Hook ou la revanche du Capitaine Crochet
3,8
32236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 août 2016
Un merveilleux compte qui peut plaire à tout le monde. Une réécriture de l'histoire et de l'univers de Peter Pan. Des acteurs charismatiques, et une super ambiance qui te fait sourire du début jusqu'à la fin, pour notre plus grand plaisir.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 31 décembre 2019
Ce film est pour moi une légende, une meilleure adaptation que le dessin animé. Une adaptation très libre de l'oeuvre de James Barrie, profondément ancrée dans les années 90. Un casting exceptionnel pour un film qui parle à toutes les générations. Même aujourd'hui, 20 ans après que ce film ait bercé mon enfance, il réussit toujours à m'émouvoir et à me surprendre.
Publiée le 1 juin 2016
Que dire de ce film ? J'aime beaucoup. Robin Williams est super. De plus, c'est assez original de voir Peter adulte. Certe les costumes laissent à désirer (Clochette surtout) mais c'est un chouette film bien réalisé. Il mérite un 3 coeurs et demi.
ReyZor
ReyZor

Publiée le 23 mai 2016
Un bon film familial !
Le scénario reste très enfantin mais, reste fidèle à l’œuvre de l'auteur.
La mise en scène est très bonne comme à l'habitude de Spielberg, mais ça n'est pas sa meilleure partition pour autant.
Les acteurs sont tout simplement fantastique, Robin Williams est vraiment dans l'un de ses rôles les plus atypiques, mais la palme revient ici à Dustin Hoffman, vraiment excellent dans le rôle du Capitaine Crochet.
Toute notre enfance quoi ! On ne peut qu'aimer !
Stephenballade

