3752 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 octobre 2008
A la fois un grand classique de la science-fiction et un film précurseur qui en inspira bien d'autres.Des effets spéciaux étonnants pour l'époque, mais surtout des décors absoluments fabuleux. Tout amateur de science-fiction se doit de l'avoir dans sa DVDthèque (dispo en zone 1).
Il n'y a qu'à constater les multiples emprunts à Planète interdite dans les films de SF lui ayant succédé pendant des décennies pour se rendre compte de l'importance de l'uvre. A l'époque novateur en termes d'intrigue, d'effets visuels ou sonores, le film a gardé intacte son ambiance étrange, en particulier grâce à sa musique expérimentale. Il y aura toujours des bas-du-front élevés au tout-CGI pour ricaner des décors peints ou du rendu du monstre concocté avec talent par les petits gars de chez Disney (j'ai vu le film dans une salle squattée par une quinzaine de morveux ne se gênant pas pour faire profiter le reste du public de leurs commentaires goguenards sur la qualité des effets spéciaux : de la confiture aux gorets !), mais l'ensemble reste d'une cohérence visuelle admirable et dégage un charme fou. Au delà des looks, il faut également se replacer dans le contexte de l'époque pour faire abstraction de la mentalité d'alors (machisme, etc...), histoire de ne pas trop se focaliser sur le côté vieillot des personnages et savourer ce monument de la science-fiction comme il le mérite. Sa reprise au cinéma en copie neuve est une occasion rare de le voir dans des conditions correctes (il ne manque plus que Monsieur Eddy pour présenter le film), précipitez-vous.
Ok, on sent la SF old school des années 50 et l'humour un peu vieillot, mais il faut se l'avouer, "Forbidden Planet" est un classique du genre et on comprend pourquoi: un scenario tres bien ficellé, des acteurs marquants (Leslie Nielsen, Anne Francis ;D ...) et, ma foi, meme les effets spéciaux sont tres bien travaillés pour l'époque (et de super idées), encore mieux, tres peu sont vraiment désués...
Une référence dans le genre S-F ! Bien qu'ayant pas mal vieilli, ce film est extrèmement plaisant à regarder. Les effets spéciaux sont parfois "vieillots" mais aussi parfois extrèmement bien faits pour l'époque.
Ce film c'est avant tout l'occasion de voir la genèse des grands films de science fiction à la Star Wars. C'est quand même très amusant de voir à quel point le héros macho et la blonde dénudée faisaient fureur à l'époque ! Bref un film dans lequel on perd un peu les repères qu'on a dans le cinéma à grand spectacle actuel et ca fait du bien !
Il est loin le souvenir fantastique de mon enfance !
Il faut bien avouer quà 7 ans, jai trouvé ce film fascinant. Cétait fin des années 70 lors dune diffusion TV. Mais à cet âge, je ne connaissais pas encore la définition du mot misogynie. Cette misogynie, récurrente dans les dialogues, discrédite à mes yeux le film en entier. Possible chef duvre pour son époque, il faut bien avouer que ce film a prit un certain coup de vieux (même un robot peut vieillir !). Il ny a que la présence de Leslie Nielsen qui me laisse espérer un second degré en vain
Une oeuvre déroutante car le scénario (inspiré de La tempete de SHAKESPEARE) est d'une rare intelligence, les effets spéciaux sont réussis et certains décors magnifiques mais par contre le film est très kitsch, certains décors et costumes sont ridicules et Robby le robot a un look grotesque. Le film est aussi assez lent à démarrer. Inégal mais à voir pour les amateurs de science fiction.
Planète interdite (1957) de Fred McWilcox est un classique de la science fiction US des années 50, une oeuvre remarquable en tout point que l'on prend plaisir à voir et à revoir. Que ce soit grâce aux effets spéciaux ou à ses effets sonores, le cinéaste réalise ici une oeuvre de qualité, tout à fait grandiose. Produit en 1957, il se démarque largement des autres films de la même époque (en avance sur son temps), des effets spéciaux surprenants (et novateurs), des superbes décors en matte-painting (décors peints sur toiles de fond) ou des reconstitutions en carton, des bruitages innovants (puisqu'il s'agit du premier long-métrage de l'histoire à avoir bénéficié d'une bande originale uniquement composée par ordinateur, ce qui peut avoir des effets assourdissant à la longue !). Sans oublier la distribution où l'on retrouve Walter Pidgeon, Anne Francis, l'impressionnant Robby le robot ou encore le jeune Leslie Nielsen (méconnaissable sans ses cheveux blanc). Un film de science-fiction novateur, kitch, rétro et qui, cinquante ans plus tard, fait toujours aussi rêver et nous fait toujours rire grâce à ses situations et ses répliques (assez machistes).
S'il n'y avait qu'un film de science-fiction des années 50 à sauver, ce serait indéniablement celui-ci. "La planète interdite" fut la première super production de science-fiction produite depuis "Métropolis" en 1926 ! Cedric Gibbons et Arthur Lonergan, les décorateurs, durent inventés un univers totalement inédit pour les besoins du film en absence de précédent crédible dans l'histoire du cinéma. Leur travail est à ce propos d'ailleurs fort réussit puisqu'il inspirera fortement "La guerre des étoiles". Mais "La planète interdite" c'est aussi un scénario fort intelligent, bien plus élaborer que les nanars simplistes de ces années là. Et des effets spéciaux ahurissant à l'époque, mais qui sont encore de nos jours forts réussit. A noter d'ailleurs la séquence de l'attaque du monstre animée par les studios Disney. Les seuls points faibles sont en fait le casting assez faible (puisque la seule véritable star du film, c'est l'ancêtre de C3-PO et D2-R2, à savoir Robby le Robot) et la musique électronique qui elle par contre a très très très mal vieillie et parait maintenant plus que ridicule.
Un film qui a marqué plusieurs générations.A juste titre je pense.Même s'il date un peu, je trouve le scénario vraiment bien, et la musique me fait toujours flipper...Quand à Robbie le robot, c'était une star à l'époque: le meilleur compagnon qu'un explorateur spatial puisse avoir...bien avant les robots de "star wars", "trou noir" ou "ulysse 31"...
Un classique de la SF. Des effets spéciaux un peu dépassés mais un scénatio diaboliquement intelligent et un petit robot fort sympathique. Une bonne idée que de ressortir ce film.
Un film qui vaut vraiment le détour, même un demi siècle après sa sortie! Malgré quelques aspects un peu rétro, on ne peut pas dire que ce film soit dépassé! Les peintures sur verre sont de toute beauté, et le scénario tout a fait crédible. Ce film mérite une bonne place dans votre vidéothèque SF.
Il faut être lucide Planète interdite a sacrément vieilli mais il reste néanmoins un classique de la SF très agréable à voir. Les décors sont fabuleux et le scénario ne fait pas preuve de légèreté comme c'est souvent le cas dans ce type de production.