Hook ou la revanche du Capitaine Crochet
32416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 23 février 2020
J’adore ce film car, en fait, tout y est parfait ou presque. Niveau casting c’est excellent, à tel point que Glenn Close voulait en être et a dû se travestir en pirate pour y figurer. Pour faire l’adulte enfantin qui mieux que Robin Williams ? Il colle tellement au rôle que maître Coppola l’utilisera en ce sens dans « Jack » ensuite. Pour la réalisation on a le meilleur du genre : Spielberg. On rappelle que les liens d’amitié dans E.T. ou A.I. c’est lui hein ?
Le pays Imaginaire est admirablement retranscrit, l’opposition adultes-enfants aussi, la musique colle bien, on a du fun et de l’action, les effets spéciaux sont bons malgré les années, l’histoire respecte le monde de J.M. Barrie, le rythme se tient sans trop de longueurs, la petite morale finale n’est pas trop lourde et l’humour est conviendra à tous. D’ailleurs les dialogues, même en VF, sont soignés, il n’y a qu’à revoir la scène qui du diner des enfants perdus pour s’en convaincre. Presque parfait donc, seuls certains acteurs sont médiocres (Julia Roberts en peste ça se sent), le fils de Peter est gonflant et ça peut manquer d’intérêt à un moment pour les adultes.
Néanmoins ça reste un chef d’œuvre, seuls certains aveugles ne le verront pas ; mais s’il n’y a pas pire sourd que celui ne veut pas entendre, d’autres obtus resteront avec un masque…
Auvi-sans-peur
Auvi-sans-peur

Publiée le 24 janvier 2020
Un véritable chef-d'oeuvre ! Une approche originale d'un classique inoubliable. Un casting parfait en tout point. Les décors sont dingues les costumes magnifiques et comment ne pas mentionner la musique incroyable de J. Williams. La réalisation magnifique.
Cinéphiles 44

Publiée le 17 janvier 2020
Inspiré de l’histoire de “Peter Pan”, Steven Spielberg imagine Peter Pan devenu adulte et avocat d’affaires marié et père de deux enfants. Ayant perdu son âme d’enfant, il a oublié son passé. Mais le capitaine Crochet réapparaît et enlève ses enfants, le forçant à retourner dans le Pays imaginaire avec l’aide de la fée Clochette. Un beau casting interprète les personnages principaux. Robin Williams, Dustin Hoffman et Julia Roberts viennent insuffler les émotions nécessaires pour faire de “Hook ou la revanche du Capitaine Crochet” un divertissement familial à la portée de tous. Malheureusement, en mêlant réalisme et imaginaire, le réalisateur ne s’est pas lancé dans le défi le plus simple et signe une bizarrerie mal maîtrisée. Les paysages et effets spéciaux ne sont pas remarquables et ont considérablement vieillis plusieurs décennies plus tard. Les plus grands auront aussi du mal face à tant de guimauves et jamais le niveau ne remonte la pente de la mièvrerie, ce qui est vraiment étonnant de la part d’un des réalisateurs les plus importants à Hollywood.
eldarkstone

Publiée le 16 janvier 2020
Encore un Spielberg exceptionnel, qui malgré les annés, n'a strictement rien perdu de sa magie ! Un film éternel pour petits et grands !
Publiée le 14 mai 2022
"Hook" est un prolongement très réussi de l'univers de James Matthew Barrie; une ode à l'imagination débordante de poésie et d'humour, superbement réalisée par Steven Spielberg.
spoiler: Il s'y trouve peut-être un peu trop de mièvrerie dans la dernière partie, avec les mises en valeur appuyées de l'âme d'enfant retrouvée et de la famille. Mais il faut bien mener cette histoire à son terme, car c'est bien de famille ressoudée et de passage à l'âge adulte dont il s'agit.

Les comédiens sont parfaits dans chaque rôle, mais ne manquez pas de savourer particulièrement les séquences génialement drôles entre Bob Hoskins et Dustin Hoffman dans les rôles de Monsieur Mouche et du Capitaine Crochet.
Cynévore
Cynévore

Publiée le 10 janvier 2020
Admettons que ce film ait au moins la qualité de distraire de jeunes enfants. S'agissant du public visé, cela mérite tout de même d'être souligné. Spielberg ne manque pas un code du divertissement infantile. Ceci étant dit, il suffit d'avoir passé 12 ans pour remarquer les carences abondantes de sa mise en scène. Les décors en carton pâte ou en contreplaqué, les déguisements en matière synthétique, les musiques mièvres ou encore les personnages benêts et mal interprétés, tant de choses que Spielberg néglige et qui sape sa réalisation. Il nous vend de l'enfance, avec des meubles sortis de l'usine et des jeans troués aux ciseaux. Cherchez l'erreur. Si on fait exception de ses cadrages astucieux, le film n'a pour lui que la mine guillerette de Robin Williams et une "aventure" pour le moins stéréotypé.
WolfgangAmadeus
WolfgangAmadeus

