Cent mille dollars au soleil
1562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 octobre 2011
Quelques fois, Arté l'après midi a du bon, surtout lorsque passe ce genre de film d'hommes, de poussière, de bagarres, de courses poursuites et d'alcool: bref un vrai "western moderne". Le casting est en or, le scénario se tient (même si la fin est prévisible et presque plate), et surtout les dialogues d'Audiart.... C'est le genre de film dont les répliques deviennent culte, que les bandes de copains aiment a se les répéter, encore et encore, sans jamais sans lasser. Avec son humour en fil rouge et ses courses poursuites en camion, le film est divertissant; reste cependant son coté colonialiste largement assumé...
LucienLaurent
LucienLaurent

Publiée le 6 juin 2012
Quel plaisir de retrouver dans un même film Belmondo, Ventura et Blier ... Avec en plus les dialogues d'Audiard qui font toujours mouche, on passe un excellent moment à suivre cette course poursuite dans le désert.
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 12 août 2026
Verneuil rêvait de Monument Valley ; il a trouvé le Sahara, avec des camions rouillés à la place des chevaux. Sous la poussière du convoi se cache un western qui ne dit pas son nom, avec la poursuite, la loyauté virile et le duel final transposés dans le monde du travail. Verneuil et Audiard connaissaient ce monde de l'intérieur, tous deux issus du même terreau populaire, et cela se sent. Pas de regard de bourgeois sur ces ouvriers, mais une belle petite famille. Ni héros ni salauds, ces types sont simplement paumés, coincés dans une existence sans but, ballottés entre deux tournées de gnôle. On ne peut être que toucher par leur camaraderie d'alcool et de vannes, jamais dite, mais qui se fissure au premier coup fourré. C'est là, précisément, que le film voit juste : la vraie blessure est la trahison entre égaux, une affaire d'honneur plus que d'argent.

Sur le papier, l'histoire tient en une ligne : deux copains, un camion volé, une course dans le sable. C'est un scénario plat, jamais pensé comme le vrai moteur du film. Ce qui le fait vivre, ce sont les dialogues d'Audiard, portés par un trio increvable. J'adore voir Belmondo en cow-boy magnétique, mi-ange mi-démon, même s'il est vrai qu'il cabotine un peu. Ventura impose sa vérité terrienne habituelle, d'abord raide et presque trop propre sur lui, que la trahison pousse dans ses retranchements jusqu'à ce duel final. Et puis il y a Bernard Blier, le Grand ! Le roi du film, en dépanneur bavard qui rafle les plus belles répliques et vole chaque scène où il pointe le nez. Ce festin de dialogues a pourtant son revers car je sens clairement une entame trop longue, et un affrontement final étiré où la tension s'essouffle avant la dernière réplique.

Verneuil compose au format large, plaçant ses hommes dans le cadre selon leurs rapports de force, avec une vraie culture du western américain derrière la caméra. Vu depuis le XXIe siècle, le film ne peut cacher le paternalisme diffus de son époque : ces Européens en terrain conquis qui toisent leur entourage arabe. On peut alors le lire comme un document daté. Des hommes de rien qui gardent la tête haute : un trio légendaire, du grand Audiard, un désert, une rigolade.
Publiée le 20 avril 2014
Un bon vieux film des années 60 avec Belmondo, Ventura et Blier. Un classique à voir ou à revoir.

Je vous le conseille en tout cas si vous ne savez pas quoi regarder un de ces soirs.
Publiée le 15 mars 2013
une course poursuite dans le désert vraiment bien réalise avec de bons acteurs et de bons dialogues d'Audiard. Surtout le personnage joué par Bernard Blier que je trouve fendard.
ODELP
ODELP

Publiée le 19 juillet 2011
Un film jubilatoire dans lequel on retrouve un trio d'acteurs mythique : Ventura, Belmondo, Blier. Les dialogues signés Michel Audiard sont remarquables.
Publiée le 13 avril 2009
Un must du film d'aventures "Old School" , des grands acteurs Lino / Bébel / Blier , des dialogues sur mesure.
Le genre de film qui me faisait voyager quand j'étais plus jeune...
Publiée le 13 novembre 2009
du bon cine :des grands dialogue !
Alexis Gatito
Alexis Gatito

Publiée le 17 février 2021
Les dialogues d'Audiard et que de bons acteurs. Le meilleur de Verneuil pour moi. Une aventure dans le désert, des répliques d'hommes. Ventura, Belmondo, Blier, ces trois sont énormes! Les autres acteurs ne sont pas en reste non plus. Le film est bien fait, tout est bon ici. On se régale! Une perle du cinéma français qu'il faut voir et revoir...
Publiée le 17 octobre 2011
En France aussi, on sait faire de bons westerns, il suffit d'aller dans le grand sud colonial, prendre un Berliet flambant neuf et transformer notre Bebel national en lieutenant Blueberry. On a la nostalgie du bon vieux temps, ou les routiers savaient s'imposer et vivre comme des nababs. Epatant !
zombie85
zombie85

Publiée le 29 septembre 2006
Un excellent film d'aventures,course poursuite haletante, dans lequel le trio Lino Ventura/Jean Paul Belmondo/Bernard Blier sont parfaits et hilarants de par les subtils dialogues de michel Audiard avec en prime le lyrisme du paysage du desert saharien.Le tout était filmé par Henri Verneuil ,qui connaissait son métier,avec brio.

Un chef d'oeuvre du cinéma français indémodable.
Jérôme S
Jérôme S

Publiée le 21 avril 2022
Du lourd Verneuil - Audiard porté par Bebel Ventura et Blier tout et dit. Un grand moment du cinéma français à voir et à revoir.
Publiée le 13 mai 2009
Un bon p'tit film d'aventure avec la fine équipe de ces années-là, et deux camions dans le trou du q du monde, comme dans le salaire de la peur.
R M
R M

Publiée le 24 mai 2020
Chaque apparition de Blier fait mouche, merci Mr Audiard!! Le duel Belmondo/Ventura tient en haleine durant deux bonnes heures.
Publiée le 31 août 2007
il est des films comme celui-ci ou jamais on ne se lasse, j'ai déjà du le voir une bonne cinquantaine de fois, et le plaisir est toujours aussi intense. Une sorte de road-movie dans le désert africain, des acteurs "carrés" comme il n'en existe plus aujourd'hui (qui possède le charisme d'un Lino Ventura dans la génération actuelle ?), des dialogues ciselés, une intrigue certes légère, mais quel suspense ! A noter que je conseille mille fois la version N/B, la version colorisée ressemblant à une vieille carte postale, beurak !
A voir et à revoir sans modération.