9997 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cricriiiiiiii
Publiée le 12 mars 2013
Six ans après Rope, Hitchcock proposait une nouvelle adaptation d'une pièce de théâtre, toujours en huis-clos, mais beaucoup plus conventionnelle que son expérimental prédécesseur. Malheureusement, si Dial M For Murder est quand même nettement meilleur, il n'est pas non plus exempt de tout défaut, dont certains récurrents chez le réalisateur anglais. Et c'est dommage car le film démarre plutôt bien, on se laisse facilement emporter par les dialogues qui fusent et on se demande où va bien pouvoir nous emmener cette histoire, certes un peu tirée par les cheveux mais qui suscite la curiosité. Malheureusement, une fois passé le meurtre (et "l'entracte"), le scénario patine un peu trop jusqu'au dénouement final. La deuxième partie manque de tension, de suspense, et surtout de rythme ce qui est fortement rédhibitoire, à fortiori quand il s'agit d'un huis-clos. Encore une fois, et comme trop souvent chez Hitchcock, on a affaire à une œuvre en demi-teinte, pas franchement ratée mais pas totalement aboutie non plus.
plan machiavélique, enquête énigmatique dans un décor minimaliste où chaque détail a son importance. dans sa période la plus faste, le maître du suspense signe une leçon de cinéma épurée et de grande classe.
Fan du maitre du suspense depuis que je connais le cinéma, il faut reconnaitre que "le crime était presque parfait" est un de mes préférés. Initiateur d'un style de policier où l'on connait le meurtrier contrairement aux personnages (le plus célèbre est Columbo avec le même imperméable que le policier), le film d'Hitchcock est une pure merveille. Bien qu'il ne voulait pas parler de ce film (voir entretien avec Truffaut) car c'était un film de commande qu'il devait aux studios, ce huit clos est filmé de main de maitre. Je trouve que c'est le film le plus hollywoodien dans la tradition des Hitchcok : Musique opéra, dialogues et acteurs coiffés et habillés avec style. Le film a un peu vielli (costume, fond d'écran ou cigarette à l'écran) mais avec son sens du rythme et du cadrage, c'est toujours une merveille. Ce film est la première collaboration de la belle Grace, actrice fétiche du réalisateur et future princesse de Monaco. L'actrice est sublime dans ce rôle de femme infidèle. Plusieurs accessoires sont des éléments essentiels de l'histoire et le réalisateur les mets souvent en valeur (Téléphone, Ciseau). L'histoire fait référence à un autre oeuvre du réalisateur : L 'inconnu du Nord Express. Le meurtre parfait, effectué par un inconnu, Rapport entre deux hommes, le meurtrier est un ex joueur de tennis professionel. Un film à voir, à revoir et à disséquer pour se rendre compte de tout le talent d'Hitchcok.
Un film particulièrement brillant signé Alfred Hitchcock qui orchestre un long-métrage au scénario tortueux dans lequel un mari monte un plan ingénieux afin d’orchestrer le meurtre de sa femme. Le cinéaste met tout son talent au service du film, dont le suspense engouffre le spectateur dès la première minute pour ne jamais le relâcher. Mettant en lumière l’obsession du réalisateur pour le meurtre de blondes plantureuses, en l’occurrence ici la parfaite Grace Kelly lors d’une séquence mémorable. L’intrigue construite en huis-clos est conduite avec précision et maitrise pour demeurer passionnante jusqu’à la dernière minute.
