480 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 avril 2016
Un road movie en noir et blanc de 1973 entre un père (adoptif ?) professionnel de l'arnaque et sa fille (?) au temps des années trente, dans les Etats-Unis en pleine crise. Un ovni qui est un bon divertissement, seul le moment où Ryan O' Neal s'entiche d'une fille paraît un peu longuet.
Qu'est-ce que je pourrais bien écrire pour que vous vous précipitiez pour regarder ce film ? - Un film en noir et blanc ? OK ça peut en rebuter certain mais ça colle parfaitement avec les années 30 où l'action se situe. - La relation père/fille ? Ici Ryan O'Neal (Love Story) joue avec sa propre fille de 10 ans et la complicité naturelle de ces 2 là se ressent bien. - Les arnaques ? Du début (où le père embarque sa fille tout juste orpheline de mère) à la fin le film tout une série d'arnaques et de rencontres plus on moins réussies qui donnent un rythme sans vraiment laisser supposer de la suite des évènements.
”Paper Moon" nous transporte au cœur de la Grande Dépression des années 1930 aux États-Unis. Ce road movie atypique met en scène un escroc à la petite semaine et une fillette espiègle, qui se révèle rapidement une complice hors pair. Le duo formé par Ryan O’Neal et sa fille Tatum est tout simplement magique, porté par une alchimie rare et une interprétation subtile. Le film séduit aussi par sa reconstitution minutieuse, servie par un noir et blanc élégant qui évoque les grands classiques des années 1940. Malgré ses qualités, "Paper Moon" reste méconnu : une pépite à découvrir absolument.
une chronique au cinéma des années trentes;cette aventure à du charme sans dénoter de bon gout,et partant terriblement drole,je le recommande absolument.