Jungle Fever
432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Une étude de mœurs sur la difficulté de mixité raciale signée Spike Lee évoquant une nouvelle fois le communautarisme imprégnant la société américaine où le mélange entre genre apparait parfois très mal vu. Pour appuyer son propos, le cinéaste tombe par moment dans la facilité et la caricature mais le point de vue du long-métrage demeure malgré tout pertinent bien qu’aujourd’hui un peu daté.
Roub E.

Publiée le 21 juin 2020
Pour moi encore un très bon Spike Lee. Étudiant une nouvelle fois le fossé qui sépare les noirs et les blancs aux États Unis il le fait ici par le biais d’une romance qui mérite largement le qualificatif d’impossible. Si le film se penche sur le racisme endémique, un racisme qui semble se former dans le cercle proche: la famille, les amis qui en voulant se resserrer exclus de fait les autres. Le film petit à petit va délaisser cette romance pour devenir un vrai film chorale avec une multitude d’histoire et de point de vue. L’ensemble du casting est formidable, je retiendrais quand même la courte mais très forte participation d’Anthony Quinn et que dire de celle de Samuel L Jackson, totalement possédé par son rôle de toxicomane. Un mot aussi sur la musique, le film est jalonné par des chansons de Stevie Wonder et forcément j’ai adoré. C’est un film bien plus étoffé et complexe que son pitch pourrait laisser à penser, un nouvel exemple pour moi du talent de son auteur.
Fêtons le cinéma

Publiée le 24 juin 2025
Jungle Fever est la grande œuvre d’un architecte qui, à l’instar de son protagoniste, s’efforce d’accéder à une juste reconnaissance de son talent et de sa liberté qu’on ne cesse de lui refuser, en témoignent les panneaux routiers qui peuplent le générique d’ouverture. Le travelling initial, que reproduira la clausule selon un mimétisme spoiler: fatal, rend compte d’emblée de cette auscultation des corps dans leurs décors
: l’espace réfléchit l’individu, sa famille, son groupe d’appartenance, son travail de façon à le spoiler: ségréguer tels les plans qui localisent notre duo dans son quartier respectif de New York, Harlem pour lui, Bensonhurst pour elle.
Une même séquence revient plusieurs fois, celle où Flipper conduit sa fille à l’école en empruntant jour après jour le même itinéraire, à la différence de son épouse qui préférera un autre chemin.
À cet ordre établi se heurte la relation interdite entre un Roméo et une Juliette des temps modernes qui fera voler en éclats les conventions, révélant les failles de chacun des milieux investis, point de départ d’un spoiler: engrenage tragique au terme duquel les dogmatismes et les injonctions triompheront des amants
. Le symbole de cette marginalité réside dans l’appartement loué par Flipper dans une zone intermédiaire dans laquelle, néanmoins, un homme noir au contact d’une femme blanche éveille les soupçons de la brave communauté résidente, allume les spoiler: gyrophares des forces de police

Spike Lee compose son scénario comme un ensemble de vignettes, à la façon d’un film choral offrant à chaque personnage ses enjeux et sa sensibilité, éclate d’abord son intrigue pour mieux la resserrer, rassembler des trajectoires qui convergent toutes vers le maintien des traditions, aussi figées et deshumanisantes soient-elles. Il n’est pas anodin que chaque foyer vive dans l’ombre d’une figure absente soit en raison de sa disparition (la mère d’Angela, celle de Paulie) ou de son endoctrinement (le père de Cyrus et de Gator, que ces derniers nomment par des titres religieux), marque d’un déséquilibre que la haine et la peur transforment en rejet de l’autre. Un chef-d’œuvre interprété et mis en scène à la perfection.
Publiée le 3 août 2019
Un sujet racial délicat mais superbement hilarant, joués par d'excellents acteurs, dont Wesley Snipes, Samuel L. Jackson le junkie fut son réel démon avant de jouer ce rôle qui lui colla à la peau désintoxiquée, et de remporter un prix d'interprétation secondaire mérité, le caméo réalisateur fait un bon pote. C'est toujours un plaisir de retrouver papy Anthony Quinn qui fait maintenant italien, une ethnie américaine de bigot classique versus afro-américaine complexée. C'est intelligemment écrit ce scénario sans partie pris, l'architecture qualifié trompe sa moitié avec une liaison de travail pour se détendre. Parce que cela correspond cordialement cette société multiculturelle melting pot, j'aime l'esprit professionnel passant la compétence avant tout. Tout le monde en prend pour son grade sans se sauter dessus pour en découdre. Tout ceci est dramatique avec beaucoup d'humour assez cynique, restons positif sur ce point, ne fais pas ci et ça dit ainsi la philosophie que cela se terminera à l'image du final.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 2 mars 2010
Spike Lee toujours égal à lui-même à cette époque! Toujours des films dans lesquels sont décrits les problèmes raciaux dans les quartiers populaires des Etats-Unis. Un film qui est toujours bon à regarder toujours aujourd'hui mais qui n'est pas assez pimenté!
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 20 mai 2025
Un très bon drame sur fond de racisme réalisé par Spike Lee dans les quartiers chauds d'Harlem avec Wesley Snipes.
ned123
ned123

