Indochine
1757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 12 mai 2007
Le parangon de l'académisme. Froid, sans tripe, sans fantaisie, scolaire, prévisible, un gros balai dans le derrière.
Ykarpathakis157

Publiée le 8 mars 2021
J'aimerais trouver quelque chose de bien a sur dire sur Indochine mais hélas. J'ai vraiment essayé de le regarder à différents moments mais c'est quand même presque insupportable. Ce film est interrompu l'histoire est soit trop lente soit trop rapide et aucune identification avec les personnages n'est possible c'est juste troublant. Les acteurs semblent réciter leur rôle sans émotion et Deneuve a un ton de voix si monotone et peu convaincant. Tout se passe brusquement sans réelle continuité dans l'histoire et le montage est épouvantable. On ne voit pas beaucoup le Vietnam non plus et cela ne font rien pour le film. Ce qui manque avant tout à ce film c'est la profondeur car il va juste dans différentes directions sans aucune cohérence. Des bouts de ceci et des bouts de cela que je trouve difficile a croire. Le plus mauvais c'est que le scénariste a présenté des hommes vietnamiens aussi faibles et impuissants que des enfants alors que l'officier le soutient facilement et le bat comme un père battant son enfant. Bien sûr la représentation des femmes vietnamiennes tourne autour de stéréotypes tels que la vieille dame traditionnelle manipulatrice et avide. Le jeune amant exotique et innocent Perez qui est enthousiaste et entre à moitié volontairement dans le monde oriental. Tout compte fait il s'agit d'un mauvais film sur colonisation française au Vietnam...
Publiée le 27 avril 2013
Troisième fois que je vois ce film et décidément, mon impression de départ se confirme...

Un film tout bonnement grandiose, film fleuve témoin d'une époque, capture de l'Histoire en marche qui, couplée aux histoires d'amour et aux multiples personnages, ne peut que donner le film qu'est Indochine, à savoir un long métrage absolument époustouflant aux accents lyriques et romantiques. Preuve que le cinéma français est aussi capable de produire des chefs-d'oeuvre !

L'Asie éternelle voit se dérouler sur le début des années trente, l'Histoire du réveil d'un peuple, et les personnages se trouvent emportés par les tumultes de l'Histoire, bousculés par des événements dont ils deviennent acteurs.
Pour être plus clair, il s'agit là du plus grand des films qu'il m'ait été donné de voir.. Vous qui lisez ceci, je vous le dis, ce film est à voir dans une vie.
Publiée le 19 juillet 2018
Quel pensum. Depuis sa sortie il y a 20 ans je n'avais jamais eu l'occasion de voir ce "monument" et je me réjouissais de le voir sur Arte qui nous gâte souvent avec de bonnes choses.
Patatras, dès le début j'ai trouvé ce film déplaisant. Le décorum kitsch, tous les poncifs étaient là :: Les odieux colons, les militaires arrogants, les viets en haillons. Et je dois le dire pour la première fois dans un film je n'ai pas trouvé Catherine Deneuve sexy. Plutôt un remède à l'amour en femme frustrée . Le genre dominateur et refoulé que je fuis dans la vie courante.. Vincent Perez sans une once d'humour, une seule expression hébétée et fixe, style camé à mort. Un rythme décousu J 'ai décroché après 1 heure 40, épuisé par la marche des fuyards vers l'ile, où V.Perez en sueur aterndait sa dulcinée.. et me garde la fin pour un moment de courage. Pas une minute on ne peut croire à l'amour filial de Deneuve pour la jolie asiatique, qui consciente sans doute de ce ratage n'a plus tourné pendant 20 ans.
Dommage qu'avec autant d'ingrédients on ait pu produire ce pensum boursoufflé, un critique judicieux dit plus haut que n'est pas David Lean qui veut. Les beni oui oui de l'anticolonialisme et pourfendeurs de l'esclavage seront satisfaits qu'on nous ait fait avaler ce monument qui va dans le bon sens, mais moi j'y vais en marche arrière. Cincinnatus
Maxoume
Maxoume

Publiée le 28 avril 2021
"Indochine" est repassé il y a quelques jours, ce qui m'a permis de redécouvrir le film dans sa version masterisé de 2016. Toujours un grand film, romanesque et historique, dans la ligne des grandes sagas que sont par exemple "Laurence d'Arabie", "Out of Africa"... sauf que c'est un film français qui égale les grands titres hollywoodiens. Portrait d'une France disparue, quand elle avait mis sous protectorat le Vietnam pendant près d'un siècle et jusqu'aux années 50, de la fin d'un monde et d'une époque. Ce film a entre autres mérites de montrer les deux versants de la colonisation indochinoise: le faste français des belles villes et des villas luxueuses (en première partie), contre la traite d'esclaves (en deuxième partie), et cela sans jamais prendre de partis. C'est honorable et cela sied à la peinture historique de ce long-métrage. Il a marqué le cinéma français et a beaucoup aidé au début du tourisme au Vietnam qui avait été, jusqu'au début des années 90, un état fermé. D'ailleurs, les vietnamiens (quand nous sommes allés visiter ce pays magnifique voilà 10 ans) connaissent bien le film et l'apprécient. Tout est sublime dans "Indochine", les décors naturels particulièrement, la musique de Patrice Doyle, les costumes et l'ambiance, et Catherine Deneuve. Elle joue une femme d'affaire froide qui voit peu à peu son univers s'écrouler, à l'image de l'Indochine où elle est née et qu'elle n'a jamais quitté, et dont la carapace se fissure quand les émotions et les sentiments la submergent. Deneuve apporte sa classe et son jeu direct et élégant. Elle n'a pas volé son César de la meilleure actrice, ni sa nomination à l'Oscar de la meilleure actrice, comme le film n'a pas volé son Oscar du Meilleur Film. On ne fait plus aujourd'hui de fresque historique aussi longues et belles, qui vous font entrer dans l'histoire, dans un pays et une culture simplement en restant derrière votre écran. Un chef d'œuvre.
Fabrice G.
Fabrice G.

