388 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 octobre 2021
superbe thriller avec 1 audrey hepburn au sommet de son art et bien sur sans oublier alan Arkin ,dommage que je n'ai pas connu ce film bien avant , note amplement méritée
Eh bien voilà, lorsqu'Audrey Hepburn ne joue pas dans les maladroites dans des comédies romantiques niaises qui ont mal vieillies (sauf "Diamants sur canapé", c'est super), elle peut enfin s'illustrer dans un vrai rôle de composition ! Alors non pas qu'elle était mauvaise dans "Vacances romaines" ou "Sabrina" mais bon, selon moi, ce ne sont pas des films qui volent très hauts malgré leur très bonne réputation. Bref, comme dans "La Rumeur", Hepburn surprend ici en sortant des sentiers battus, du moins des siens, puisqu'elle joue dans un thriller et y interprète une aveugle en proie à trois hommes bien décidés à fouiner chez elle, persuadés qu'elle a caché une poupée bourrée d'héroïne. Et pour ce faire, ils se servent évidemment de son handicap et inventent tout un scénario, à la manière d'une pièce de théâtre. Eh oui, nous sommes ici dans un huis clos très fidèle à son matériau de base puisque c'est pratiquement du théâtre filmé. Terrence Young, dont on se souvient surtout aujourd'hui pour avoir porté les premiers "James Bond" au cinéma, fait un peu la même chose qu'Hitchcock sur "Le Meurtre était presque parfait" et "La Corde", c'est-à-dire construire un thriller captivant ne tenant que dans une seule pièce. Et les pièces en question ont d'ailleurs toutes trois été écrites par Frederick Knott ; le monde est petit ! Bref, certes ce procédé pourra en décourager certains car, en plus du huis clos, on a un jeu relativement théâtral dû principalement à l'époque, ce qui donne bien-sûr à l'ensemble un côté un peu vieillot cinématographiquement parlant. Quoique toute la dernière séquence est brillamment orchestrée, est véritablement anxiogène et m'a même arraché un cri de surprise grâce à un jump-scare particulièrement efficace. Mais c'est surtout de par son scénario captivant que le film peut briller encore soixante ans plus tard. Et c'est d'autant plus surprenant car on sait dès le début identifier les antagonistes, l'objet recherché et pourquoi il est recherché. Le film parvient à captiver son spectateur à travers la mise en scène que vont opérer les trois hommes et de quelle manière Suzy, le personnage d'Hepburn, va découvrir petit à petit le pot aux roses. Et bien-sûr, comme dans tous thrillers, plus on avance et plus la tension s'intensifie. Bref, "Seule dans la nuit" a donc été pour ma part une excellente surprise que je recommande chaudement pour tout amateur de thrillers !
On ne va pas se voiler la face plus longtemps, le seul intérêt du film, c'est la performance de Audrey Hepburn. C'est tout. Car si on y regarde bien, il n'y a pas grand chose qui tient la route. Ce soit disant ami sorti de nul part, le gangster sadique qui à la fin se laisse avoir comme un bleu, les allés et venus, c'est une pièce de théâtre, avec porte qui claque, bruit de casse, bruit de cri, hurlements, hystérie, bref la panoplie de tous les sentiments, qui peuvent être mis en valeur dans un huit clos stressant. Après, cela se laisse regarder sans déplaisir, car encore une fois, Audrey Hepburn est présente, et cette seule présence suffit à nous maintenir en éveil, aurait elle mérité l'oscar cette année là ? A vous de voir ! sans mauvais jeux de mots.