Une époque formidable...
3100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 13 mai 2026
Un chef d'oeuvre de la comédie dramatique Française , sur les SDF , un super scénario , une superbe histoire , triste mais émouvante , avec beaucoup d'émotions intenses et un peu d'humour ( Mais pas beaucoup d'humour , c'est une comédie dramatique , avant tout , pas un film comique ) .

Gérard Jugnot est le réalisateur du film , l'acteur principal , et le scénariste du film avec Philippe Lopes - Curval , ils ont écrit l'histoire du film , tout les deux ensemble .

Un superbe film .
Jose
Jose

Publiée le 14 avril 2026
Un film poignant et d'une grande authenticité, notamment par les thèmes sociaux qu'il aborde. Sincère et pourtant incroyablement dur. De tous les films de Jugnot que j'ai vus, c'est celui qui m'a le plus marqué. On pourrait le comparer à Monsieur Batignole, mais dans Une Époque Formidable, il n'y a pas de filtre lié à une époque révolue (beaucoup plus dure, certes, mais qui remonte à plusieurs décennies). Ici, le film traite d'une réalité très actuelle, toujours d'actualité, reflétant les imperfections de notre système de travail et de notre société, une réalité qui pourrait nous concerner tous. On y trouve des moments d'humour subtils, mais aussi des moments de tristesse dus à l'empathie pour la situation et l'évolution des personnages. Un jeu d'acteur excellent. Victoria Abril est fantastique !

C'est du pur Jugnot : humaniste, doux-amer, soulignant toujours une lueur d'espoir et la force d'âme des protagonistes au milieu de tant d'obscurité.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 11 mars 2026
Une comédie dramatique touchante qui mélange humour et regard social avec beaucoup de sensibilité. La réalisation de Gérard Jugnot aborde un sujet sérieux avec humanité tout en gardant une certaine légèreté.
Gérard Jugnot livre une performance sincère et émouvante, entouré notamment de Richard Bohringer et Victoria Abril, qui apportent chacun une vraie profondeur aux personnages. L’équilibre entre moments drôles et passages plus durs fonctionne très bien.
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 27 février 2026
Superbe film de Gérard Jugnot, tendresse assurée et grande réussite.

On dit parfois que rien ne fonctionne et ici tout fonctionne, la musique, les acteurs, l'histoire, les décors... Sans conteste le meilleur Jugnot avec Monsieur Battignol. Il livre une prestation tout en nuance et pleine d'émotion, il est émouvant. Les seconds rôles sont excellents avec un Borhinger en pleine forme, Holgado à dos de mob...

C'est du grand cinéma car encore une fois, les décors sont bien choisis, ce n' est pas pathos comme le sont parfois ce genre de film quand il tirent sur la corde, le ton reste juste.

On peut le voir dix fois et ne jamais se lasser.
David Grevet
David Grevet

Publiée le 30 septembre 2025
Ce film est pour moi sans aucun doute le meilleur film de et avec Gerard Jugnot !!
Richard Bohringer est parfait dans son role quel charisme et quelke prestance il a cet acteur.
Ticky Holgado et Chick Ortega sont impeccables aussi. Un tres beau film !!
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 21 avril 2025
C'est l'histoire d'un mec qui se retrouve au chômage, quitte sa femme plein de honte et se retrouve SDF parmi les SDF. Il finira par en rencontrer trois (dont le regretté Ticky Holgado) qui lui sauveront la mise après moult mésaventures. On rit, on s’émeut, c’est le premier bon film de Jugnot.
Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 13 février 2025
Michel Berthier perd son emploi et au lieu de dire la vérité à sa compagne, s'enfonce dans le mensonge. Jusqu'à finir à la rue. C'est là qu'il fait la connaissance, toubib, mimosa et crayon, un trio d'amitié auquel il va s'intégrer. spoiler: [spoiler][spoiler]On voit dans se film la rapidité de tout perdre dans la vie et pour rebondir, c'est difficile
[/spoiler][/spoiler]
Fêtons le cinéma