Publiée le 5 août 2025
C’est ce que j’appelle un mélo, beaucoup de bons sentiments mais cela ne tient pas vraiment debout. De belles images certes mais l’ensemble manque de poésie ou de passion. Il manque quelque chose pour en faire un bon film.
selenie

Publiée le 17 septembre 2018
Le film oscille toujours entre une certaine nostalgie coloniale et l'issue inéluctable vers l'indépendance de ces mêmes colonies. La ligne directrice se base sur l'amour de Camille pour Jean-Baptiste au moment même où celui-ci était l'amant de sa mère adoptive. Malheureusement, cette passion repose sur une scène maladroite, où comment Camille tombe amoureuse de l'officier en 2 secondes chrono. Heureusement, Régis Wargnier impose néanmoins un souffle romanesque qui prend toute son ampleur face aux tourments de l'Histoire. En prime les paysages sublimes de l'Indochine. Un grand drame historico-romanesque auquel il manque surtout un point de départ un peu plus solide.
Site : Selenie.
Michael
Michael

Publiée le 18 février 2024
Indochine est un.film du style grande saga familiale sur fond d histoire dans l Indochine des années 30.
Il.y à certes quelques longueurs pourtant on suit sans déplaisir cette histoire portée par des comédiens au top.
Régis Wargnier nous prouve que le cinéma français peut faire de bons films qui suscitent la réflexion sur les comportements humains
Claude DL
Claude DL

Publiée le 11 août 2024
Une fresque historique intéressante. Au travers d’une histoire sentimentale poignante (la mère et la fille adoptive sont amoureuses du même homme), on assiste à la montée en puissance du communisme dans les années 30 , causée principalement par le comportement esclavagiste des colons français. Les acteurs sont excellents, en particulier les trois principaux (Catherine Deneuve, Vincent Perez, Linh-Dan Pham) et on suit avec intérêt cette aventure mouvementée. Seul défaut, le film est trop long, mais on a des prises de vue fabuleuses, en particulier dans la baie d’Ha-long.
bsalvert

Publiée le 17 février 2013
De gros effets pour un film lent, à éviter.
PLV : les Français aussi sont capables de gros moyens pour des résultats médiocres
QuelquesFilms.fr

Publiée le 1 octobre 2013
La dimension historico-politique (colonialisme, lutte pour l'indépendance du Vietnam) n'est qu'une toile de fond. Il s'agit avant tout d'un mélodrame avec des amours impossibles, des rebondissements, du sang, des larmes... Quelques clichés sont au rendez-vous : le beau marin, les cartes postales exotiques... Le lyrisme est souvent appuyé, mais les passions tumultueuses émeuvent assez peu. La faute aux personnages, orgueilleux et pas très sympathiques ? À l'interprétation : Catherine Deneuve assez froide, Vincent Perez qui surjoue ? Régis Wargnier, de son côté, maîtrise son sujet, mais sa réalisation demeure classique. On apprécie tout de même le faste de cette reconstitution, la beauté des décors et des costumes, la photographie. Jean Yanne et Dominique Blanc, dans des seconds rôles, sont également très bons. Au final, on se laisse porter par ce drame très romanesque, sans ennui mais sans passion.
Publiée le 30 octobre 2021
Superbe fresque coloniale sur fond d’insurrection nationaliste vietnamienne. Un chef d’œuvre qui mérite ses récompenses.
Publiée le 21 décembre 2012
Indochine , film réalisé par Régis Wargnier est un film tout simplement raté . Mal mis en scène et filmé mais aussi écrit , le film ne réussiten aucun cas à livrer , à raconter cette fresque ayant pour toile de fond la guerre d'Indochine.
jee211
jee211

Publiée le 6 février 2008
C'est un des plus beau film avec Catherine Deneuve. Elle est tellement splendide dans ce rôle... Je l'adore.
Eselce

Publiée le 2 mars 2017
Beaux paysages et bons acteurs. Une histoire d'amour tragique sur fond d'Indochine des années 30. Un peu long, aujourd'hui. On a surtout des images plutôt que des scènes marquantes.