925 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JCADAM
Publiée le 28 mars 2021
Sans être un chef d'œuvre, le Trésor de la Sierra Madre est un film passionnant sur la soif de l'or, est son impact sur les relations humaines. Le scénario est solide avec une belle mise en scène et des acteurs très bon dans leurs différents rôles. Cependant le début est un peu lent, mais le film monte en puissance avec une fin ironique à laquelle je m'attendais pas et qui sort de l'ordinaire. Un bon petit western, en général je ne suis pas fan de ce genre en noir et blanc mais ce grand classique est une exception à la règle.
Le trésor de la Sierra Madre, western emblématique d'un d'Hollywood au sommet, porté par un maître du grand écran John Huston, nous fait voyager à travers le temps à la rencontre des chercheurs d'or.
Quelques années après le "Faucon maltais", le réalisateur américain nous concocte une aventure mettant en scène Bogard dans un rôle à contre-courant de ses habitudes. Ce dernier campe un mendiant désireux de faire fortune allant tenter sa chance dans les plaines désertiques du Far West à la recherche du précieux métal.
Même si le thème semble être un cliché du western, la façon dont il est traité est plaisante. Le personnage de Bogard y contribue pour beaucoup. L'évolution de sa personnalité tout au long du film est intéressante. Au début de l'aventure, sans un sou, l'homme vit au jour le jour. N'ayant rien à perdre, il profite de sa vie telle qu'elle est. Sa rencontre avec un chercheur d'or expérimenté le persuade qu'un autre style de vie est possible et se lance dans la prospection d'or. Après un bon nombre de péripéties, il obtient ce qu'il espérait et change radicalement de comportement. Soupçons et cupidités sont au rendez-vous et transforme cette aventure amicale en enfer.
Etrangement, même si c'est le point fort du film, le personnage de Bogard possède vraiment un caractère trop appuyé. L'évolution de sa personnalité se fait de façon soudaine et donne l'impression qu'il pète son câble d'un coup. Autre chose regrettable, à partir du moment où il fait sa crise, plus aucune ambiguïté ne concerne sa personnalité. Des remises en question lorsque ses camarades lui démontrent qu'il accuse tout le monde à tort auraient pu nuancer son caractère. On trouve également très peu de non-dits dans ce film ce qui m’a donné encore plus l'impression que son changement de comportement n'était pas amené de façon subtile.
Concernant le rythme, le film propose beaucoup de rebondissements bien trouvés. La scène du nouveau prospecteur qui souhaite intégrer l'équipe est par exemple très bien ficelée. On a vraiment l'impression de vivre une aventure épique, le pari est donc réussi pour Huston.
On trouve également pleins de petits détails qui sont insignifiants pour l'histoire mais qui rajoute un réel intérêt pour l'âme du film. Je pense par exemple à l'explication sur la façon d'exécuter les criminels mexicains qui n'apporte rien en soi mais qui est très importante pour l'atmosphère. On sent une réelle volonté du réalisateur d’impliquer le spectateur avec ces chercheurs d'or et franchement ça fonctionne bien.
Du point de vue des plans et de la réalisation par contre, je n'ai pas trouvé ça très inspiré. Tout est assez convenu, aucune "surprise visuelle", bref un peu déçu de ce côté là.
Au final, "Les trésors de la Sierra Madre" est l'archétype du film à l'ancienne qui a tout pour devenir incontournable. Même si quelques nuances dans le caractère des protagonistes auraient été sympathiques, ce n'est pas pour rien qu’il est considéré comme une pépite. C'est quand même un comble pour un film sur les chercheurs d'or !
Excellent film de John Huston, qui lui valut d'ailleurs d'être récompensé en tant que meilleur réalisateur aux Oscars en 1948. Le trésor de la sierra madre ou comment l'or peut-il transformer certains hommes. Avec ce film, Huston nous montre les difficultés d'entreprendre la prospection d'or en équipe, trahison, paranoïa, vol, haine, violence... Ce film qui se passe dans le Mexique des années 20, nous tient en haleine du début à la fin. Humphrey Bogart est très bon dans le rôle du prospecteur paranoïaque qui (comme beaucoup à l'époque de la ruée vers l'or) finira pas perdre la tête. Mention toute particulière à Walter Huston (père du réalisateur) pour le rôle du vieil Howard (rôle qui lui valut l'Oscar du meilleur second rôle). En conclusion, un excellent film sur la prospection du "métal jaune" qui garde le spectateur sous tension du début à la fin. 4/5
Grand classique du cinéma américain qui n'a pas vieillis. Domage que la deuxième heure sois un peu moins bonne que la première heure...10 minutes en moins avec un meilleurs montage aura un chef d'oeuvre absolu. Je lui met quand meme une note de 19/20 Bogart et le papa de John Huston sont génial... la réalisation de John Huston est de haute volé...
Un grand film d'aventure typique de la grande époque d'Hollywood avec le charismatique Humphrey Bogart en tête d'affiche. Ce n'est peut être pas le meilleur film de John Huston mais un bon moment de cinéma à découvrir, méconnu en France.
