Avis : Robin des Bois, prince des voleurs - Page 2
Robin des Bois, prince des voleurs
3,9
29438 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
sly-stallone88
Publiée le 26 décembre 2008
film culte, excellemment emmené par kevin costner et morgan freeman, une aventure magistrale pleine de rebondissements et d'humour pendant 2h15....à voir et à revoir
Superbe fresque avec des décors et des acteurs magnifiques. Un film qui est devenu culte depuis grâce aussi à la bande original du film. Une merveille !
Ce film est hors du commun pour la première fois je suis scotché a un film de 1991 et pour le coup tout y est un acteur incroyable de l'amour une superbe histoire un méchant impressionnant. Et des scènes d'action exeptionel pour 1991 juste incroyable il reste même en 2019 le meilleur robin des bois de tout les temps
Très bon film sur robin des bois, certainement le meilleur puisqu'il mele action, stars, bo, et aventure. Si vous ne connaissez pas l'histoire de robin des bois, c'est ce film qu'il vous faut regarder !
La meilleure version de Robin Des Bois. Un film éblouissant avec de l'action, de l'humour, un scénario sans faille et un tandem de choix avec Kevin Costner et Morgan Freeman. Du grand art.
Des acteurs sensationnelles (Costner, Freeman mais aussi Rickman, très bon en méchant), une histoire palpitante, de l'action, un scénario passionnant, d'excellentes situations, de très bons dialogues et de l'humour fin ! Excellent film d'aventure pour toute la famille. Seul bémol, un tout petit peu de lassitude dû à un nombre de visionnages bien trop important ! : 5 étoiles tout de même.
Sans doute la meilleure et la plus célèbre version de Robin des bois. D'excellents méchants : Le shérif, brillamment interprété par le regretté Alan Rickman, et son cousin Guy de Gisborne (Michael Wincott). Et un duo intéressant à l'humour agréable : Kévin Costner et Morgan Freeman. Bonnes répliques, bonne musique, bonne mise en scène, décors et costumes... On ne s'ennuie pas une seconde et l'on découvre des personnages à la forte personnalité, du jeune homme au vieillard. Excellent !
Du grand spectacle!!! Ce film, je le connais par coeur l'ayant découvert lors de sa sortie en salles en 1991 et possédant la VHS, je ne me lasse jamais de le revoir année aprés année. Sans doute le film qu'on retiendra de la piètre carrière du réalisateur Kevin Reynolds avec plusieurs long métrages mauvais comme le mémorable "Waterworld" qui connu le naufrage financièrement et artistiquement. On connait tous l'histoire de Robin des bois, le chevalier qui défia une armée tiranique avec l'aide d'un pêuple défavorisé pour piquer aux riches et donner aux pauvres, un sujet un peu singulier à notre époque d'aujourd'hui (rire). Le méchant, c'est un comte odieux qui, par l'absence du roi d'Angleterre, tua le paternel du héros et veut s'emparer du trone du pays, Robin de Locksley ne jure vengeance et loyauté envers le peuple.... Je mets le maximum pour un divertissement familial avec de jolies dialogues, des scènes d'actions à couper le souffle, une belle interprétation de la brochette d'acteurs comme le charismatique Kevin Costner, Morgan Freeman, le génial méchant Alan Rickman, Mary Elisabeth Mastrantonio, le jeune Christian Slater, Michael Wincott et, cerise sur le gateau, la participation de Sean Connery sous forme de clin d'oeil cinématographique car il a déja joué Robin des bois auparavant. Saluons aussi la musique captivante de Michael Kamen et la célèbre chanson de Bryan Adams "Everything I do, I do it for you".
