Jeanne d'Arc
16996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 mai 2007
mon film détesté entre les détestés, tout simplement.

Pourquoi ? Eh bien j'aimais Milla Jovovich, je la trouvais jolie. Et Luc Besson fit "Jeanne d'Arc". Jamais femme ne fut aussi mal filmée. J'aimais Milla Jovovich, je la trouvais jolie, maintenant je la trouve affreuse; la faute à ses plans ultra-rapprochés où elle hurle. Et dire que c'était sa femme.

Pauvre Milla, pauvre Luc, pauvre Jeanne...
Sirius
Sirius

Publiée le 6 septembre 2021
Grandiose... Quel voyage , j'ai été totalement transporté au XVe siècle. Les décors sont fabuleux , les costumes ultra-crédibles.. Bref , presque parfait si Jeanne passait un peu moins pour une hystérique dans le film. 4,5/5
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 29 avril 2015
Luc Besson signe un fresque épique qui retrace l'histoire de la pucelle d'Orléans avec une vraie dose d'épisme et de qualité de production. On regrettera seulement le jeu limité de Mila Jovovich et que Besson a tendance à implémenter un peu trop de ridicule et de dramaturgie bourrine dans ses films pour être devant un vrai biopic historique.
Redzing

Publiée le 20 octobre 2013
Personnage ayant été le sujet de plusieurs films, Jeanne d'Arc a été également l'objet de ce long-métrage de Besson, sorti en 1999, et relatant la (courte) vie de la pucelle d'Orléans. L'intérêt principal est ici le traitement du personnage, présentée comme une jeune femme constamment mise en doute par autrui, mais surtout par elle-même. Cependant, si Milla Jovovich dispose d'un certain charisme, son interprétation possédée tape parfois sur les nerfs. Ce jeu exagéré symbolise l'ambiance outrancière du film. En effet, pour reconstituer une époque aussi violente que le Moyen-Âge, Besson a pris le partis de l'excès. Gros plans à foison, images criardes, personnages barbares, fous, ou véreux : l'ensemble n'est pas vraiment de bon goût. Quant à la violence, elle fut critiquée à l'époque, mais demeure réaliste, et limitée par rapport aux productions similaires des années 2000. Elle agrémente d'ailleurs des scènes de batailles efficaces. Au final, il s'agit d'un film historique intéressant, mais un peu trop excessif.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 28 mars 2014
une adaptation qui ne restera pas dans les anales mais qui a le mérite d'être un bon divertissement !!!!
hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 1 août 2010
un film qui ressemble fort à un brouillon !!! on ne rentre jamais dans le film, tout est superficiel malgré les apparences du film : moral, spiritualité, foi...etc.
Les acteurs sont mauvais, sauf Jovovich qui s'en donne à coeur joie. Les scènes de batailles sont réalistes mais ne suffisent pas à rendre le film plus intéréssant. En gros, je m'attendais à une fresque beaucoup plus historique et moins moral.
ronny1
ronny1

Publiée le 2 décembre 2017
Avec des scènes de bataille qui ne manquent pas d’ampleur, une photographie soignée de Thierry Arbogast et un casting remarquable pour la plupart (Faye Dunaway extraordinaire dans le rôle de la harpie Reine mère) et un synopsis des plus habile Jeanne D’Arc ne manque ni de qualités, ni de style. Malheureusement Besson sera toujours Besson. Le scénario, bien que défendant la théorie historique la plus probable (Jeanne lâchée par son Roi) montre une histoire de France tenant plus de la psychanalyse que de l’exposition des faits. Impression grandement confirmée par la jolie Mila Jovovich qui campe une Jeanne D’arc aussi sexy qu’hystérique. Et que dire de la fin grotesque avec une interprétation très fumage de moquette ayant mal tourné de Dustin Hoffman (à moins que ce soit un lendemain de cuite portant grave sur le foie). Faut dire que son rôle est à la psychiatrie ce que Mac Do est à la gastronomie ! Conclusion logique après la révélation faite à Jeanne au début, dans un pur trip LSD. Enfin, sans le début, sans la fin et sans Mila Jovovich… Euh, ça en fait des « sans »… Peut-être simplement sans Besson…
Benito G

