1553 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 décembre 2010
4 ans après "classe tous risques", on retrouve L Ventura et JP Belmondo, cette fois en course poursuite en afrique du nord dans les sables du désert, encore un film culte, cette fois signé H Verneuil aussi talentueux que C Sautet !!! à voir et revoir.
Excellent film d'aventures, le duel Belmondo/Ventura vaut le coup d'oeil avec les bons mots de Audiard et les bagarres. Drôle souvent et roublard le scénario est pourtant simple mais Verneuil met beaucoup d'enthousiasme dans sa mise en scène alors ce film est vu avec bonne humeur.
Un très bon film en noir et blanc, quoique la couleur aurait sans doute apporté un plus étant donné les paysages, avec des acteurs de premier plan et les dialogues de Michel Audiard. Mais il nous fait aussi comprendre pourquoi les Arabes et les noirs ont voulu leur indépendance et ont viré les Européens étant donné la façon dont ces derniers les traitaient.
Réalisation : Henri Verneuil, Dialogues : Michel Audiard, Musique : le grand Georges Delerue... et les excellents Jean-Paul Belmondo/Lino Ventura/Bernard Blier qui forment une brochette d'acteurs superbe. A part la scène interminable de la course poursuite dans le désert, tout est bon dans ce film.
Des acteurs géniaux, des répliques qui font mouche (Ah ! Audiard !), de l'humour, des bagarres, une course-poursuite en Berliet, des paysages magnifiques, un réalisateur qui louche du côté du western et qui sait cadrer... Assurément, il mérite d'être vu.
Avec Verneuil et Audiard à la baguette, Belmondo, Ventura et Blier dans la cour de récréation, on se doute bien qu'il y'aura du spectacle Du cinéma que j'aime, grand spectacle et grands dialogues, indémodable, populaire et unique!!
Ce film reflète, en bien, un certain style de cinéma français des années 60. Henri Vineuil réalise ici un joli film, bien qu'un peu colonialiste, où les images du désert marocain associées à la tenue vestimentaire des protagonistes font penser à un western. Les dialogues de Michel Audiard monopolisent la mise en scène : les scènes d'amitié virile sont nombreuses et les répiques (cultes) fusent. Cette course poursuite entre camionneurs tient la route, la musique placée à bon escient soutient le suspense et la mise en image du Sud marocain est très belle. Avec une fin mieux maitrisée cela aurait été parfait.
Une belle réussite dans le domaine du film d'aventure, avec une forte dose d'humour, français des années 1960. Les acteurs comme les dialogues sont remarquables. Ce n'est certes que du spectacle, mais quel spectacle !
Un très bon film en noir et blanc avec un excellent duo Belmondo et Ventura, de très bons seconds rôles incarnés par Blier et Kernan et sans oublier les fameux dialogues de Michel Audiard. Un "voyage" en camion en Afrique du Nord qui présente quelques similitudes avec le salaire de la peur. Une course poursuite où l'amitié entre Marec dit "le plouc" (Ventura) et Rocco (Belmondo) est malmenée à cause de l'argent mais qui triomphe malgré tout au final pour le plus grand bonheur des deux chauffeurs de camion.
Verneuil , Belmondo , Ventura , Blier , Audiard nous donnent un chef d'œuvre du cinema Francais . Course poursuite, humour, bagarre, un vrai petit western moderne. Et des scènes d'anthologie. Alors a vos DVD.
Ce film pouvait être reçu comme drôle en 1964 : aujourd'hui il est insupportable. Raciste, colonialiste, sexiste, les stéréotypes méprisants et dévalorisants sont mobilisés tout au long du film, tandis que le spectateur et la spectatrice sont incités à être indulgents envers ces grands enfants que sont les hommes, qui boivent, se battent pour un rien, et en même temps sont forts et ont, eux, un vrai sens de l'amitié. A bannir totalement
Une belle réussite , ce film de Henri Vernueil !Le tandem Belmondo-Ventura fonctionne a merveille dans cette traversée du désert saharien . Le fait que le film soit en N&B ,apporte justement un petit + qui fait tout son charme . C'est aussi l'une des premiére incursion de Belmondo dans la comédie aprés L'homme de Rio .
La classe! Voilà ce que réussissais le cinéma français d'autre fois, un film d'exception. L'affiche m'as toujours intriguée, c'est en partie pour ça que je l'ai vu. Voilà un Belmondo de plus que j'ai vu et quel film. Le trio qui saisi dans ce film (Belmondo-Ventura-Blier) est l'un des meilleurs qu'il m'a été donné de voir. Les dialogues signée par Audiard, font mouche et tapent toujours dans le mille. L'histoire est simple mais la fin peut en surprendre plus d'un d'entre nous! Je l'aurais bien mis 4 étoiles, mais par moment la musique qui suit les camions devient insupportable et est souvent bien trop élevée en comparaison avec les voix des acteurs. A la réalisation Henri Verneuil, qui est au sommet de son art, surtout lors de la course-poursuite des camions dans le Sahara. Le film est en noir et blanc, cela lui donne de l'allure voir même du charme, pour ceux qui n'apprécie pas le noir et blanc essayer tout de même le voir. Un film à voir.