938 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ned123
Publiée le 7 janvier 2022
J'ai vu un film... de facture classique, avec le merveilleux Clint Eastwood et franchement, même si la VF était pas terrible, quelle charisme, quel charme, quelle présence... On a déjà le personnage du futur western spaghetti de Sergio Leone... C'est un film sympathique où Shirley McLaine et Clint Eastwood font cause commune contre les affreux Français... au Mexique... Il y a beaucoup de bons moments...
Un western sans d'éclat dont le seul moteur narratif est cette histoire de pseudo-bonne-sœur œuvrant pour la résistance anti-française des mexicains, et ce moteur fait rapidement pschitt. Les cadrages et paysages sont moyens. Restent malgré tout le personnage un peu désabusé de Coint Eastwood et quelques accompagnements musicaux qui ne sont pas sans rappeler Enzo Morricone
"Sierra Torride" est un western de Don Siegel assez original, il y a deux héros: d'abord Clint Eastwood très charismatique puis Shirley MacLaine en bonne soeur assez comique. Tout le film sera composé de dialogues entre les deux personnages et on suivra leurs aventures avec parfois quelques moments d'ennui. La musique de Ennio Morricone est moins réussie que d'habitude mais on ne peut pas trop en demander, la musique des 3 films de la trilogie du dollar est magistrale, on ne peut pas composer que des chefs d'oeuvre! Un film assez banal dans le genre western mais tout de même agréable à regarder.
Franche réussite! Une bonne histoire assez originale par son duo de personnages principaux, de plus bien interprêtés, pas mal d'humour, une mise en scène mettant en valeur le côté aventure, une excellente musique, on passe un moment très agréable.
Voir un western situé au Mexique durant la présence française n'est pas banal. Le scénario et les acteurs tiennent la route. Shirley Mc Laine comme Clint sont au top ! Et la bataille finale est une prouesse de mise en scène. Siegle a réussi son coup.
En sauvant au Mexique une nonne de bandits, un cow-boy solitaire se retrouve embarqué dans une suite de péripéties inattendues. Dans le rôle principal, Clint Eastwood est fidèle à lui-même avec son charisme et bagou mais faisant également preuve d’une certaine légèreté tant son duo improbable avec l’actrice Shirley MacLaine fonctionne bien à l’écran. Derrière la caméra, le réalisateur Don Siegel offre une partition sans fausse note mais très classique rendant ce western sympathique à visionner sans être mémorable pour autant.
Le duo Eastwood-Siegel pour un western mis en musique par Ennio Morricone, que demander de plus ? Clint reprend son costume de cowboy solitaire pour venir en aide cette fois à une délicieuse nonne jouée par la truculente Shirley MacLaine. Le tout sur fond de guerre franco-mexicaine au Mexique. Malgré quelques longueurs sur la fin, l'aventure est trépidante, pleine de rebondissements (on se doutait bien que cette nonne cachait quelque chose...). Puis quelle superbe bande originale d'Ennio, toujours aussi tonitruante et emblématique. Pas le meilleur western d'Eastwood non plus, car on va dire que ça manque un peu de complexité, mais on aime !
Une bonne musique d'ambiance western. Après le générique d'intro, Hogan (Clint Eastwood) sauve une femme (Shirley Maclaine) qui allait se faire violer par 3 coyotes. Ils poursuivront l'aventure ensemble car très vite elle se rhabille avec ses habits de bonne soeur, à la grande surprise de Hogan qui ne peut décemment l'abandonner. Une bonne crédibilité dans les personnages, leurs intentions et le duo assez atypique et plein de surprises, de rebondissements avec un bon rythme, de bonnes répliques et de l'action à l'ancienne avec beaucoup de figurants dans le final !
Pas besoin d’en faire des caisses sur ce film, c’est un excellent western récréatif. Je me suis amusé à voir Clint Eastwood dans un rôle déjà vu de mercenaires ici flanqué d’une bonne sœur « délurée ». Seul point négatif un final qu’on attend grandiose pendant tout le long et qui est un peu trop vite expédié à mon goût mais sinon c’est du tout bon.