Première collaboration entre Grace Kelly et Alfred Hitchcock, “Le crime était presque parfait” est un thriller habilement réussi. Un mari découvre que sa femme le trompe. A vrai dire, il l’avait seulement épousé pour sa fortune. Mais craignant qu’elle le quitte sans lui laisser un sou, il met en place un plan machiavélique. Il fait alors chanter un autre homme pour l’assassiner. Son plan est parfait...du moins c’est ce qu’il pense et il suffira d’une paire de ciseaux ou une clé pour changer tout ce qui était prévu. Le maître du suspense tient son spectateur en haleine de bout en bout qui espère honteusement que le crime réussisse. Entre fausses morales et retournements de situations “Le crime était presque parfait” est une oeuvre passionnément hitchcockienne. A noter également qu’il s’agit du seul et unique film du réalisateur tourné en 3D, un procédé en vogue dans les années 50, mais très vite écarté jusque dans les années 2000. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Avec Le Crime Était Presque Parfait, Alfred Hitchcock nous offre un thriller convenu mais rudement efficace. L'histoire nous enfermes dans un appartement dans lequel un homme va en engager un autre afin de tuer sa femme qui entretien une relation avec un auteur de romans policiers, craignant de se retrouver financièrement démuni sans elle et espérant ainsi toucher la fortune liée à son testament. Hélas comme le titre du film l'indique, tout ne va pas se dérouler comme prévu, donnant ainsi lieu pendant près de deux heures à un récit évoluant parfaitement au fil du temps. Cette durée permet au scénario de doucement se mettre en place, avant de nous capter totalement et ce jusqu'au dénouement. Tout le cœur de ce quasi huis clos se situe dans ses personnages et les échangent qu'ils entretiennent. Les différents rôles sont bien écrits et incarnés par des acteurs hautement convaincants et élégants. Ray Milland incarne un mari manipulateur, Grace Kelly une femme désemparée, Robert Cummings un amant compréhensif, John Williams un inspecteur perspicace ainsi qu'Anthony Dawson en victime désignée. Les relations entre tous ces individus sont franchement réussies, apportant des moments de tensions en grande partie dû à des dialogues très bien écrits et heureusement vu qu'ils sont prépondérants. L'ensemble est mis en scène de façon efficace par Alfred Hitchcock qui multiplie les angles afin de varier sa réalisation dans cet environnement exigüe, en restant toutefois assez classique. Le tout est accompagné par une petite b.o. agréable bien que peu présente et peu marquante. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à cette infidélité. Au final, Le Crime Était Presque Parfait est un film à voir bien que ce ne soit pas le plus abouti de la part du maître du suspens.
Tiré d'une pièce de théâtre à succès, Alfred Hitchcock nous donne un huis clos maitrisé, complément démoniaque, avec des prestations d'acteurs d'une justesse incroyable. Ray Milland, séducteur, mari trompé, parfait dans ce rôle cherche à faire tuer sa femme, par jalousie et cupidité, parfait gentleman, comment pourrait-on le soupçonner. Tous les personnages qui gravite autour de lui, donne la mesure et tous apporte de la véracité à l'histoire. Pas de grande envolée, une enquête qui se passe dans un lieu unique, dans deux pièces, et une cage d'escalier et tout le drame se joue là, très bavard naturellement; mais jamais ennuyeux. Un Hitchcock très bon cru.
Le crime était presque parfait : Un Hitchcock assez différent des autres dans sa construction et pourtant, il a déjà tenté ce genre d’exercice. C'est-à-dire de faire un film comme une pièce de théâtre, avec peu de lieu, des prises de caméra très longues, souvent des plans séquences… Et moi, je trouve que ça marche bien pour lui car il garde ce coté suspense avec toujours ça maitrisé de la caméra. Car, la mise en scène est superbe, les plans sont bien étudiés, c’est très classique et bien posé, vraiment du bon boulot. Après, le scénario est intelligeant et bien pensé avec une certains tension qui est dissimulé. Car, c’est un homme qui décide de tué sa femme pour avoir sa fortune. Et il a vraiment tous prévu : ou, quand, qui ? Mais, tous va pas ce passé comme prévu et il va devoir faire attention a tous… Donc voila, c’est un bon scénario pour Hitchcock et le forme est bien adapté quoique des fois, les longueurs de scène ce sentes. Et pour finir, le casting est excellent et les acteurs forcement très bons, en plus, comme le film est tourné comme une pièce de théâtre, ils peuvent se donné à fond et c’est comme ça qu’on voir leur talent d’acteur. Donc voila, pas le meilleur Hitckock, j’ai préféré même le remake avec Meakel Douglasse mais c’est une très bonne cuvé dans le genre film policier a suspense.