Publiée le 5 avril 2016
Il n’y avait que Steven Spielberg et sa grande âme d’enfant pour oser imaginer et réaliser une sorte de suite au conte de Peter Pan. Et pour cela, il a une fois de plus employé les grands moyens, afin de nous offrir un spectacle des plus plaisants en nous faisant profiter une fois de plus sa façon de filmer admirable et admirée de tous. Le résultat final rassure totalement le spectateur sur le fait qu’il va devoir être confronté à Peter Pan adulte. Franchement, il y a de quoi se poser des questions, mais Spielberg a réussi à convaincre le public puisque près de 3,5 millions de français se sont rendus dans les salles. Tourné dans son intégralité en studios (et malheureusement ça se voit spoiler: , notamment quand Peter Banning arrive enfin au pays imaginaire, l’eau ne bouge pas d’une molécule
), il a été apporté un soin particulier aux décors, et il faut admettre qu’ils sont assez réussis. Pour ceux qui connaissent le grand classique Disney, on pense reconnaître la chambre de là où tout a commencé, et le navire du capitaine Crochet est à la hauteur de la légende dudit capitaine. Les costumes finissent de créer l’illusion. Reste le casting. Découvreur de talents, Steven Spielberg n’a pas pour habitude de faire appel à des stars, en général pas plus d’une ou deux Là, "Hook ou la revanche du capitaine Crochet" bénéficie d’une distribution cinq étoiles : le talentueux Dustin Hoffman, le regretté Robin Williams, la charmante Julia Roberts, l’intenable Bob Hoskins, et l'inusable Maggie Smith. Cinq étoiles, je vous ai dit ! A ceux-là on peut rajouter les apparitions anonymes de Glenn Close (méconnaissable) et de Gwyneth Paltrow qui ne tarderont pas à se faire un nom, et de Phil Collins. Les enfants perdus ont pour certains de bonnes bouilles, et inspirent tout de suite chez le spectateur une réelle affection. Tous rendent une copie plus qu’honorable. Mais là où est le principal intérêt du film outre un scénario que personne n’attendait, ce sont les prestations de… Dustin Hoffman et de Bob Hoskins, et c’est à ces deux comédiens que je donne ma mention spéciale sans l’ombre d’une hésitation. Le premier est très convaincant en capitaine Crochet et a visiblement pris du plaisir à le jouer, ayant parfaitement compris la psychologie du personnage. Quant au second, il est lui aussi parfait dans le rôle du second, Monsieur Mouche, et je vous assure qu’avec le capitaine, il fait la paire, tant et si bien que je ne peux imaginer un seul instant de les dissocier. On sent nettement qu’ils ont pris un malin plaisir à endosser leur rôle, retombant quelque peu en enfance avec un délice non dissimulé, tout comme Julia Roberts. Bon, l’image a aujourd’hui un peu vieilli, c’est vrai, mais ça permet au moins de sentir l’odeur défraîchie du livre de l’écossais James Matthew Barrie, créateur de Peter pan, un livre centenaire apparu sous le nom de "Le petit oiseau blanc" en 1902. Ensuite, c’est du Spielberg, ne négligeant aucun détail, et agrémentant son œuvre de quelques passages amusants comme la moustache qui bat la mesure au son d’un tic-tac inopportun, ou la menace de suicide. A cela vous rajoutez au capitaine un langage digne d’un vieux loup de mer plus riche en vocabulaire qu’en satisfaction personnelle. Notez aussi la partition de John Williams qui accompagne bien tout le film une fois de plus, prenez la mesure de cette audace insensée d’avoir inventé une telle histoire, et vous ne pourrez qu’adhérer corps et âme dans cette nouvelle folie fantastico-comico-familiale spielbergienne de 136 minutes.
Publiée le 1 avril 2016
Robin Williams est excellent dans le rôle de Peter Pan.C'est LE film qui me transporte en enfance, à chaque fois que je le regarde.L'univers est féerique,magnifique.La légèreté du comte et l'histoire "dramatique" de Peter Pan devenu grand sont très bien mêlés.Le son est très bien choisi,je trouve que l'ensemble est très cohérent et très complet.Je le montrerai à mes enfants !
Un film à voir et à revoir sans fin.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 17 mars 2016
La naïveté presque niaise de ce film fait beaucoup plus tache lorsque notre regard évolue, ainsi que notre perception du cinéma, plus objective en vieillissant. Dans les années 90, Spielberg en avait fait un culte qui ravissaient petits et grands, adapté au passage par Disneyland. Mais avec les années sous les talons, la féérie du pays imaginaire, des enfants perdus, de la fée Clochette et du capitaine Crochet, retombe en flèche. En tentant de retrouver mon regard purement enfantin, je me suis égaré dans la platitude des dialogues, les décors artificiels à la signature trop hollywoodienne, le manque d'intention des acteurs. Certes, il faut garder à l'esprit que les enfants s'éclataient devant ce film, peut être moins en 2016, mais celui-ci a tout de même marqué les esprits par sa BO de John Williams, le jeu sympathique de Robin Williams, et un humour chaleureux. L’âme charitable d'un éternel enfant se ressent à travers chaque scène, et s'est tout à son honneur. Du Spielberg tout craché, pas transcendant, mais appréciable. Un classique du genre. 3/5
Publiée le 26 février 2016
j'ai adoré ce film quand j'étais petite, et je viens de le regarder aujourd'hui étant adulte et je dois dire qu'il y a quand même pas mal d'incompréhensions, genre que Peter Pan avait soit disant 12 ans et Clochette qui est amoureuse de lui en a au moins 25, sans parler des sirènes érotiques..... on a du mal à imaginer Peter Pan en gosse dans un univers pareil.... ça ne colle pas du tout avec l'histoire d'origine.... j'étais déçue, j'aurais pas dû revoir ce film
ferdinand75

Publiée le 29 janvier 2016
Une belle libre adaptation de Peter Pan. Speilberg sait créer de la magie , du fantastique,et de l'aventure authentique c'est un maître en la matière. On est ébloui par ce monde imaginaire. Les acteurs sont formidables, et le scénario bien façonné. Un beau spectacle pour les petits et les grands.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 28 janvier 2016
Bon film de Spielberg. Le casting est génial avec un Dustin Hoffman brillant dans le rôle de Crochet et Julia Roberts touchante dans le rôle de Clochette. Robin Williams est bon mais ce n'est pas son meilleur rôle.
L'histoire est pas mal et tourne autour du monde imaginaire et de la revanche du capitaine Crochet.
On passe un bon moment devant ce film mais sans plus.Ce film manque d'un petit truc en plus pour ma part.
jamesgray33
jamesgray33

