Sierra Torride
938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 avril 2026
Aussi dynamique que le duo principal, l'intrigue enchaîne avec fluidité des rebondissements plus ou moins crédibles mais qui exploitent autant l'arrière-fond politique (avec exactions coloniales, affrontements latents, implication de la population civile même infantile!) que la beauté des paysages naturels (à la sérénité et à la hiérarchie perturbées par les hommes). Critiquant le sort réservé aux femmes dans ces terres menaçantes, le récit s'équilibre entre western (doté d'une séquence finale d'action assez épique), romance et joyeuseté légère grâce aux dialogues, aux réactions, aux gestes d'un faux misogyne et d'une vraie dure à cuire. Un agréable divertissement moins léger que sa tonalité ne le laissait présager!
ferdinand75

Publiée le 8 avril 2026
Une sorte de western comédie film d’aventure plutôt sympathique. La base du scénario de base supposant la rencontre d’une nonne et d’un lonely cowboy dans le désert mexicain est assez farfelu.
Ce couple improbable se mettra au service des révolutionnaires mexicains qui se soulèvent contre les troupes d’occupation française. Le film vaut surtout par la confrontation des deux stars Clint Eastwood et Shirley Mac Lane, l’alchimie fonctionne très bien et on se régale de ce ballet de séduction . Quelques scènes cultes, comme les soins très « sensuels » pour une blessure grave de Clint , ou l’attaque du fortin . Du cinéma d’aventure agréable et bien mené.
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 4 avril 2026
C'est long et lent. En plus, c'est un film américain qui défend l'indépendance du Mexique contre la tentative de colonisation française. C'est tout de même incroyable quand on sait tout ce que les États Unis ont conquis sur le Mexique ! Seul intérêt, le jeu de Kirk Douglas...
patrick torres
patrick torres

Publiée le 4 avril 2026
La signature de Don Siegel a largement fait surévaluer ce gentil petit western. La fraîcheur de Shirley MacLaine et le ton de la comédie ne font oublier ni les invraisemblances ni la mise en scène paresseuse. Seuls les fans de Clint Eastwood apprécieront cette autodérision qui amuse cinq minutes. Pas deux heures.
dam todt
dam todt

Publiée le 4 avril 2026
Très bon film, un clint qui par son charisme de fou ne peut que plaire.
Sa partenaire est fantastique, un duo qui marche à la perfection.
Seul bémol, tous ces Français qui meurent, mon patriotisme en prend un coup, sachant que les américains en faisaient autant. Le cinéma américain à toujours eu tendance à critiquer l'action des Français dans le monde.
Bref, le film se laisse regarder avec un grand plaisir.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 3 avril 2026
Franche réussite!
Une bonne histoire assez originale par son duo de personnages principaux, de plus bien interprêtés, pas mal d'humour, une mise en scène mettant en valeur le côté aventure, une excellente musique, on passe un moment très agréable.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 1 avril 2026
"Sierra Torride" est la preuve éclatante qu'un western peut être à la fois classique dans sa forme et délicieusement original dans son ton. Sous la direction efficace de Don Siegel, le film nous offre un divertissement savoureux, porté par un duo de stars au sommet de son art et une ambiance aussi dépaysante que réjouissante.

L'atout majeur et incontestable du film est son duo emblématique : Clint Eastwood et Shirley MacLaine. Leur alchimie est parfaite. Eastwood, dans son registre iconique de cowboy taciturne et pragmatique, trouve en MacLaine une partenaire de jeu idéale. Pétillante, pleine d'esprit et loin d'être une nonne conventionnelle, elle apporte une énergie et un humour qui bousculent constamment le flegme de son sauveur. Leurs échanges, remplis de sarcasmes et de tendresse naissante, sont le cœur battant du film et une source constante de plaisir.

Ce western est également une réussite car il est atypique, teinté de comédie et de romance. Siegel ne se contente pas de filmer une simple histoire de vengeance ou de survie ; il infuse le récit d'une légèreté et d'un charme qui le rendent unique. Sa réalisation, solide et efficace, alterne avec brio des scènes d'action nerveuses, des moments de comédie et des pauses plus contemplatives au cœur des paysages grandioses du Mexique. Le tout est sublimé par la musique reconnaissable d'Ennio Morricone, qui ajoute cette touche épique et mémorable indissociable des grands westerns.

Certes, le scénario reste parfois prévisible et manque un peu de profondeur narrative. Mais l'ambition du film n'est pas de révolutionner le genre. Son but est de nous faire passer un excellent moment en compagnie de personnages charismatiques, et sur ce point, c'est une réussite totale. On oublie vite les quelques facilités de l'intrigue pour se laisser emporter par l'aventure.