Excellent film d'aventures, excellents acteurs. Un des meilleurs films de John Huston (mieux que La Bible...). Une histoire surprenante. Et des décors et actions dignes d'un western. Il faudrait juste que Humphrey Bogart, lors de la scène du train, pense à charger son revolver avant de tirer...
Je viens de revoir le magnifique film de Huston et s'il ne m'a pas fait le même effet qu'a la première vision, il n'en demeure pas moins un grand film. Film d'aventure avec plus de salauds que de héros "Le trésors de la Sierra Madre", se penche sur la nature humaine avec cruauté et fatalisme. Humphrey Bogart est fabuleux et prouve encore une fois, qu' il n'est pas qu'un détective privé, bourbon et clope en mains, il suffit de voir ce film et d'autres ( "Le violent" par exemple ) pour s'en convaincre. Le reste du casting n'est pas en reste, on a même droit à des seconds rôles pittoresques. Bref du grand cinoche!
Quel pouvoir la richesse exerce exerce-t-telle sur l'âme humaine ? Au début, quand on est démuni, elle est simplement une utopie qui fait du bien rien que d'y penser, dans ce sens, elle a même du bon ! Mais une fois qu'on y goûte réellement, on est pris au piège : doute, méfiance, puis égoïsme, cupidité, paranoïa et enfin folie, meurtre d'un ami... Bogart interprète avec brio cette évolution de l'homme perdant la tête sous l'emprise de l'or. J'ai particulièrement aimé la scène finale, qui constitue une belle leçon d'humilité ! Un classique à voir !
Ce film est sauvé par l'interprétation magistrale d'Humphrey Bogart. Déjà j'avais aimé sa composition d'un commandant de navire paranoïaque dans Ouragan sur le Caine, il récidive ici et j'avoue, il est très convainquant. La réalisation est bonne et la réflexion sur les dégâts occasionnés par l'appât du gain est bien retranscrite. Malheureusement, cette œuvre souffre d'incohérence, dont une de taille. spoiler: Quand on a affaire à un homme devenu fou qui attend que vous vous endormiez pour vous tuer, je trouve absurde de le laissé libre de ses mouvements. Deuxième bémol, je n'ai pas aimé non plus le traitement des mexicains que l'on fait un peu trop passer pour des idiots naïfs. Donc, je le conseille quand même vivement car Humphrey balaye tout et nous emporte dans sa folie. Superbe acteur.
Encore un film extraordinaire de Monsieur John Huston. On définit les films de science-fiction par rapport à 2001 l'odyssée de l'espace, on devrait définir le film d'aventures par rapport au Trésor de la Sierra Madre. Huston est une nouvelle fois au sommet de son art et Bogart est comme presque toujours fabuleux. Trois hommes partent à la conquête de l'or dans la Sierra Madre. Une nouvelle fois l'ambition, le pouvoir et l'échec sont les trois grandes thématiques qui dominent ce chef-d'oeuvre. Beaucoup plus noir que l'homme qui voulut être roi, le Trésor de la Sierra Madre sonde l'âme humaine dès que l'argent est en jeu. Ici l'amitié de départ s'effrite peu à peu et éclate rapidement en morceaux. Les décors sont magnifiques, on se régale d'un bout à l'autre, et une nouvelle fois le destin décidera du sort des personnages...Car si la liberté semble prédominer au départ de chaque film de John Huston (ce sont des héros qui partent à l'aventure), ils sont en fin de compte rattrappés par leur funeste destin.Mais comme le dit le personnage joué par Michael Caine dans l'homme qui voulut être roi, "Même si on doit mourir aujourd'hui même, pour rien au monde je n'échangerai ma place contre une vie bien rangée". Le Trésor de la Sierra Madre est sans doute le plus grand film sur la conquête de l'or et sur les rapports humains. On est dans une sorte de huis-clos malgré les grands espaces et le suspense nous tient en haleine jusqu'au bout, jusqu'à ce que la Fatalité décide du sort des personnages...
La fièvre de l'or vue par John Huston. Comme toujours chez le cinéaste, une mise en scène précise, parfaitement réglée comme une horlogerie minutieuse (son modèle en la matière reste "Le Faucon maltais", impressionnant de perfection). Bogart joue cette fois-ci le sale type, ça le change de ses rôles habituellement héroïques et vertueux. Le film est très prenant, avec quelques scènes magnifiques (la sauvetage miraculeux de l'enfant indien). Dommage qu'il soit un peu trop prévisible et moraliste, cherchant à nous convaincre de l'évidence de son message (attention, l'or peut rendre fou, ou encore dans une moindre mesure, l'argent ne fait pas le bonheur). Même s'il se laisse voir avec plaisir, on peut du coup lui préférer d'autres œuvres de Huston plus inspirées et brillantes comme "Le Faucon maltais", "Les Désaxés" ou encore "Fat City".