Publiée le 2 janvier 2025
Deux parties composent Une Époque formidable…, l’une consacrée à la déchéance brutale d’un cadre qui joue le jeu de la misère, vole du boudin noir et de la purée avant d’être repoussé à coups de bombe à poivre – occasionnant un dolorisme dégoûtant –, se lie d’amitié avec d’autres marginaux de sorte à composer une petite famille de substitution, partie initiale peu convaincante ; l’autre, axée sur l’énumération de stratégies mises en place pour déjouer les règles imposées par la société française, conjure le misérabilisme par une justesse de propos et une intelligence d’écriture. La comédie sert alors de vecteur pour traiter un sujet grave qui n’est pas tant la chute d’un individu mais le raccord d’un menteur et d’un hypocrite au milieu auquel il doit appartenir. Les manigances, les petits arrangements et les embrouilles, sources de quiproquos, ne bernaient autrefois personne et semaient la zizanie ; ils deviennent un mode de vie à part entière dans lequel se reflète notre condition humaine.
En somme, l’intérêt du long métrage réside certainement ailleurs que dans le discours social qu’on a bien voulu lui faire tenir : soit l’éloge de la condition de SDF comme rempart à la société de consommation et à l’embourgeoisement qui font prendre huit kilos à celui qui, désormais enfoncé dans un fauteuil en cuir, n’était rien au début mais pense enfin avoir réussi. C’est ce « rien » que capte bien Gérard Jugnot, comprenant que le rien est quelque chose voire qu’il est l’essentiel. « C’est beau le vide, et c’est tellement simple », déclare-t-il en clausule. Voilà une originalité de regard et de ton qui fait plaisir à voir.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 11 septembre 2024
Si la première partie est plutôt sympathique et rythmée, en revanche ça s'enlise ensuite. On a l'impression qu'ils ne savaient pas comment meubler pour faire durer le film. On a droit à plusieurs scènes qui se suivent mais qui n'ont pas grand intérêt. C'est même assez vulgaire par moments. Je ne suis pas spécialement fan de Gérard Jugnot, je trouve que lui ou un autre, c'est du pareil au même. Richard Bohringer apporte un petit plus, mais sans plus. Alors oui, le film dénonce la précarité, le chômage...mais je trouve que ce n'est pas assez bien traité.
Michael
Michael

Publiée le 24 juin 2024
Avec ce film.Jugnot réalisateur essayait de mélanger drame et comédie. Il y parviendra mieux après. Cet essai manque de nerf et de rythme. Boringer relève un peu l ensemble mais l ensemble reste trop mou
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 14 juin 2024
Le Gérard Jugnot acteur a fait de très belles choses dans sa carrière mais le Jugnot réalisateur est assez sous-estimé.
"Une époque formidable" est un petit bijou d'intelligence car il allie à merveille un sujet lourd, grave (et qui sera toujours d'actualité) avec un ton très léger où les moments drôles sont légions ce qui rend le film très plaisant à regarder.
Tous les personnages sont terriblement attachants, la musique magnifique de Cabrel est très bien utilisé. Le film a plus de 30 ans mais il reste indémodable.
Artriste
Artriste