"Sierra Torride" est un western pur plaisir, une œuvre drôle, rythmée et portée par un couple de cinéma inoubliable. Un classique du genre, aussi divertissant aujourd'hui qu'à sa sortie.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 31 mars 2026
Western de Sergio Leone avec le charismatique Clint Eastwood parfait dans son rôle de héros, cette fois il combat les français de Maximilien au Mexique, ces derniers ne s illustrent pas comme à Cameron évidemment… mais bon le spectacle guerrier est bien présent.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 31 mars 2026
Le titre original du film ( Two mules for sister Sarah) est beaucoup plus explicite que le titre français et signale à quel genre de western, on a affaire..
Western décalé, "spaghetti", si Siegel était italien et non américain, le film avance un peu trop tranquillement- à part une fin, trop spectaculaire pour le coup, et copier-coller du film Vera Cruz !
Heureusement, ces faiblesses sont compensées par le duo réjouissant formé par Clint Eastwood, cigarillo vissé sur le bec et cynisme accroché en bandoulière, et Shirley Mac Laine, nonne peu conventionnelle, ce qui nous vaut des moments savoureux.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 31 mars 2026
Au Mexique, un mercenaire et une nonne partent combattre les Français avec les rebelles mexicains. J'ai beaucoup aimé la première partie de ce western avec la formation du couple Shirley MacLane / Clint Eastwood qui fonctionne très bien, un peu moins bien la deuxième partie avec les Français et les batailles.
Redzing

Publiée le 30 mars 2026
En pleine campagne française au Mexique, un mercenaire américain sauve une bonne soeur, qui s'apprêtait à être violée par 3 crapules. Ce tandem mal assorti entre une nonne aux troubles intentions, et un guerrier bougon, va faire son bout de chemin dans cette guerre révolutionnaire.
L'intérêt du film réside principalement dans les interactions entre nos deux protagonistes, parfois assez surprenantes, et avec sa dose d'humour. Le roublard incarné par Clint Eastwood ne sera pas toujours si efficace. Tandis que la bonne soeur campée par Shirley MacLaine révélera son lot de surprise (même s'il est assez évident dès le départ qu'il y a un loup sous ses habits de religieuse !). A noter au passage que le générique crédite en premier lieu MacLaine, devant Eastwood !
S'il on met de côté la bizarrerie que la toute blanche MacLaine est censée jouer une Mexicaine, c'est un plaisir de les voir interagir. Mais c'est de bonne guerre, les Français sont quant à eux joués par des acteurs mexicains bien bronzés, qui s'expriment souvent avec un accent qui n'a rien de naturel...
Néanmoins le tout est tourné en décors naturels au Mexique, de quoi largement "meubler" le film de jolis plans qui font leur effet. Et si l'intrigue militaire de résistance arrive tardivement, elle amène une jolie séquence d'action dans le dernier acte. Je regrette cependant l'absence d'un vrai antagoniste, qui aurait pu rajouter de l'enjeu.
"Two Mules for Sister Sara" est donc un western certes américain, lorgnant sur le western zapata (avec en prime Ennio Morricone à la BO !), qui demeure tout à fait plaisant de bout en bout.
M C
M C

Publiée le 29 mars 2026
Un western sous forme de comédie mais pas le summum de l'humour. Agréable de voir se disputer et s'aimer Shirley MacLaine et Eastwood.
Joru
Joru

Publiée le 29 mars 2026
C’est un western spaghetti de Don Siegel. Typique de la fin des années 60. On n’est plus chez John Ford ! Un peu caricatural bien sûr mais divertissant. Et puis vous avez déjà vu une religieuse en plein désert (ou ailleurs !) avec de faux cils noirs ? Pour le coup, erreur de costumière; erreur tout court.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 26 janvier 2026
Un bon western de Don Siegel qui utilise bien Clint Eastwood toujours parfait dans son rôle de cavalier solitaire. Le scénario est plutôt convenu mais on appréciera les dialogues incisifs ainsi que la musique de Ennio Morricone.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
En sauvant au Mexique une nonne de bandits, un cow-boy solitaire se retrouve embarqué dans une suite de péripéties inattendues. Dans le rôle principal, Clint Eastwood est fidèle à lui-même avec son charisme et bagou mais faisant également preuve d’une certaine légèreté tant son duo improbable avec l’actrice Shirley MacLaine fonctionne bien à l’écran. Derrière la caméra, le réalisateur Don Siegel offre une partition sans fausse note mais très classique rendant ce western sympathique à visionner sans être mémorable pour autant.