(...)En effet, j'ai trouvé que ce dernier posait les bases d'une intrigue assez simple et facile (un mercenaire doit faire sauté un fort gardé par 200 hommes et permettre l'intervention des rebelles mexicains) mais le scénario propose maintes péripéties qui vont à chaque fois contrarier les plans de Hogan de manière inattendue, et pour le lui et pour le spectateur. Rien ne sera simple et ce jusqu'au bout. De plus, le personnage de Sara se révèle entouré de mystère et l'intrigue s'avère assez touffue. Clint Eastwood use et abuse de mimiques de son cru, frôlant parfois la caricature mais il nous fait rire sans peine de par son côté légèrement pathétique (ceci étant parfaitement voulu puisque le perso l'est au final). Don Siegel se régale derrière la caméra et nous offre plusieurs scènes à grand spectacle, surtout dans le final, car c'est avant tout un entertainer hors pair, doublé d'un cinéaste caustique et qui manie le 2nd degré avec bonheur. Si ses films ont systématiquement été boudé par la critique, ce dont il se foutait pas mal, il double toujours ces derniers d'une réflexion sur la nature humaine, d'un regard froid sur notre société. Plus d'infos sur
Première collaboration entre Don Siegel et Eastwood, l'un trouvera son mentor, apprendra une façon de filmer qu'il reprendra à son compte, l'autre trouvera en la personne de Clint Eastwood, un véritable acteur charismatique qui portera ses films et les futurs succès que l'on connait. Ici, on oscille entre le western traditionnel et la touche Léone qui a fait le succès de Eastwood, avec la musique incontournable dans ses cas là, de Ennio Morricone.
Tout se passe au Mexique, l'histoire centrée sur ces deux personnages que tout oppose est un vrai régal, l'humour n'est pas en reste, et les situations cocasses se suivent tout en gardant une dynamique et un rythme régulier. Retrouver sœur Sara sur son bourricot à la toute fin, avec sa robe rouge vif, contraste sur tout ce qui a été montré durant le film, preuve s'il en fallait, que le film ne se prend pas au sérieux.
Ce n'est pas le scénario le plus originale mais c'est un western très efficace. Le duo que tout oppose (le cow-boy grincheux et macho avec la religieuse) fonctionne à merveille. Les toujours très bonnes musiques de Morricone et bien sûr le chartisme monstre de Clint Eastwood.
Excellent que ce western limite spaghetti qui voit un mercenaire s'allier avec une fausse Bonne Soeur afin de piller un Fort Français au Mexique! Tous les ingrédients sont là: personnages loufoques, des indiens avec des flèches, des soldats mexicains, des explosions etc etc J'ajoute que Clint Eastwood est en grande forme dans un rôle qu'il maîtrise parfaitement et Shirley McLaine a une gouaille terrible! A voir pour passer un excellent moment d'aventures...
Un western avec Clint Eastwood, réalisé par Don Siegel : on ne pouvait que s’attendre à un mélange entre la trilogie Dollar et Dirty Harry, et le résultat est à peu près conforme aux attentes ! Il y a dans ce western américano-spaghetti une ambiance particulière et très plaisante. Siegel a intelligemment choisi de ne pas se contenter de Clint, et nous offre à la place un duo pour le moins atypique : le cow boy et la nonne ! Shirley McLaine parvient à exister face à son illustre partenaire, et la relation insolite entre les deux protagonistes est passionnante, très souvent drôle (les mules, la destruction du pont) et parfois émouvante (scène superbe de la flèche). Par cette incursion du religieux dans le monde du western, d’ailleurs illustrée joliment par Ennio Morricone dans sa bande-son, Siegel trouve un ressort comique constant, et parvient à se démarquer des autres westerns. Le contraste entre la violence de l’Ouest (la première image avec l’araignée est symboliquement assez forte) et la piété religieuse fonctionne à merveille. Malheureusement, le film perd quelque peu de son souffle en voulant devenir plus épique sur la fin, oubliant alors quelque peu la relation entre les deux héros. On se croirait alors plutôt dans un Leone, style « Il était une fois la révolution », et Siegel souffre un peu de la comparaison. Mais sa mise en scène reste globalement très efficace, parvenant à emprunter au western spaghetti tout en trouvant une identité propre. Nous avons donc un très bon western, injustement méconnu, que je vous invite à redécouvrir. Je dirais même plus : un très bon buddy western movie !
Je ne suis pas un expert sur Don Siegel, le réalisateur des Inspecteur Harry, mais il ne semble pas être un expert du western. Bien que la réalisation ne souffre d'aucune critique significative, j'ai trouvé ce western plat et mou, la faute au scénario je pense. Cette histoire de mercenaire qui rencontre par hasard une fausse nonne, le tout sur fond d'intervention française au Mexique, ne me marquera pas. Il reste le couple Eastwood-McLaine et la musique de Morricone, mais cela ne suffit pas à en faire un très bon film.