est très bon. A voir juste pour les fans de Marlon Brando.
selenie

Publiée le 18 février 2011
Western crépusculaire, âpre et sombre. On sent plusieurs références qui ont le mérite d'annoncer les Sergio Leone et surtout Arthur Penn. La mise en scène manque de force et de personnalité notamment à cause de quelques longueurs. Mais ce western reste de bonne qualité notamment grâce aux interprètes ; surtout Karl Malden toujours aussi solide. Le bémol reste donc que de nombreuses scènes nous rappellent un autre western. Dommageable mais ne vous privez pas d'un plaisir certain.
Eselce

Publiée le 15 décembre 2015
Assez surprenant comme Western et très inattendu, la réaction de Marlon Brando et du Shériff. Une bonne surprise et un bon western. Je ne m'attendais ni à une telle romance, ni à cette étrange vengeance. Brando joue toujours aussi mystérieusement et en profondeur le personnage qu'il incarne. J'ai beaucoup aimé même si le film est un peu long pour l'histoire.
Roub E.

Publiée le 18 juillet 2020
Marlon Brando passe derrière la caméra pour mieux se filmer et se magnifier. Plus sérieusement son talent de metteur en scène est loin d’égaler son magnétisme d’acteur. L’intérêt de ce western assez atypique est son histoire pour le coup bien dressée. L’histoire d’une vengeance qui va laisser des traces auprès de toutes les personnes qui les entoure. Comme je le précisais Marlon Brando se taille la part belle avec son personnage de gangster avide de vengeance, qui ne pense plus qu’à ça et qui pourtant ne sait plus vraiment si cette vengeance est nécessaire. Face à lui Karl Malden est le seul acteur qui tient la route en jouant cet ancien gangster qui a laissé tombé son complice et qui s’est refait une virginité avec le magot qu’il a gardé. Le film souffre de pas mal de longueur, d’une direction artistique quelconque. Dommage car le scénario méritait mieux.