Publiée le 2 mai 2024
Comédie dramatique, coécrite et réalisée par Gérard Jugnot, Une Époque Formidable... est un film plutôt pas mal. L'histoire nous fait suivre Michel Berthier, un cadre moyen dans une société spécialisée dans la vente de matelas, qui vient de se faire licencier. Voulant à tout prix un enfant de sa femme Juliette, qui en a déjà deux d'un premier mariage, il ment sur sa situation professionnelle. Seulement, il va se faire virer du foyer familial lorsque sa moitié apprend la nouvelle. Commence alors une nouvelle vie dans la rue où il fait la rencontre de Crayon, Mimosa et Toubib, trois sans domiciles fixes qui deviennent ses compagnons d'infortunes. Ce scénario est globalement plaisant à visionner pendant sa durée d'une heure et demie. En effet, ce petit groupe de rejetés va vivre de nombreuses mésaventures faites d'errance, de petites magouilles et de débrouilles en tout genre pour tenter de subsister dans ces conditions de vie misérables. Le sujet traite de la chute sociale et met en avant cette extrême précarité avec bienveillance malgré quelques clichés. Le ton est lui plutôt bien équilibré entre l'aspect comique et celui dramatique. Les scènes alternent donc entre moments amusants et séquences plus tristes. L'ensemble est bien porté par une distribution comportant de beaux noms avec en tête d'affiche principale Gérard Jugnot lui-même. Il est entouré par Richard Borhinger, Ticky Holgado et Chick Ortega qui campent les sans-logis et Victoria Abril qui joue sa femme. À noter également quelques apparitions sympathiques de visages bien connus comme ceux de Charlotte de Turckheim, Zabou, Michèle Laroque, Chantal Ladesou ou encore Patrick Timsit. Tous ces rôles sont très différents mais tous appréciables, notamment les trois comparses du nouveau pauvre qui ont chacun une personnalité bien distincte et complémentaire. Résultat, leurs échanges procurent quelques émotions entre drôlerie et peine. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation de l'homme au multiples casquettes s'avère bonne. Sa mise en scène est assez classique et évolue dans des décors urbains servant de terrain de jeu à cette bande de joyeux lurons. Ce visuel assez quelconque est accompagné par une b.o. aux compositions agréables, bien qu'ayant peu d'impact sur les images et l'action. On retiendra tout de même la chanson signée Francis Cabrel. Cette descente dans la précarité s'achève sur une fin correcte, venant mettre un terme à Une Époque Formidable... qui, en conclusion, est un long-métrage méritant le coup d'œil, sans pour autant être indispensable.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 19 mars 2024
Un licenciement, une rupture conjugale, et voilà le cadre Berthier tutoyant la clochardisation. Quoique conventionnelle, cette descente aux enfers, qui fait en moins de temps qu'on ne croit d'un bourgeois un SDF, est habilement démontrée. Evidemment, Gérard Jugnot tire de cette situation extrème une comédie, mais une comédie dont la dérision n'enlève rien à l'attachement et à l'estime que l'auteur porte à ses personnages déchus -ceux que ses tribulations conduisent Berthier à rencontrer- à l'empathie qu'il exprime à l'égard de l'exclusion en général, tout en délivrant quelques vérités sur le monde du travail.

"Une époque formidable" n'a pas, concernant les exclus, les prétentions et les intentions d'une étude de moeurs réaliste mais le fond dramatique qui est celui du film, où se mèlent l'amertume et la plaisanterie, semble avoir pour effet de structurer mieux des personnages et une comédie qui, dès lors, nous parait la plus aboutie depuis "Pinot, simple flic", dont le decor social, déjà, n'était pas sans une certaine noirceur.
Gerard Jugnot, dans son rôle récurrent de français moyen pas très chanceux, s'est en outre entouré d'un groupe de comédiens intéressants, parmi lesquels Richard Bohringer et la révélation Ticky Holgado. Berthier et ses compagnons de galère se livrent dans le métro, dans la rue, aux 400 coups de la "cloche", au système D des laissés pour compte. Ce microcosme social, rarement exploré, introduit ici des situations cocasses autant que sensibles.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 15 février 2024
Du pur Gérard Jugnot, avec une histoire dramatique , celle d'un homme ordinaire se retrouvant subitement à la rue, racontée sur le ton d'une comédie jusqu'à sa spoiler: fin heureuse
Le monde des SDF parait bien loin de la réalité mais c'est du cinéma, pas un documentaire. Aussi nous suivons avec bienveillance les tribulations de ces bras-cassés (dont Ticky Holdago le roi des seconds rôles), avec de ci et delà un petit sourire et bien entendu avec toujours en arrière plan cet optimisme inscrit dans la filmographie du réalisateur Jugnot.
Peut être pas formidable mais tout au moins sympathique.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 11 février 2024
Cette comédie de et avec Gérard Jugnot montre la descente en enfer d'un gars ayant perdu son travail et s'étant chassé du foyer conjugal et qui se retrouve dans le monde des sans-abris. On peut se demander si c'est l'enfer vu la joie qui ressort des sdf que sont Bohringer, Holgado et Ortega. C'est un monde de solidarité, d'amitié qui nous est présenté : pour un côté cinématographique.

Nous avons une comédie attachante, plein de bons sentiments, un bon casting.

Une fin bâclée et spoiler: ne résolvant pas les problèmes de départ : chômage de Jugnot