Publiée le 28 août 2008
J'ai vu un film... qui traite de la vie des afro-américains... Des blacks, quoi ? avec son lot de racisme, de préjugés et... de stéréotypes. Cette histoire d'amour (impossible ?) est filmé avec beaucoup de finesse. Les messages sont délivrés avec une certaine tendresse pour les comédiens qui s'approprient les personnages avec justesse. Je trouve que tous les rôles sont intéressants, et ont une certaine densité...
Marc H
Marc H

Publiée le 29 septembre 2006
une bonne comédie, pertinente sur la guéguerre des communautés, drole dans son scénario, de bonnes répliques, une simplicité rafraichissante dans le cinéma de spike lee...ajoutez y un wesley snipes et un samuel jackson en grandes formes, et vous pouvez sortir le pop corn et vous relaxez!
loulou451
loulou451

Publiée le 8 octobre 2007
Un bon moment de cinéma dans lequel on retrouve une pléïade de bons acteurs (Wisley Snipes, Anthony Quinn et quelques lascars italo-américain qui rejoindront bien des années plus tard la bande des Soprano), mais certainement pas le meilleur film de Spike Lee. La faute sans doute aux bavardages inutiles et aux opinions par trop démonstratrices qui nuisent à l'efficacité du film. Nul besoin d'expliquer au spectateur, la situation et l'histoire suffisent au sujet de pendre son envol. Au final, Spike Lee échoue là où il réussira plus tard avec "Malcom X". Les explications de texte n'ont jamais fait de grands films. Chercher à dénouer les fils du racisme persistant existant aux USA ne suffit pas. Il faut filmer, pas expliquer. Tendre vers la simplicité.
Gody G.
Gody G.

Publiée le 19 octobre 2013
Un film retrace la vie de 3 personnages dans une amérique raciste. Ce qui m'a le plus plu dans ce film c'est le jeu des acteurs. J'ai été notamment surpris par Wesley S. et Samuel n dans des rôles differents que ceux qu'ils jouent maintenant. je les ai trouvés excellents. L'histoire en elle même est intéressante et nous réserve des petites surprises. A voir!
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 11 avril 2014
On s'ennuie relativement pas mal. Ce film met tout de même en exergue un grave problème de société.
Louis G.
Louis G.

Publiée le 2 septembre 2013
Un film sur le racisme très bien traité, on voit tous cas de figures et c'est fait intelligemment. Le film ne fait pas culpabiliser les blancs contrairement à un autre film décrié récemment par Spike Lee. Ici le film se tourne vers une vision plus pacifiste de mixité. La distribution est géniale, tous les rôles sont brillament interprétés (Samuel L Jackson, Spike Lee, John Turturro toujours justes).
Frank71
Frank71

Publiée le 20 mai 2025
Ils ne sont pas si courants les films qui vous découragent en 10 mn. En voilà un. Les images datées, dans le plus mauvais sens du terme, rivalisent de lourdeur avec la bande son « funky Wonder » aussi balourde que malvenue.
On enchaîne avec scène de grosse enfilade et dialogues associés (pendant, après…) qui clôture tout espoir de pzsder un bon moment. C’est non.
Publiée le 7 octobre 2010
Dans le genre drame inter-racial à voir, en voilà un; hélas s'il ne suffit pas d'avoir de bonnes intentions pour mettre en place une intrigue cette oeuvre a les qualités de ses défauts et ses héros, tout comme son alibi, ne sont pas ce qu'on croit: Ainsi, en dépit des apparences il est évident que J.Turturo obtient le centre d'intérêt d'une histoire parfois morne, sans oublier que les critiques de Spike Lee à l'encontre de la lourdeur des 'whitties' - et de leur manque d'ouverture en musique comme en tout sinon leur majorité par ailleurs envahissante - (tu es sorti avec ma soeur ?...) - se développeront plus tard dans ses autres films. Clip moraliste.
Publiée le 21 août 2009
Film précurseur du racisme non pas qu'anti noir mais le racistes des noirs pour les blancs. Spike Lee a plus de 10 ans d'avance sur le sujet avec son film Jungle Fever.

Coté acteur, on a vu Wesley Snipes dans des rôles plus musclés (Les 3 Blade, Demolition Man), et son jeu d'acteur bien qu'étonnant reste crédible.