A peine sorti de l'uniforme du lieutenant John Dunbar de Danse avec les loups, Kevin Costner enchaînait avec ce blockbuster flamboyant au casting éblouissant, qui revisite le mythe du héros de Sherwood, immortalisé en 1938 par Errol Flynn. Ce dernier a fortement marqué le rôle dans ce chef-d'oeuvre incontesté du vieil Hollywood. Ici, l'approche est plus physique, elle s'adresse à de nouvelles générations qui n'ont pas forcément vu la version Errol Flynn, le réalisateur insiste donc sur le côté romanesque et l'exploit héroïque des scènes d'action rondement menées, dont certaines tournées en France à la Cité de Carcassonne (le gibet final), le tout servi par une partition de Michael Kamen très médiévale (souvent utilisée pour les spectacles de chevalerie dans les châteaux forts en France), et immortalisé par une chanson incontournable de Bryan Adams. Seul apport totalement nouveau : l'humour souvent inattendu de certains personnages (excellent Alan Rickman qui cabotine joyeusement en sherif de Nottingham, celui de frère Tuck, ou plus curieux, celui d'Azeem le Mauresque ami de Robin ramené de Terre Sainte, et qui jette sur la société féodale anglaise un regard ironique, à travers la performance de Morgan Freeman). Le personnage de Lady Marian correspond aussi à un nouveau statut de femme plus indépendante et forte, et beaucoup moins soumis que dans les précédentes versions, et c'est joué finement par Mary Elizabeth Mastrantonio. On a encore la scène d'ouverture en Terre Sainte qui donne tout de suite le rythme du film, les fameux plans en caméra subjective des flèches se plantant dans l'arbre (par la suite très imités), et la séquence finale où la courte apparition Sean Connery en roi Richard (par amitié pour Costner, suite à leur collaboration sur Les Incorruptibles) qui vient clore ce merveilleux spectacle familial. Du grand et bon cinéma de détente.
Si Disney nous en a fait rêver, Costner nous fait apprendre le personnage plus en profondeur, en nous offrant une certaine origin-story et des raisons plus personnelles qui le poussent à agir. Le reste reste assez cohérent sur l’explication du refuge dans les bois. Contrairement à la version de Disney, le ton est plus mature et on représente plus de personnages avec des liens complexes et divergents. Kevin Costner offre une version ma foi spéciale en Robin des Bois : il a un certain comportement enfantin mais qui ne lâche jamais l’affaire et qui continue. Morgan Freeman aussi joue très bien (en même temps ). Au début, Christian Slater peut paraître arrogant, mais spoiler: le fait qu’il soit le frère de Robin le rend plus compréhensible. Et évidemment, Alan Rickman a un talent fou pour jouer les antagonistes. Et si je trouve que ce n’est pas sa meilleure performance, c’était quand même un grand acteur talentueux 沈. spoiler: Notons aussi le caméo final de Sean Connery qui est un des plus surprenants que j’ai vu . Cependant, comme pour "le Nom de la Rose", le montage est parfois charcuté : même si on sait ce qui se passe, le rendu final est assez étrange. Heureusement que la musique héroïque et médiévale rend le tout divertissant et agréable (maintenant je sais d’où viennent certains sons d’ouverture de Disney ). L’immersion est bonne avec notamment ses décors dépaysants et ses paysages qui donnent envie de découvrir.
"Robin des Bois : Prince des Voleurs" parvient à offrir une version du célèbre conte, à l’opposé du classique de Disney de par son ton et ses péripéties : ça évite la redite. Les personnages sont hauts en couleurs et attachants, c’est bien divertissant, bien que je l’ai trouvé prévisible.
Un très bon film d'aventure, que j'ai vu je ne sais combien de fois. L'histoire du célèbre archer est incroyablement bien retranscrite dans ce film sérieux, pas vraiment pour les enfants, car il y a quelques scènes assez troublantes. Aucun ennuie, beaucoup d'action, excellente bande son, un méchant très charismatique, un des meilleurs rôles de Costner. J'adores! A voir.
Un excellant film d'aventure bourré d'énergie et extrêmement divertissant qui constitue certes un énième film sur le personnage de Robin des bois mais qui s'affirme comme le digne héritier de l'inoubliable version avec Errol Flynn. Le casting est de grande qualité, le duo Kevin Costner-Morgan Freeman fonctionne très bien et Alan Rickman campe un shériff de Nottingham fou à souhait. Sans oublier les nombreux seconds rôles qui reprennent des personnages du mythe ( Jean, frère Tuck etc ). L'action est omniprésente avec une pléiade de duels, combats, batailles sans jamais lasser. Les scènes dans la forêt de Sherwood sont particulièrement réussis et très divertissantes. Les costumes, décors sont de grande qualité et la musique est très épique. Il y a aussi une petite touche d'humour. La bataille finale est superbe et il y a même l'apparition de Sean Connery à la fin en guest star. Un grand film d'aventure.