417 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Machriasi
Publiée le 20 septembre 2012
Point positif j'aime bien le duo affleck-earles c'est a peu pres tt pas plus emballée que ca par l'histoire que j'ai trouvé un peu nulle une lesbienne qui ne l'est plus pq olala elle a rencontré ze guy mais oui bien sur...et puis c'est pas bien amené tt ca c'est previsible et le film est un peu vulgaire
Le film de la maturité ? Non pas vraiment ? Car chassez le naturel, il reviendra toujours au galop. En témoignent de nombreux dialogues encore une fois truffés d'obscénités en tous genres. Ce qui est en revanche sûr, c'est qu'il y a un net changement de ton et pour cause, "Chasing Amy" c'est de la comédie romantique. Et si Kevin Smith nous étonne plus d'une fois au détour de certaines scènes, il n'empêche qu'il est nettement plus inspiré quand il donne dans la comédie régressive. Son terrain de jeu, c'est celui-là et il y reviendra d'ailleurs très rapidement. Et s'il ne s'était pas planté pour choisir ses acteurs dans "Clerks" ou "Mallrats" ici oui. Ben Affleck est bien gentil, mais il n'a jamais su jouer autrement que comme une savate. Et aussi peu de temps de présence pour Jay et Silent Bob, c'est du sacrilège !
"Méprise multiple" est un film que j'ai moyennement apprécié. L'histoire est sympa du coté geek j'ai bien aimé par contre la partie romantique du film j'ai pas trouvé transcendant et je n'ai pas trouvé des passages ennuyeux. Après les personnages sont dans l'ensemble bien sympa et la courte apparition de Jay et Silence Bob est top.
En partie autobiographique, "Chasing Amy" s'attarde sur les tribulations amoureuses d'un trio de geeks dans le New Jersey des 90's! Kevin Smith y aborde le passage tardif à l'âge adulte, l'homosexualité, l'amour et l'amitié avec beaucoup d'humour mais tout autant de sincérité, comme en témoignent les dialogues omniprésents et travaillés. Le film illustre, volontairement j'espère, cette indécision morale, tiraillée entre libéralisme et puritanisme, vis-à-vis des questions de moeurs, et plus précisément sur le sexe. C'est le coeur d'un scénario bavard, générationnel, très américain, pas toujours très passionnant mais plutôt amusant, si on fait abstraction de l'insupportable voix de l'actrice principale...
Je suis assez partagée car on est entre le romantique genre père et fille et la bonne comédie genre clerks et dogma outre l'histoire et le jeu d'acteur léger un peu trop de Ben Affleck à mon gout. Car si ben affleck représente le coté romantique et Jason Lee le coté comédie alors le concept m'a pas plus car le film est mou avec une réalisation banale. Certaines réplique et scène reste drôle tous comme l'apparition de jay et bob. Un petit Kevin Smith PS les références au précédent film sont très appréciable.
Loin d'être le meilleur de Kevin Smith, ce film est une belle histoire d'amour ponctuée par quelques longueurs mais aussi de très bons dialogues. Ben Affleck est bon acteur quand Smith le prend en main et Jason Lee est décidément excellent.
La grosse claque. Absolument génial dans la justesse des sentiments. Kevin Smith nous prouve qu'il est un véritable Dieu dans l'écriture. Comme tous les KS, il faut le mater en anglais.
Contrairement à ces deux films précédents (Clerks et les Glandeurs), Kevin Smith privilégie ici un ton plus sérieux aux scenes comiques et aux dialogues crus. A la fois drole et emouvant, enchainant les situations extravagantes, ce film tente à prouver qu'en amour rien est impossible mais que la peur de l'inconnu est une barrière à son propre bohneur. L'homosexualité traité dans le film montre qu'il faut s'accepter comme on est mais aussi accepter les autres comme ils sont. Les acteurs sont vraiment performants, ils sont dans leur rôles, la mise en scene est sobre mais efficace et accompagnée par une superbe B.O. De plus la scene avec Jay et Silent Bob est vraiment géniale et pour une fois Silent Bob n'est pas si silencieux.
Kévin smith signe ici signe film le plus personnelle. Touchant et marrant , ce film prouve aussi que Ben Affleck n'est pas si mauvais quand il est bien dirigé. A voir absolument et en V.O bien sur.
Je viens de finir de la vision de ce film et je l'ai trouvé super, très belle histoire avec des sujets de réflexions très profonds et de bon acteurs (notamment la prestation de Joey Lauren Adams). Cette fois ci on est complètement à l'opposé de ce que Kevin Smith fait habituellement, bien sûr il y'a encore son humour comme le passage où Alyssa et Banky se racontent leurs blessures dues au sexe ou encore l'interprétation de Star Wars à la convention. Seulement l'humour disparait au profit du drame à partir du moment où Alyssa et Holden sorte ensemble et là le film devient limite un chef-d'œuvre, j'ai même failli pleurer au moment où Holden et Alyssa s'engueulent après le match de hockey. A souligner aussi le passage de Jay et Bob qui restent égales à eux-même, bien que Bob ait un texte beaucoup plus long que d'habitude, il n'empêche qu'ils restent très drôle. En bref, un très beau film qui change un peu de ce que Kevin Smith fait d'habitude et se changement est très réussi, bien que contenant de tant à autre quelques longueurs qui n'handicapent pas vraiment le métrage.