Publiée le 3 septembre 2009
La mise en scène et les photographies sont soignées, c'est un fait. Mais ce n'est pas sa qui fait un film. Luc Besson au commande me paraissait pas un tres bon choix pour ce type de film, et c'est évidemment le cas. Beaucoup trop de longueur amène le spectateur à sombrer d'ennui (heureusement que les scènes de combats nous réveillent un peu..^^), et quant à l'histoire; le film perd tout son charme par rapport au mythe de Jeanne d'Arc pour en faire une simple guerriére... (pour résumé en tres gros bien sur). Long, ennuyeux... et complement à coté de la plaque (Luc Besson aurait du céder la place à des pros du genre, et surement remplacer Milla J. pour qui le role n'est pas taillé à sa mesure...). Beaucoup trop d'engouement pour rien du tout.
hyrule
hyrule

Publiée le 31 juillet 2011
Pitié, Besson, par pitié, arrête de faire des films... Ce "Jeanne d'Arc" est vraiment ridicule. D'accord, les décors sont sympas et les acteurs jouent assez bien (à part Milla Jovovich, bien sur, mais ça va de soi). Mais le reste est complétement à côté de la réalité historique. On est loin, loin, très loin de la véritable Jeanne d'Arc et surtout du véritable roi Charles VII ou de Yolande d'Aragon. Milla Jovovich est ridicule dans ses crises d'hystéries ou ses bafouillages devant la cour. Il y a certaines scènes où l'on s'ennuie vraiment et d'autres qui nous réveillent alors qu'on faisait un beau rêve. Besson réduit Jeanne à une folle acceptée par le roi parce qu'il était désespéré.
kray
kray

Publiée le 16 juin 2011
Ni vraiment bon , ni franchement mauvais , ce jeanne d'arc est une étrangeté. A de superbe séquences succèdent des passages totalement ineptes ( les visions de la pucelle ) . Et si la reconstitution historique et les décors sont une réussite, le casting laisse perplexe , jovovich ne semblant pas toujours à son aise , de même que cassel en gilles de rais. Au total , reste un beau spectacle , ambitieux , mais souffrant de trop lacune pour en faire un succès incontestable.
Tedy

Publiée le 27 mars 2008
Avec une autre actrice que Milla Jovovich et moins de longueurs, "Jeanne d'Arc" aurait pu être un film historique plus prenant.
annatar003
annatar003

Publiée le 29 juillet 2012
C'est avec « Jeanne d'Arc » que Luc Besson a instauré la référence des gâchis historiques du cinéma. Reprenant l'histoire de la vierge qui délivra Orléans de l'occupation britannique, le metteur en scène prouve une fois encore son incompétence quasi absolue dans le domaine du septième art. Posant le contexte d'une manière plus que puérile en s’enfonçant dans de l'action farfelue, Monsieur « Grand Bleu » trompe le monde en nous servant des scènes sans âmes aux émotions faciles et à la musique mal écrites et mal dosées. Donnant le rôle phare à une actrice douée pour l'action fantastique mais pas assez convaincante pour endosser l'armure d'une des icônes majeures de l'histoire de France, Besson complète sa destruction par son goût abusif des enfantillages et ringardises en tout genre qui confère à « Jeanne d'Arc » des allures de productions à petit budgets.
ml-menke
ml-menke

Publiée le 19 juillet 2012
Plus Pathos tu meurs. Luc Besson va dans les extrêmes, il se moque de la religion en voulant faire de l'humour et est ridicule en s'essayant à la poésie mystique. Sans compter que les acteurs s'époumonent et s'éparpillent pour gagner à celui qui gueule le plus fort. Dois t-on vraiment les blâmer s'il n'est question que d'une mauvaise direction d'acteurs, surement pas. Si le film a une étoile c'est juste parce qu'on arrive à le regarder d'un bout à l'autre.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 22 juillet 2008
Je ne crois plus au mythe de Jeanne d'Arc (une gamine de 19 ans illétrée, n'ayant jamais tenu une épée et n'étant jamais monté à cheval, qui sauve la France à la tête des armées) mais en voyant ce film avec cette hystérique hurlante et à moitié folle, qui ne pense qu'à se battre et massacrer le plus possible d'ennemis parce qu'elle aurait paraît-il entendu des voix, je suis conforté dans mes croyances. La religion catholique n'est-elle pas amour ?
Publiée le 29 septembre 2006
Besson a très clairement pris position dans ce film et ne s'est absolument pas contenté de l'objectivité historique rapporté dans les manuels d'histoire. Il insiste beaucoup trop sur la "légende" selon laquelle elle aurait entendu des voix et serait directement lié à Dieu ; par la suite la question est posée quant à sa folie. D'autant plus le film semble très long pour des passages inutiles au film et les scènes essentielles sont écourtées ou banalisées. pour garder un point positif, on reconnaitra que les scènes de bataille sont tout de même très bien réalisées.