7834 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 février 2013
Malgré une certaine reconnaissance que chaque cinéphile voue généralement à ce film, il n'en reste pas moins, en lui-même, d'une qualité douteuse. Au-delà d'un usage souvent maladroit des effets spéciaux, qui tournent souvent à la démonstration visuelle plutôt que de rechercher une fin plus artistique (surtout que, eh oui, les effets spéciaux vieillissent); le film dispose d'une mise en scène moyenne, banale qui n'émeut pas mais exaspère. Tout n'est pas perdu, le scénario est intéressant; recherché et pas tout à fait neutre vis à vis du système économique qu'il semble décrire (King Kong comme "monstre du capitalisme"). Pour les fans de classique, rassurez vous, Peter Jackson n'aura très certainement pas fait mieux. (10.1/20)
Je n'ai jamais vu aucun film de la franchise "King Kong" et je me suis alors dit que le meilleur moyen de me lancer était de commencer par le tout premier, réalisé par Merian C. Cooper et Ernest B. Schoedsack et sorti en 1933 ! Quelle ne fut pas ma surprise de voir un film autant travaillé, sur le plan esthétique et des effets spéciaux. Je ne m'attendais en effet pas forcément à aimer car je ne suis tout d’abord pas très fan des films de monstres et puis un film de science-fiction/aventure des années trente avec un gorille et toutes sortes d'animaux géants, je n'y croyais pas trop ! Non pas que le film ne serait pas intéressant mais du moins qu'il ne serait pas forcément captivant. Mais je me suis finalement totalement laissé emporter par le film car, tout d'abord le rythme est très bon, et puis j'ai réellement été étonné des moyens employés ! Alors, évidemment, les effets spéciaux ont vieillis et les supercheries sont évidentes mais il n'empêche qu'elles sont originales et qu'elles restent impressionnantes pour un film des années 30 ! Et puis j'avoue que j'apprécie beaucoup pour une fois voir un film sans images de synthèses, avec des effets spéciaux réalisés avec les "moyens du bord" (qui étaient néanmoins très élaborés pour l'époque), comme la stop-motion (pour le gorille, ça passe, mais c'est tout de suite beaucoup plus cramé pour les humains) ou les personnages en maquette (comme lorsqu'ils tombent dans l'eau du haut d'une falaise). Les décors sont également excellents et j'ai été très surpris de par la violence du film ! Alors, ce n'est pas gore mais tout de même, nous avons des scènes de décapitation, de morts évidentes et même lorsque les personnages en poupées tombent dans le ravin, ça fait toujours son petit effet. Puis l'intrigue est bonne elle aussi, elle a certes également vieillie mais fait son job, elle est divertissante et digne de n'importe quel film de monstre actuel. D'ailleurs, j'apprécie beaucoup cette sorte de séparation en deux parties, avec une première dans la jungle et puis la seconde en ville. Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Fay Wray qui fait une excellente scream queen. "King Kong" est donc un très bon film qui n'a pas fini d'étonner, même encore aujourd'hui !
Un chef d’œuvre colossal du film fantastique aux effets spéciaux impressionnants qui ont certes vieilli aujourd’hui mais qui font justement le charme du film, et un suspense haletant. Un classique à la hauteur de sa légende.
Les effets spéciaux sont à désirer, mais le film reste lui, culte. Si vous avez déjà vu le king kong de nos jours, vous serez certainement rebutés par les graphismes mais il fau avoir vu ce film une bonne vingtaine d'années auparavant pour en trouver la réelle valeur.
Le temps, qui joue souvent en défaveur des vieux films, donne ici au contraire, un charme sympathique à King Kong. Dommage que la morale de l'histoire soit: tuons tout ce qui n'est pas humain pour prouver notre supériorité.
65 après sa sortie, sans doute la meilleure adaptation... Dommage. On a pas encore eu droit à une bonne réalisation associée à de solides effets spéciaux... Ceux-ci sont somme toute fort charmant, même impressionnant pour l'époque... Un spectacle très amusant !
Un film de ce genre si ancien ça donne quelque chose de très original avec un certain charme visuel. Si la dernière version de Jackson est à mon goût beaucoup plus réussie (ce qui est un peu normal) ça vaut le coup de voir l'original.
Une pièce maîtresse du cinéma qui en a inspiré beaucoup depuis ce temps-là. L'ancienneté ne doit pas altérer la puissance du passé et notre jugement envers l'art qui a construit l'ensemble d'une narration démontrant tout un pan du cinéma et sa magie.