Publiée le 26 janvier 2016
Une très belle version de Peter Pan. Ce dernier est devenu adulte et s'appelle maintenant Peter Banning. C'est un avocat pourvu d'un ordre du jour très chargé et d'un léger embonpoint. Peter a oublié depuis longtemps qu'il avait été Peter Pan, le "garçon qui savait voler et qui ne devait jamais grandir". Alors qu'il se rend à Londres pour un dîner de gala, ses enfants sont kidnappés par le tristement célèbre Capitaine Crochet. Pour les sauver, et avec l'aide des Enfants Perdus - qui lui réapprennent comment voler - il retourne au Pays Imaginaire. Il est également aidé par Clochette, la petite et espiègle fée qui s'est livrée corps et âme à Peter Pan... HOOK est un "Spielberg" fabuleux et absolument sous-estimé. C'est une célébration de la vie, de la pureté et de l'innocence. Et une belle métaphore sur le temps qui passe et la nécessité d'imaginer pour vivre. Sans oublier la prestation plus que touchante et juste de Robin Williams. Ainsi que toujours une sublime collection de magnifiques plans à la "Spielberg". Une oeuvre qui sera un jour réhabilitée comme il se doit (comme tant d'autres films qui sont réévalués sur le tard).
Publiée le 13 janvier 2016
L'un de mes tout premier film, il est d'une magie et d'une beauté rare.
Le film est étonnant ; il est filmé d'une tel manière, et a un tel grain que par moment, le film nous fait penser à un rêve. Bien joué pour le "pays imaginaire"
Les acteurs sont doux et touchants.
La musique est belle, et viens bercé le spectateur.
Paradoxalement, le scénario vient compléter tout les autres aspects artistiques et techniques du film. Pan est adulte, c'est comme un hommage à l'enfance (et une forme d'adieu)
Les acteurs sont géniaux mais Robin Williams est complètement prenant et émouvant dans ce film (bien trop mal et injustement accueillis

Film magique.
Estonius

Publiée le 26 novembre 2015
Cibler le public adolescent et enfantin, pourquoi pas ? Mais il est permis de penser qu'on puisse le faire sans tomber dans la niaiserie. C'est pourtant dans ce registre que tombe Spielberg avec ce film où l'intérêt n'est nulle part et l'ennui est partout.
Publiée le 10 novembre 2015
Un classique du cinéma.

Peter Pan spoiler: a quitté le pays imaginaire depuis longtemps; il est devenu adulte, il a une femme et des enfants, et est avocat dans le domaine de l'immobilier.

Nous avons ici - Robin Williams - et - Dustin Hoffman -, qui jouent de façon tout simplement énorme.
En effet, le jeu d'acteur dans son ensemble est vraiment très bon, et il n'y a rien à changer...
Sauf une personne, qui est le problème de ce casting, cette pseudo actrice insupportable qu'est
- Julia Roberts - (bah oui, je ne supporte pas cette "actrice", qui joue des rôles niais à 99% du temps, et qui a autant de talent qu'un poisson mort).
Le "Pays Imaginaire" est vraiment magnifique, que ce soit chez les "Pirates", ou chez les "Enfants perdus".
Visuellement, ce film est très beau, voir même magnifique..!
Les effets spéciaux ont un peu vieilli, certes, mais restent vraiment très bon (il faut bien se souvenir que ce film ne date pas d'hier).
Les décors du "Pays Imaginaire" sont très colorés et vraiment très détaillés, les costumes sont très bien faits et surtout crédibles.
Le gros point fort du film à mon sens, c'est la bande son.
Du début à la fin, c'est absolument exceptionnel mais surtout, les thèmes sont vraiment féeriques;
ce qui nous emmène dans ce monde coloré.

Bref, tout n'est que bonheur est aventure dans ce film qui ravira petits et grands.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 5 septembre 2015
Il faut dire que revoir ce film une fois adulte, il n'a plus la même saveure que lorsque nous étions enfants. Cela reste donc un film pour enfants, donc doux et aseptisé, même si il ya avec une petite morale, sur le fait de ne pas vouloir grandir. Après il faut dire que Dustin Hoffman est génial en Captaine Crochet.