Planète interdite
3752 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 23 juillet 2017
Un classique des films de science fiction, l'un des premiers couleurs. En sachant que la technologie des effets spéciaux étaient très modeste à l'époque, ils étaient très réussis et réaliste.

L'intrigue est déjà très réussi en ajoutant une tâche de malaise pour introduire le suspens et le mystère. Un docteur et sa fille sont les seuls survivants d'un crash d'un vaisseau. Quelque chose cloche déjà.

Pour ajouter au malaise et au mystère on ajoute les scènes de dragues complètement ouverte et directe à la jeune fille. C'est intéressant de voir sa réaction en tant que femme non conditionnée comme les terriens et qui a donc une culture et un rapport humain totalement différent.
philoutam
philoutam

Publiée le 27 février 2017
Chef-d'oeuvre pionnier, tout a été dit à l'envie là-dessus, notamment ici.
Un OVNI, plusieurs coudées au-dessus des meilleurs films de SF de l'époque (La Guerre des Mondes ou Le Jour où la Terre s'arrêta).
Un internaute a osé parler de "tunnels de dialogues", c'est que le film de l'époque donnait à réfléchir et exigeait une attention que n'ont plus et ne veulent plus avoir les spectateurs d'aujourd'hui... tout est une question de QI finalement, comme le disent d'ailleurs les protagonistes qui peinent à illuminer les premiers Vumètres des Krebs avec leur pauvre intelligence, alors si c'était avec des personnages et des spectateurs de nos jours !
Autre chose : il ne faut pas tenter de le réadapter, il n'en sortira forcément qu'une daube infâme, assommante de bruit, de gore et d'effets spécieux, vu la bassesse de l'industrie hollywoodienne de nos jours.
Fabien S.

Publiée le 16 janvier 2017
Un chef d'œuvre de la science-fiction. Leslie Nielsen incarne un pilote de vaisseau spatial. L'un des premiers films futuristes où on voit s'animer un robot qui s'est parlé et avoir une intelligente et conscience artificielle.
alouet29
alouet29

Publiée le 10 janvier 2017
"Planète interdite" est sans doute l'un des meilleurs films de SF de tous les temps.. Tous les thèmes actuels y sont abordés (voyages dans l'espace, exploration, aventure, ...) tout en s'appuyant sur de forts items éternels (la vie, la mort, le bien et le mal, le courage, la mégalomanie, l'abnégation, la stupidité aveugle, ..).
Bien entendu l'environnement fait un peu vieillot, mais tout y est, y compris l'analyse métaphysique voire philosophique, et c'est une réelle prouesse en 1956.
Publiée le 3 octobre 2016
Des acteurs qui s'en donnent à cœur joie! Un scénario qui tient la route. Des effets spéciaux révolutionnaires...
Un film SF des années 50 kitch au possible. Un classique qui se regarde avec plaisir... au moins une fois.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 22 juillet 2016
Voici l'un des fleurons de la SF des 50-60's. Il y a forcément de quoi être partagé en 2016. Le problème qui se pose après l'atterrissage, c'est l'ennui. Il ne se passe rien sur Altair 4. L'équipe du commandant Adams passe de son vaisseau à la base du Dr Morbius toutes les 10 minutes. Beaucoup de blabla, de surjeu et de clichés 'catho' typiques de cette époque. Chaque révélation a la force d'une limace tétraplégique sous tranxen. Ca manque cruellement d'action, de rebondissements. Même les confrontations avec le monstre sont d'une mollesse incroyable. "La Guerre des Mondes", sorti 4 ans plus tôt, a bien plus de peps. Mais "Planète Interdite" a tout de même un charme certain de part ses décors et sfx remarquables (L'équivalent de "Avatar" pour 1957), par Robby le robot (le seul personnage finalement intéressant tellement les autres sont stéréotypés), par la présence de Leslie Nielsen dans un rôle à l'opposé de ses films comiques, et par ses... effets sonores tellement kitsch qu'ils en deviennent la principale attraction. Ils sont, quelque part, précurseurs de la musique électronique. Voir (ou revoir) "Planète Interdite" n'a pas grand intérêt aujourd'hui, mais il fait partie de ces films cultes qui ont fait grandir la SF dans l'histoire du cinéma et que l'on se doit d'avoir vu un fois.
Publiée le 13 février 2016
Que cela fait du bien de revoir ce film de SF des années 50 que j'ai découvert étant enfant !
Bien sûr, les effets spéciaux, la mise en scène paraissent quelque peu datés...mais franchement ce film reste un chef-d'oeuvre qui a influencé à n'en pas douter bien des réalisateurs de films de science-fiction. Difficile par exemple de ne pas voir une filiation entre Robby le robot et certains droïdes de Star-Wars...
Le message du film, assez philosophique, est par ailleurs original et n'a rien perdu de son impact.
Et les scènes spoiler: où apparait la créature, dans une ambiance pleine de mystère et d'angoisse n'ont pas vieilli.