J'ai hésité longuement entre 2 et 3 ! Mais il faut rappeler que ce film date des années 30 ! Ce genre d'effets spéciaux a été utilisé par d'autres films mais dans les années 80, souvenez vous du kitsh Le choc des titans ! Cependant on se lasse un peu des effets spéciaux quand même, les combats de Kong sont trop nombreux et trops longs dans la jungle. Mais j'ai été profondément marqué par le nombre d'hommes tués par les dinosaures ou dévoré par le gros Kong, j'imagine qu'à l'époque, la censure avait réglé le problème, les réalisateurs Merian C. Cooper et Ernest B. Schoedsack sont tout simplement des visionnaires.
Pour découvrir ma critique vidéo complète, et rétrospective classique rejoignez moi sur YouTube ! Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos. Quelle Prouesse! quelle ingéniosité! quel travail ! 1933, rien que cette date et la proposition qui nous ait faite est juste incroyable ! Le film est un bijou de technicité, comment réaliser une œuvre aussi intemporelle, qui a suscitée bien des envies de la part d'autres cinéastes, comme Peter Jackson qui en a fait un remake, mais aussi Steven Spielberg, avec son Jurassic Parc, l'influence est sans doute quelque part, sans oublier Ray Harryhausen qui en découvrant ce film a fait de la stop motion sa marque de fabrique dans des films aussi impressionnant que Jason et les Argonautes. Sorti tout droit de l'univers d'un Jules Verne et d'un H G Wells, ce Kong, est nous transporte au delà, de toute espérance, on ne s'attarde pas sur le superflu, on passe de New York à la fameuse île en quelques plans, puis, du ceur de l'île, où l'on rencontre reptiles et dinosaures, comme ci c'était normal, et on transporte le gorille hors norme à la jungle urbaine de New York sans autre explication. Mais le principal n'est pas là, et les facilités scénaristiques dans années 30, durant la dépression n'avait pas d'impact, le seul impact, c'était King Kong en haut de l'Empire State Building, avec la première réelle screaming girl dans la main, et l'exotisme que l'on offrait aux spectateurs. Le film traverse les âges, donnent une leçon de cinéma, ouvre des perspectives sur tout ce qui peut être réalisé, et tout cela produit par la RKO, studio faiseur de grands films, avec des collaborateurs de talent, comme la musique de Max Steiner, qui pour la première fois compose une partition qui colle à l'action, lui donne une véritable dimension. Il y avait bine longtemps que je n'avais pas revu ce film, mais il reste et restera un film immense, à la hauteur de sa créature.
70 ans après sa création, ce film possède toujours le même pouvoir d'attraction par sa capacité à divertir le spectateur. On introduit rapidement les persos et on embarque pour l'aventure. La vie à bord est là encore rapidement exposée tandis que les sentiments entre Ann et Carroll se dévoilent. Et puis c'est l'arrivée sur l'île et la découverte des indigènes. Kong apparaît au bout de 3/4 d'heure puis l'action s'emballe et ne s'arrête plus durant le reste du film. Techniquement, c'est assez incroyable et insensé avec des trucages inventifs et bluffants. Très violent, charnel et palpitant, les morceaux de bravoure se succèdent avant l'arrivée en ville et une des scènes les plus connues de l'histoire. Chef d'oeuvre ultime, une aventure magnifique, très rythmée qui, malgré une représentation de la femme assez limite, demeure encore aujourd'hui une référence. Avec en sus la magnifique musique de M. Steiner, ce qui ne gâche rien. D'autres critiques sur
Un grand classique très réussi qui lança un genre, qui proliférera par la suite: le film fantastique qui frôle l'épouvante. Pour l'époque les effets spéciaux sont formidables.Le scénario est suffisament solide et le film possède aussi beaucoup de poèsie avec le personnage de King Kong, être différent que l'on a envie de comprendre . Plusieurs scènes absolument cultes qui sont rentrées dans l'histoire du cinéma .
Même si en son temps, ce premier "King Kong" a révolutionné le genre au niveau de l'image et des effets speciaux, il faut avouer que de nos jours l'on voit ça plutôt avec nostalgie et plaisir enfantin de ce savoir-faire ancien qui arrivait à que les gens de l'époque eu crut en ces exploits imaginaires. Mais depuis le cinéma a évolué et il est peu évident de l'apprécier au même niveau des deux remakes (pourtant celui de 1976 a aussi pas trop bien vieilli sur les FX). Parcontre au niveau de l'histoire entre la belle et la bête, on sent plus de bestialité, pas de réel amour de la part de la belle, que de la peur, des cris. Peut être l'époque qui voulait ça. En conclusion un film incontournable, culte mais à remettre dans le contexte.