156 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pascal
Publiée le 16 août 2025
Ressortie en salles de ce titre couronné de la palme d'or ( Cannes 1975 ), seul film africain ayant encore à ce jour reçu ce prix, signé de l'algerien Mohammed Lakhdar Amina.
Sorte d'allegorie qui aborde le contexte qui conduira à la guerre d'Algérie, le scénario est constitué essentiellement de scènes de foule, au travers d'un fil conducteur, celui du parcours d'un paysan du cru.
Vu trois fois à intervalle régulier depuis sa réalisation, " Chronique des années de braise " m'a toujours laissé un sentiment mitigé qui n'a pas varié au cours du temps.
Au plan esthétique, c'est de la très belle ouvrage ; il y a aussi un sujet important à traiter mais ce n'est qu'à de trop rares moments que le film décolle véritablement.
Le manque de traitement historique détaillé, malgré la durée du film ( presque 180 mns), me semble discutable.
" La bataille d'Alger " de Pontecorvo est pour moi nettement plus accompli. Cependant, malgré les réserves que j'opposerais à " Chronique....", il mérite sans nul doute d'être vu.
vraiment mauvais, mal joué , une palme dor vite oubliée . dommage d'avoir perdu trois heures . vraiment mauvais, mal joué , une palme dor vite oubliée . dommage d'avoir perdu trois heures
Je ne m'attendais absolument pas à une si grande fresque épique sur cette Algérie d'avant la guerre de 1954 ce qui permet de nous montrer que oui la guerre ou du moins ses fondements ont débuté bien avant.
Bien évidement un grand film anticolonialiste et comme le dit l'un des protagonistes: “La France, Hitler ou les Américains, au final c'est la même chose“. Le colon n'est là que pour apporter malheur et piller richesses.
Un dernier plan qui donne de l'espoir, avec ce gamin qui court vers la droite, vers l'avant, vers un chemin pour l'indépendance, vers un avenir meilleur, vers un espoir d'être enfin libéré de ce lourd fardeau.
Que dire si ce n’est : doux, poétique, nécessaire et bien narré. Pas de déception ici. Un film comme on en fait plus trop. Plusieurs actes qui déroulent les conditions de vie à une époque de quelques personnages et paysages. Réalisateur doué qui transmet un message touchant. Merci pour la retransmission.
Le cinéma a souvent traité de La Guerre d'Algérie. En revanche, j'ai l'impression que la violence ordinaire de la France coloniale en Algérie, et la révolte qu'elle suscitait chez les Algériens (réduits à un sous-statut raciste "d'indigènes) a rarement été abordée avec un tel souffle dramatique, un tel lyrisme poétique, une telle puissance politique que dans ce magnifique Chroniques des années de braise.
Un excellent film qui retrace l'histoire coloniale de la France en Algérie, représentant la cruauté crue de l'histoire mais d'une manière poétique et lyrique. Plans sublimes, à plusieurs moments du film, j'avais du mal à retenir les larmes...
Ne parlant de l'histoire d'apres guerre des territoires marocains spoillés par la l'Algérie française non restitué par l'Algérie apres l'indépendance. A savoir sahara orientale.
Ce n’est pas qu’un film, c’est une mémoire qui brûle encore. À travers l’histoire d’un homme, c’est toute une nation qui se raconte . Ce chef-d’œuvre nous rappelle que notre liberté est née dans la douleur, que le combat n’a pas été une option mais une nécessité. Bravo encore