Publiée le 16 décembre 2019
Pendant 2 longues heures (+20 interminables minutes), assis, le corps en peine, les yeux et les oreilles qui saignent, tant les décors sont ignobles, les jeux d’acteurs ridicules, la musique insupportable, les dialogues insipides. Un scénario pas abouti, une mise en scène qui vous donne envie de pleurer...Un film grotesque comme j’en ai rarement vu, que je range dans mon top 10 des films les plus nuls ever.
Publiée le 16 décembre 2019
Assurément le pire film de Spielberg et peut-être le pire film pour enfants de l'histoire du cinéma. Un vrai navet, long, très long, deux heures vingt de film informe, au scénario incohérent, totalement dépourvu de magie. Pas un seul instant, on tombe sous le charme, ca piaille et criaille du début à la fin, les dialogues sont d'une indigence, totale, le jeu d'acteurs en-dessous de zéro ( on se demande ce que ces grands acteurs sont venus faire dans cette galère...) et les décors sont immondes, surchargés, ridicules. Fuyez ce film ennuyeux, laid et dégoulinant de niaiserie !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 9 décembre 2019
Un classique du film pour enfant des années 90. Revu plus tard avec un regard adulte, force est de constater que le film a vieilli et que tout cela semble bien gamin. Avec un décor en carton pate et une ambiance colorée comme les aime les petits, ce film est assez peu adapté à l'age adulte. Heureusement le côté nostalgique nous reprend à la vue du regretté Robin Williams qui manque terriblement au cinéma.
floramon
floramon

Publiée le 10 novembre 2019
Je n'ai pas dutout été convaincu par ce film, il a pris un énorme coup de vieux je trouve, au niveau des décors et des effets spéciaux on y croit pas dutout, c'est avant tout un film adressé aux enfants mais il ne m'a pas plut c'est dommage pour in Spielberg.
Suzane d
Suzane d

Publiée le 17 juillet 2019
Que l'on soit petit ou grand, et c'est justement tout le sujet du film ! Restons des grands petits, avec la magie dans le monde !
Publiée le 5 juillet 2019
L'un des meilleurs film.
Apres avoir bercé mon enfance, il continue de le faire aujourd'hui encore. Que dire a part que que c'est tout simplement magique. Un vrai retour au pays imaginaire !
RealPrime
RealPrime

Publiée le 6 juin 2019
Visuellement digne de Disney, Spielberg livre une nouvelle version ou plutôt une suite mais avec du réel, du classique Disney. 2 acteurs pour 2 rôles emblématiques qui font des merveilles, de la poésie comme Steven sait le faire, du grand show comme il sait le faire, des costumes et décors magiques comme il sait encore les réunir. Une histoire mêlant vengeance et retrouvaille entre des enfants perdus de vue et des ennemis bien légendaire mais avec quelques années de différence. Une qualité visuelles très bonne pour l'époque pour un ensemble enchanteur, ou Robin William joue une fois encore le pédagogue comme il à su le faire à tellement de reprise. L'affiche elle, sous un visuel de carte au trésor, est magnifique.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 15 mai 2019
Près de quarante ans après la popularisation de Peter Pan par Walt Disney, une suite librement inspirée de l’œuvre de James Matthew Barrie paraît en film live sous l’objectif de Steven Spielberg (Les dents de la mer, E.T. l’extra-terrestre, Indiana Jones). Interprété par Robin Williams (Popeye, Le cercle des poètes disparus, Madame Doubtfire), Peter est devenu adulte, a fondé une famille, travaille comme avocat et semble avoir oublié ses aventures au Pays Imaginaire. Sous les traits de Dustin Hoffman (Papillon, Rain man, Dick Tracy), le Capitaine Crochet se souvient quant à lui de tout et enlève les deux enfants de Peter pour le défier à nouveau. Alors que Peter était retourné à Londres, il retrouve sa chère Wendy, jouée par Maggie Smith (Othello, Le choc des titans, Sister Act), bien plus âgée que lui car ayant commencé à vieillir plus tôt.

On retrouve ici l’esprit bon enfant caractéristique du style de Spielberg, avec l’émotion ressentie lors des retrouvailles et la transposition de l’univers de Peter Pan en véritable film d’aventure ayant aussi bien enfants et adultes comme public cible. La rigidité de l’esprit adulte est ici remise en question avec un Peter Banning plutôt sévère qui nie avoir vécu de telles choses et qui demande à ses enfants de grandir lorsque ceux-ci s’amusent. Arrivé au Pays Imaginaire, il est mis à l’épreuve pas les enfants perdus et commence petit à petit à avoir une pensée agréable pour voler de nouveau, aidé par la fée Clochette sous les traits de Julia Roberts (Pretty woman, L’expérience interdite).

Dustin Hoffman offre une interprétation mémorable du Capitaine Crochet, grâce à un costume et un comique très fidèles à la version de Disney. Son entourage est enrichi par la présence de son bras droit, l’inoubliable Monsieur Mouche, pour un des meilleurs rôles de la carrière de Bob Hoskins (Othello, Brazil, Qui veut la peau de Roger Rabbit ?). Si le crocodile ayant mangé sa main n’est pas présent et sans doute même mort, le clin d’œil est bien là avec la statue du même animal spoiler: donc le museau tombe sur Crochet
à la fin de la dernière bataille. Les musiques de John Williams, grand habitué des films du réalisateur, renforcent encore plus la dimension aventure et onirique de l’œuvre. Adulé dès sa sortie, Hook est très rapidement devenu un classique du genre et un des films préférés des enfants ayant grandi pendant les années 90.
weihnachtsmann

Publiée le 10 janvier 2019
La première adaptation en « vraie » des dessins animés de Disney avant que cela ne devienne une mode curieuse dans les années 2010.
C’est vraiment pour les enfants. En fait ça rappelle complètement les goonies. C’est vraiment pas terrible.
Ce que j’aime c’est le costume de Crochet et les décors mais les enfants perdus sont tous horripilants, l’espèce d’iroquois franchement laid et Clochette ridicule.......