Boyz'n the Hood, la loi de la rue
3,9
2612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 5 juillet 2022
Un bon film different sur un sujet souvent traité au cinéma et notamment par Spike Lee. C est justement moins radical mais pour moi beaucoup plus efficace car il y a de l émotion.
yayo
yayo

Publiée le 30 décembre 2010
Premier film est essai transformé haut la main pour Singleton. Les personnages sont bien développés à travers de bons acteurs et l'ambiance nous est parfaitement retranscrite.
Publiée le 3 février 2019
Excellent sujet intrigant sur la communauté afro-américaine à l’époque de la présidence « Star Wars », chez les gamins banlieusards, il y a ceux qui veulent s’en sortir et d’autres qui s’enfoncent dans la spirale de la violence, la réussite sociale en dépend. Une réalisation gangsta style ne s’enlise dans les stéréotypes raciaux, une mise en scène dramatique, touchante, drôle, en bref captivante.
Matthieu F.
Matthieu F.

Publiée le 3 décembre 2013
"Boyz'n the Hood" est un film magistralement bien orchestré avec des acteurs charismatiques et doués. Le film raconte la vie de trois jeunes de la banlieue noire de Los Angeles assez caricaturaux: un sportif, un intello et un délinquant.
Ces trois jeunes vivent dans un monde difficile et dangereux : drogue, trafics, meurtres, intra-racisme, oppression policière, etc. Essayant de s'en sortir, ils devront faire face à de nombreux problèmes.
Loin de la caricature, le film est plutôt démonstratif, parfois choquant. Et je pense qu'il est également très proche de la réalité de l'époque (pour une partie des gens en "ghetto noir"), et avec quelques distorsions, de la réalité d'aujourd'hui.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 24 mars 2013
Un drame sincère sur la vie des quartiers afro-américains dans les années 90, un récit plus porté sur l'émotion que sur la simple violence. Chronique d'un gamin des quartiers, le scénario raconte la vie d'une bande de potes et de Tre, jeune homme responsabilisé par un père honnête et par son meilleur ami qui veut réussir sa vie, mais la violence de leur environnement va s'opposer a leurs rêves, une chronique triste et très sincère, que l'on sent écrite avec l'expérience et pas avec de la guimauve, et qui arrive a placer la violence au bon moment sans jamais tomber dans les gros clichés. Encore au début de sa carrière (et loin de s'imaginer dans les nanars qu'il fait aujourd'hui), Cuba Gooding Jr. semble presque timide devant la caméra, une sorte de malaise qui colle a son personnage, Ice Cube est le personnage type de la violence des quartiers, et Laurence Fishburne dégage une sorte de sagesse dans le rôle du père responsable. Fait avec peu de moyens, John Singleton arrive a recréer la vie de ces quartiers et éviter les excés avec une certaine efficacité, bien loin de son nanardesque "Identité Secrète"...
Un drame fort, sincère, porté par un bon casting et par une envie de montrer la réalité a l'écran palpable.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 22 octobre 2013
Doté d'un scénario réaliste, "Boyz'n the Hood, la loi de la rue" nous entraîne dans une histoire vraiment touchante. De ce fait, la réalisation est simple et colle au plus près de la réalité avec un but de crédibilité. Les acteurs sont convaincants, naturels et émouvants. Ainsi, le film est divertissant mais surtout captivant grâce à un travail maîtrisé.
TommyDuke
TommyDuke

Publiée le 12 juillet 2010
Un pamphlet virulent sur la condition des noirs dans les ghettos a Los Angeles. Mais plutot que de s'appitoyer, John Singleton choisi la lutte de ses persornnages pour s'en sortir. Chez Singleton, il faut s'elever au lieu de se rebeller bêtement. Le film est percutant, les personnages biens définis, boys n the hood est un grand film.
nastygobs
nastygobs

Publiée le 20 octobre 2009
Boyz'n tha hood fleure bon la nostalgie des 90's et ravira aux amateurs de bon rap classique avec la présence du Ice Cube dont ce sera son meilleur role.Méme si c'est cousu de fils blancs,ce petit biopic démontre une formidable sincérité et une incroyable maitrise scénaristique remarquable dans les dialogues.Comme quoi le personnel a parfois du bon.On regrettera les mauvaises interprétations qui casse beaucoup la magie du film.
leochou
leochou