Un film qui atteint des sommets de suspense grâce à un scénario machiavélique et à une bande originale glaçante. Hitchcock signe donc un polar qui parvient à happer le spectateur avec force, et qui émerveille surtout par la finesse de la réalisation. Il sème par petites touches des idées géniales de mise en scène qui s'inscrivent parfaitement dans l'histoire et parviennent à faire de ce polar populaire une œuvre artistique majeure. On peut regretter un didactisme un peu trop lourd dans la résolution du crime, mais la complexité du scénario l'exige.
Ca c'est une leçon de cinéma! Première fois que je vois un film d'Alfred Hitchcock(je sais c'est nul!),première claque."Le crime était presque parfait",quant au film il l'est,lui.Pourtant,rien d'extravagant à l'écran.Il s'agit d'un huis clos se déroulant dans l'appartement des Wendice.Un couple oisif,dont le mari ex-tennisman,envisage de tuer sa femme richissime,pour l'empêcher de le quitter pour l'homme qu'elle aime.Un scénario machiavélique,ou on est sans cesse étonné par la tournure des évènements,qui ne se passent évidemment pas comme prévu.L'homme a tout imaginé dans les moindres détails,une erreur est si vite arrivée...Tourné comme du théatre en Technicolor,ce film est l'un des plus conventionnels d'Hitchcock,mais sûrement un des plus passionnants.Une maîtrise diabolique du crime par le maestro du suspense au cinéma.Un plan ingénieux centré sur une clé,une lettre et une porte ouverte.Absolument génial.Grace Kelly y est royale,et Ray Milland crapuleux à souhait.Installez-vous et savourez!
Haletant du début à la fin, un chef-d'œuvre d'Alfred Hitchcock. Le scénario est machiavélique, les acteurs jouent avec classe et tout est fait pour malmener le spectateur. Quant à Grace Kelly, elle est majestueuse. Rien n'est à jeter dans ce passionnant huis clos.
Malgré son succès public de l'époque, "Le crime était presque parfait" n'est pas considéré comme un Hitchcock important, et revient assez peu souvent dans les analyses de la filmographie du maître, si ce n'est pour souligner la remarquable utilisation qu'il fait de la 3D, une technique alors balbutiante (et qui devait le rester longtemps...). Bonheur visuel indéniable, ce "petit" film s'avère pourtant un remarquable stimulant pour l'intellect. Théâtral comme "la Corde", il est beaucoup plus raffiné, beaucoup plus intelligent, au point d'ailleurs que je me suis demandé si Hollywood produirait aujourd'hui un tel script, demandant autant d'efforts aux méninges du spectateur ! Mais "Le crime..." est également un film pervers, puisque nous offrant un trio central déplaisant - nous devons choisir entre une ravissante idiote, un pervers manipulateur et un fat - et parce que le suspense (extrêmement efficace) ne nous encourage pas à souhaiter que la victime s'en sorte, mais au contraire que le mari réussisse sa manipulation "à tiroirs". S'il manque à ce film assez méconnu un grand acteur comme James Stewart ou Cary Grant qui puisse transcender un scénario un peu trop mécanique, il reste qu'il distille un plaisir cinéphilique intense et raffiné, à travers une sorte d'émulation tant formelle qu'intellectuelle finalement assez peu courante.
De tous les films que j'ai vus de mon cycle Hitchcock, celui-là est pour l'instant mon préféré du maître (et j'ai vu Psychose hors cycle, mais on y reviendra sur celui-là) : c'est diablement efficace au niveau de l'intrigue, qui ne manque ni de rebondissements ni de suspens, au niveau de la réalisation qui valorise le huit-clos (je pense à la scène où le mari expose son plan, qui est filmée de haut pour que le spectateur puisse voir tout le décor et ainsi s'imaginer la scène plus facilement), des acteurs, très bons et des dialogues excellents'. Il y a aussi le fait que le film retourne le schéma typique de la victime cocu pour en faire le méchant, manipulateur, cruel et intelligent. Un excellent film, filmé comme une pièce de théâtre et qui réserve plusieurs surprises. À voir.