Je suis allé voir ce film sans savoir de quoi çà parlait... Au premier abord, c'était parti pour être bien ennuyeux (les romances, c'est pas trop mon truc)... mais au fur et à mesure qu'on avance dans le film, on voit alors des messages être communiqué au spectateur, notamment celui sur les différents amours que l'on peut porter et les valeurs respectives de ceux-ci... Je n'en dis pas plus, c'est plûtot pas mal...
Un couple en crise dans la Chine inhospitalière des années 20 sur fond de crise politique et d'épidémie de choléra, tel est le programme de ce "voile des illusions". Inspirré du roman de Somerset Maugham, John Curran nous dévoile un film romantique de facture assez classique. Néanmois, la force de ses grands sentiments, ses grands décors naturels, et surtout l'interprétation magistrale d'Edward Norton et de Naomi Watts (couple impressionnant, sans égaler Redford et Streep ou Peck et Ava Gardner) permettent au film d'exister, et de retenir le spectateur durant ses 2 heures où il ne se passe finalement pas tant de choses que ça. A mi-chemin entre Jane Austen et Out of Africa, un joli film d'aventures et romantique dépaysant. Se laisse regarder dans bouder notre plaisir.
Un film magnifique, tout en retenue et qui rend remarquablement l'ambiance de l'oeuvre de Maugham. Pour les fans de belles histoires d'amour, de beaux paysages (c'est sublime!) et de littérature anglaise... Un délice!
Le Voile des Illusions à mis 10 ans pour sortir depuis le début du projet. Dix ans parce que Edward Norton ne trouvait personne pour soutenir le projet, jusqu'à ce que Naomi Watts rejoigne l'équipe. Un tel temps de maturation est-il un gage de qualité? Il peut l'être quand ce temps sert à affiner le scénario, mais ce n'est clairement pas le cas pour ce film. En effet, le scénario est le gros point faible du film. Doté d'une photo superbe, servie par un très bel éclairage, il impressionne visuellement. La bande son accompagne de très belle manière cette orgie de couleurs et de grands paysages. Seulement voila, le coté visuel ne suffit pas à faire d'un film un grand film. Sur un thème assez intéressant, on s'enlise assez vite dans un scénario sans aucune originalité, et le film en devient très vite assez ennuyeux. Rajoutons à ça une bonne grosse couche de mélo bien épaisse, et le film a définitivement perdu en intensité. Heureusement, le film est très bien servi par ses deux acteurs principaux d'une très bonne qualité. Les personnages principaux sont également très intéressant. En particulier, Kitty Fane (Naomi Watts) est un personnage qui, sans être particulièrement complexe, est intéressant à suivre. Son mari, Walter Fane (Edward Norton) quoique souffrant d'un peu d'inconsistance, reste également assez intéressant. Le film vaut d'être vu au cinéma pour la beauté graphique et sonore, mais ne méritera sans doute pas de seconde vision.
Ce film mettant en scene le couple harris/norton est un tres beau film avec ses bons et mauvais cotés. D'une part l'histoire est belle la romance bien travaillé les decors de la chine somptueux mais malheureusement d'autre part le silence est trop present et l'histoire sans surprise.Au final c'est un bon film pour les fans de ce genre mais sinon autant passé son chemin.
Ce n'est pas pour les romantiques et ceux qui n'ont pas aimé "Out of africa". Encore une histoire d'amour au fin fond d'un pays mais c'est ça qui fait tout le film justement, c'est parce qu'ils se retrouvent seul que les émotions ressortent. On ne peut que trouver cela magnifique car les acteurs sont tous très bien, les décors sont somptueux. Un vrai plaisir de romantisme, de passion. Oui c'est vrai il faut aimer l'amour.
J'avoue que ce film manque peut etre un peu d'action. Mais il nous rappel à quel point nous pouvons faire des bêtises et à quel point cela peut toucher notre entourage sans oublier bien sûr les conséquences de nos actes. Un homme, une femme et la complexité de leur relation. C'est un film touchant qui parle d'amour sans être niais ni mielleux.
Mon coup de coeur de la semaine...et une furieuse envie de relire Somerset Maugham... Je vous encourage vivement à aller voir ce film. Après une journée difficile il m'a vraiment fait du bien. J'ai apprécié une oeuvre rare et sensible qui fait réfléchir et relativiser notre quotidien somme toute très confortable...Que l'on nous préserve des fléaux , guerres et autres catastrophes...quant à l'amour ! il est tellement dépendant de l'admiration que l'on éprouve pour l'être aimé ! ps : je demande vraiment aux "bouffeurs " de popcorn d'apprendre à manger en fermant leurs bouches et aux politiciens d'arrêter leur démagogie ! la "grippe aviaire" n'est pas un leurre (déjà les compagnies d'assurances "sont sur les dents") "notre" choléra à venir ???????
Splendide. Des non dits mais des actes pleins de sensibilité, d'amour qui se développe tout au long du film. Transformation radicale de l'héroïne bourgeoise anglaise égoîste et gatée qui va se retrouver après un mariage de raison et un adultère avec son mari en Chine en pleine période de choléra. Cette punition va s'avérer bénéfique et amener la rédemption. Les acteurs jouent juste, les paysages sont splendides, la montée du nationalisme chinois omniprésente, l'évolution des rapports du couple apportent la tension qui tient en haleine tout au long de se très beau film plein de pudeur.
Le film se deroule en chine ,en 1924 au moment ou le cholera fait des ravages dans la population,le desamour et l'amour entre un docteur anglais et sa femme en est l'intrigue,j'ai mis 3 etoiles pour naomi watts car le film est rythme trop lentement,je me suis ennuye parfois,beau paysage et sujet interressant.
Un moment rare, fait d'émotions, de sensibilité, de pudeur, des paysages magnifiques, une sensualité en demi teinte. Des acteurs qui jouent justes, à tel point que l'on s'immerge entièrement dans l'histoire. On ne peut qu'ètre triste pour cet homme et cette femme, qui se trouvent enfin, quand il est trop tard.Vraiment, un film à avoir dans sa vidéothèque, pour le voir et le revoir. Grand moment de cinéma, vraiment.
Perdu au fin fond de la Chine durant une épidémie de choléra, les personnages (tout comme le film) n'en décollent pas. L'histoire (dont on entrevoit rapidement les tenants et aboutissants) est dans son ensemble un peu creuse ; on imagine alors que le film va accentuer son regard sur les personnages, mais l'etude reste en surface. Dommage il y avait matière. On reste jusqu'à la fin sans ennui ni réelle passion. Le résultat aurait été probablement plus décevant sans Edouard Norton ni Naomi Watts.
Exellent film, Edward Norton toujours autant eblouissant dommage que le film soit un peu trop rapide sur la fin, une heure de plus n'aurait pas été negligeable