Publiée le 19 février 2015
Cette fiction raconte habilement la vie de 3 personnages,de la petite enfance à l'age de jeune adulte. L'age où tout est possible et où la vie commence mais dans les ghettos américains la mort peut jaillir d'une voiture. Le scénario est à la fois touchant et poignant qui rentre dans l'intimité de ces jeunes des ghettos. A voir!
Publiée le 28 décembre 2008
Le film a pris un sacré coup de vieux mais reste toujours très actuel. Les difficultés des ghettos américains sont très bien soulevés et qui nous prouve presque 20 ans après qu'il n'y a pas eu de grande évolution depuis. Un film culte qui a beaucoup fait parler de lui à l'époque et reste une référence du genre.
Guillaume A
Guillaume A

Publiée le 16 mars 2024
J'ai eu du mal à accrocher le début de la deuxième partie. Elle est nécessaire car elle montre l'insouciance avant le drame mais cette partie a mal vieillie. À part ça tout est juste et intemporel. La violence et la haine.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 3 décembre 2012
Premier film plutôt réussi de la part de John Singleton, bien aidé par la prestation de Laurence Fishburne. Il souhaite montrer la violence à Los Angeles à la fin des années 80, début 90, à l'époque de la guerre des gangs. Le scénario est relativement simple mais parvient à son but.
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 7 février 2013
Boyz N' The Hood est considéré comme le premier d'une nouvelle vague de films sur les ghettos noirs dans les années 90 (ex: Juice, Menace II Society, Above The Rim, Fresh, Clockers, Génération Sacrifiée...). Toutefois, quelques mois plus tôt sortait New Jack City de Mario Van Peebles (accessoirement fils de Melvin Van Peebles, réalisateur en 1971 du culte Sweet Sweetback's Baadasssss Song, film référence du courant blaxploitation), film policier dont certains thèmes correspondent avec le film de John Singleton et auquel participait un autre grand nom du rap US, Ice T.. Si la direction des acteurs laisse parfois perplexe, Laurence Fishburne connaît là, néanmoins, un de ses meilleurs rôles. L'art de la mise en scène n'est pas non plus le point fort du réalisateur de Boyz N' The Hood avec des prises un peu maladroites et un goût prononcé pour le pathos, mais l'atout du film est la sincérité de l'histoire qui s'inspire de la vraie vie de Singleton. D'autre part, celui-ci n'hésite pas à sortir des clichés. En effet, le racisme évoqué ici est le plus souvent celui entre les Noirs eux-mêmes. Ce film a donc eu une influence essentielle en montrant au grand public l'univers des ghettos américains et en diffusant une musique hip-hop en plein essor. Dommage que la réalisation soit un peu lisse et légèrement maladroite.
totoro35
totoro35

Publiée le 2 août 2010
Pierre angulaire du cinéma gansta, un premier film qui a plutôt bien vieilli et qui fait encore son petit effet grâce à un sens du vécu indéniable et à de bon comédiens (Ice Cube en tête) malgré un côté prêchi-prêcha franchement agaçant.
Jean-François S
Jean-François S

Publiée le 29 août 2010
Spike Lee va ouvrir la voie à une nouvelle génération de cinéaste noir aux Etats-Unis. John Singleton est le premier réalisateur noir à signer directement avec les studios d'Hollywood son premier film alors qu'il n'a quasiment rien fait. Son inspiration est comme beaucoup de ses compatriotes, la condition de son peuple. Mais son regard est autrement plus réaliste que les rares films sur le même sujet réalisé par des blancs ("Colors"). Même si le scénario n'est pas inspiré d'une histoire proprement dite, il ne faut pas longtemps pour deviner que les événements décrit ont été réellement véçu par son auteur. Moins radical que Spike Lee, Singleton laisse tout de même une lueur d'espoir dans son scripte en faisant l'apologie de l'éducation face au racisme et la violence, mais en refusant toute concession au monde blanc. Très remarqué, le film fut nominé aux Oscars et par son succès ouvrit définitivement les portes des studios aux réalisateurs blacks. John Singleton semble aujourd'hui avoir rénoncé au militantisme de ce film en ne réalisant plus que des films de studios.