Bref, un classique de la SF à redécouvrir et qui nous change de la flopée de blockbusters numériques présents sur nos écrans.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 23 janvier 2016
1er film SF à être en technicolor et cinémascope, "La Planète Interdite" dispose pour son époque d'une technologie inédite qui lui permet encore aujourd'hui, de se revendiquer comme un classique de science-fiction. Pourtant, je n'ai pas réussis à accrocher à l'aventure. Le principal défaut réside dans le manque flagrant de péripéties qui font de l'aventure, un élément monolithique qui suit une ligne établie du début à la fin. On part avec des personnages qui disposent du même caractère sans que l'aventure qui parle pourtant de subconscient n'interfèrent véritablement leurs sens et leurs psychologies. Alors si la réalisation est irréprochable et les décors grandioses (certainement du point de vue artisitique, l'un des plus beaux films de SF que j'ai vu pour l'époque), le tout tourne vite en rond pour le scénario. C'est dommage d'autant plus que j'avais envie d'aimer ce film dans le sens où le genre me plait beaucoup mais également son cast, Leslie Nielsen en tête, l'un de mes acteurs favoris. Bref, une semi-déception que je conseille néanmoins de voir pour son esthétisme et son ambiance qui semble combler en partie, un scénario alambiqué et une intrigue poussive.
Moumoute Helmut
Moumoute Helmut

Publiée le 31 juillet 2015
Film évidemment désuet dans le budget, le rythme et le jeu, à voir pour la curiosité et l'excellent scénario de SF.
Bruno TEF
Bruno TEF

Publiée le 15 juillet 2015
Planète interdite est un film de SF des années 50, qualifié de chef d’œuvre par certains, de pure daube par d'autres, mais qui ne laisse personne indifférent.
Je serais plus nuancé, même si je dois avouer avoir un gros penchant pour ce film. Tout d'abord il est indispensable de remettre ce film dans son contexte : il est sorti sur les écrans en 1956 ... il y a donc 60 ans ! A sa sortie on n'avait pas encore mis le pied sur la Lune, la conquête spatiale était à ses débuts et on pensait qu'il y avait peut être des martiens sur Mars. 20 ans plus tard, Georges Lucas sortira la trilogie Star Wars, on imagine le progrès réalisé en seulement deux décennies.
Il est vrai que le film a beaucoup vieilli, les effets spéciaux peuvent paraitre ridicules, les décors kitsch au possible, les rapports homme-femme envisagés sous angle très machiste, pourtant il est difficile de résister au charme désuet de ce film culte de la SF de l'époque, qui reste tout à fait regardable si on tient compte du contexte.
Le scénario, un groupe de militaires vient porter secours à une expédition scientifique installée sur une lointaine planète dont on est sans nouvelles depuis 20 ans, reste très classique et convenu, mais on peut y voir plusieurs degrés de lecture (philosophique et psychanalytique), même si ça reste évidemment un divertissement familial.
J'espère que dans un avenir proche un réalisateur inspiré par l'original décidera de sortir un remake moderne digne de ce nom. En attendant, Planète Interdite reste un incontournable de la SF à voir au moins une fois pour tout cinéphile digne de ce nom.
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 12 mai 2015
Incroyable mais vrai, plus le temps passe, et plus ce film semble touché par la grâce, Intemporel, indémodable, kitsch à souhait, Planète interdite demeure un petit bijou de science-fiction. La faute peut-être à cette musique venue d'ailleurs, ces effets spéciaux inspirés, et un scénario intelligent. En réalité, çà
respire l'insouciance et la simplicité, bien loin des blockbusters friqués et paramétrés de nôtre époque.....
Jahro
Jahro

Publiée le 24 février 2015
A bord de sa soucoupe volante, exemplaire d’origine, l’équipage du Captain Adams débarque sur une planète à peine plus grosse qu’un météorite, découverte vingt ans plus tôt par une secrète mission d’explorateurs. D’eux ne restent plus que deux survivants, un père et sa délicieuse fille, et leur exil forcé n’a pas l’air plus que ça de les importuner. Que s’est-il donc passé ? Bastion unanimement reconnu dans le genre, Planète interdite est peut-être le premier film culte d’anticipation. D’abord, il en est l’un des instigateurs en couleurs – surtout c’est sans doute, on le devine, une pierre angulaire dans l’évolution du cadrage et des effets spéciaux. Malgré les années, il reste visuellement assez bluffant, le genre banque de données pour collages artistiques, des graphes au pochoir aux jaquettes de CD avant-gardistes. Et puisqu’on parle musique, la bande-son entièrement composée de bidouillages électro est ahurissante. Tant d’expérimentation ne coupe pas à quelque glissade dans le kitsch, mais l’innovation est telle qu’on veut bien pardonner ses errements à cet incontestable pionnier. A la suite d’un Leslie Nilsen qu’on n’a pas l’habitude de voir aussi jeune et sérieux, on se perd dans cette histoire scabreuse d’un vieillard qui renie sa part d’ombre et on se prend à rêver à un héritier cadet de plus d’un demi-siècle. Et pourquoi pas.
Acidus

Publiée le 9 janvier 2015
"Forbidden Planet" a marqué le cinéma de science fiction et à juste titre. Déjà, le long métrage s'inscrit comme un précurseur dans l'utilisation de la musique electronique pour une bande originale. Mais le visuel n'est pas en reste avec de sublimes décors et des effets spéciaux impressionnants (pour l'époque bien entendu). Même le scénario est intelligemment écrit et s'il névite pas quelques clichés hollywoodiens (concernant le personnage féminin par exemple), "Forbidden Planet" n'en est pas moins une oeuvre originale et intéressante. Un incontournable.
7eme critique

Publiée le 22 décembre 2014
Pour un film de 1957, c'est tout de même bluffant ! Que ce soit sur ses effets-spéciaux ou son scénario, "Planète interdite" s'impose comme un film culte dans le domaine de la science-fiction. Cette planète particulière nous réserve bien des surprises. Un film épatant qui ne fait pas son âge !
Eselce

Publiée le 12 novembre 2014
Les gens qui ont aimé la série de jeux "Fallout' devraient aimer le film comme ce fut mon cas. Le robot sur l'affiche a d'ailleurs inspiré l'un des robot de Fallout 3 et New Vegas. L'histoire, quant à elle, est vraiment géniale dans un scénario original avec effets spéciaux d'époque qui produisent toujours un bel effet. Je l'ai vu 2 fois et j'aime toujours autant ! Un chef d'oeuvre de SF avec un Leslie Nielsen tout jeune :)