102 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gjolivier1982
Publiée le 26 mai 2012
Sans être un grand chef d'œuvre, ce film reste une excellente surprise. S'il n'est pas vraiment un film noir étant donné qu'il n'en épouse pas les codes, il reste un très bon policier qui tient en haleine jusqu'à le fin. Bien aidé par d'excellents acteurs, le film est un divertissement de qualité!
Une sorte de "Road movie" dans la campagne mexicaine, avec un Mitchum en pleine forme ! Mais il manque un peu de noirceur à ce policier qui reste, malgré tout, assez commun !
Alors accusé d'un vol qu'il n'a pas commis, le lieutenant Duke Halliday se retrouve coincé à Vera Cruz où il va devoir tout faire pour prouver son innocence, notamment avec l'aide de Jane, une charmante femme...
Après avoir longtemps été monteur pour la Warner, Don Siegel devient metteur en scène et signe avec The Big Steal son troisième film. Il nous emmène tout droit au Mexique et braque sa caméra sur Duke qui, tout en étant traqué, va rechercher ceux qui l'ont piégé. Le scénario est assez simple et sait aller à l'essentiel, proposant même quelques rebondissements inattendus et surtout Siegel arrive bien à retranscrire une ambiance chaude et âpre, adéquate au cadre du récit et créé un contraste avec le film noir. L'inclusion du personnage de Jane est là-aussi réussie, tout comme les quelques touches d'humour qui plane sur le récit.
Néanmoins, le scénario manque tout de même de consistances, surtout au niveau des personnages et ça en devient un vrai problème pour permettre à The Big Steal d'être autre chose qu'un simple film efficace, ne proposant ni émotion, ni quelconques dimensions ou vraie atmosphère prenante. De plus, Siegel ne semble pas savoir comment axer son récit, hésitant trop entre thriller et comédie sentimentale et il se montre parfois maladroit, notamment dans sa réalisation comme en témoigne les scènes de poursuites. Toutefois, en plus de rendre son récit plutôt plaisant, le futur réalisateur de Dirty Harry bénéficie de l'osmose entre un (comme toujours) très bon Robert Mitchum et la belle Jane Greer.
Peu mémorable, souvent maladroit et manquant de consistances, The Big Steal n'en reste pas moins plutôt plaisant à suivre avec un jeune Don Siegel exploitant bien l'étouffante chaleur mexicaine.
Comment ne pas prendre son pied avec les films de Don Siegel? Là est la question! Car encore une fois, le style manifeste du cinéaste imprègne ce "Big Steal" et l'ensemble est donc rythmé, amusant, totalement divertissant, et en plus c'est du bon cinéma! Pas de quoi crier au chef-d'œuvre non plus, mais on se délectera de ces sympathiques scènes d'action, de ces petits instants romantiques, de ces scènes qui finalement contribuent quelque part au mythe du polar noir d'Hollywood! Et Robert Mitchum crève l'écran... Un gros 3/5!
Je trouve certaines critiques bien sévères avec Mitchum, Siegel, Jane Greer et William Bendix. Je pense que le choix du Mexique ne simplifie pas la mise en scène et le scénario car on s'intéresse plus à Vera Cruz, à l'espagnol, et à l'ambiance tropical qu'à l'histoire du film ou alors il faut un Orson Welles ou un Bogart sous le pieds. Jane Greer et Robert Mitchum se connaissent déjà puisqu'ils ont déja tourné ensemble dans la griffe du passé en 1947 de Jacques Tourneur. C'est probablement la RKO qui a imposé le Mexique et Vera Cruz pour ce film et son nouveau propriétaire depuis 1948 Howard Robard Hughes assez autoritaire n'arrange rien. Mais je trouve que l'ensemble de l'équipe du film s'en sort malgré le contexte perturbant du Mexique et de Vera Cruz. D'ailleurs en plus des dialogues ponctués de morceaux d'espagnol le film est couvert par une musique Mexicaine déconcertante. Je ne peux donner donc que 2,5 étoiles à cause du Mexique et de Vera Cruz qui empêchent toute concentration sur le Genre : Film policier, Thriller, Film noir. La RKO a fait 100 fois mieux.
Réaliser tambour battant par Don siegel, ce dernier confirme que c'est l'un des plus grand réalisateur de film de serie B... il le prouve une nouvelle fois dans ce film d'a peine 1 H 10 mn... L'histoire d'un homme accompagné d'une belle femme recherchant un paquet d'argent, il seront également pourchasser par d'autre gagngster. C'est course poursuite sur course poursuite. Mitchum comme a son habitude impecable...