Indochine
1757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kray
kray

Publiée le 5 février 2010
Wargnier mérite le respect ne serait ce que pour ce film lent certe, mais également somptueux. Critiqué par certain qui y ont vu une éxaltation de la colonisation , ce qui apparaît assez ridicule , il s'agit avant toute chôse d'une histoire d'amour au romantisme certain. Oscar du meilleur film étranger , indochine est bel et bien l'un des grands films français des années 90.
Virginie B
Virginie B

Publiée le 11 février 2025
Magnifique fresque, histoire familiale et histoire d'amour. De très belles images du Vietnam ...
Albert J
Albert J

Publiée le 6 mai 2019
Décors superbes, belle performance de Dominique Blanc et Jean Yann. Pour le reste, très déçu. Intrigue invraisemblable, psychologie minimaliste digne d'un mauvais roman-feuilleton ou d'un livret d'opéra, personnages peu attachants, beaucoup de clichés anticolonialistes, romantisme lourdingue, finalement assez ennuyeux.
Publiée le 7 janvier 2011
superbe,glamour,un film a emotions avec de grands comediens
denis vieille
denis vieille

Publiée le 4 août 2025
Ce genre de fillm qui rappelle une période difficile ne peut bien sûr pas faire l'unanimité. Ceux qui considèrent que la france à rendu service et quel les occupants se sont plutôt bien comportés, y voient une déformation de la vérité.
Dautres diront que ça retrace assez justement ce qui s'est passé .
La romance qui accompagne cette histoire, n'arrive pas vraiment a supplanter laspect politique , d'où la difficulté à trouver l'angle pour essayer de poser une critique objective
Publiée le 10 novembre 2009
Un grand film alliant suspense, passion et action.
Publiée le 27 juillet 2014
Film qui se veut profond mais incroyablement raté,manichéen,pompeux et mal interprété.
Deneuve se ballade avec son grand chapeau,les officiers français se balladent dans les riziéres en tenue d apparat,et ces pauvres vietnamiens qui n ont vraiment rien à dire.
On ne risque pas la méningite Les français sont méchants et les vietnamiens ce sont tous des gentils.
Aucune nuance dans les personnages,un oscar du plus mauvais acteur à Carlo brandt qui est probablement un des pires acteurs que je n aie jamais vu.
J ignore ce que Linh-Dan Pham est allée faire dans ce navet Toujours est il qu elle n a plus rien tourné pendant 10 ans aprés ce "machin".
Que trouve de positif.....la baie d'Ha Long est trés belle mais Wargnier n'y est pour rien.
Il est toujours intéréssant de voir un navet pour pouvoir apprécier un bon film par le suite.
Sinon vraiment pénible et long,à la limite de l insupportable.
Publiée le 4 octobre 2007
Une grande épopée romanesque, portée par une Catherine Deneuve magistrale et un souffle historique des plus entraînants.
Publiée le 3 juin 2008
ennuyeux,pesant,peu crédible et politiquement orienté, voila ce qu'on peut retenir de ce film qui veut restituer l'indochine d'avant-guerre et qui se révéle une succession de clichés anti-colonialistes...

Le comble du ridicule est atteint quand Camille tombe amoureuse de Jean Baptiste aprés l'avoir aperçu 10 secondes !

un film à oublier !
Jean Pierre Villaume
Jean Pierre Villaume

Publiée le 29 août 2025
Ma note pour l'image. Beaux décors et paysages, bons cadrages. À part ça, actrices/acteurs corrects ( sans s'émerveiller), histoire peu construite et pas un soupçon d'émotion. J'aurais pu m'arrêter n'importe quand sans hésiter, ce qui m'arrive rarement.
Je conserve le dvd, peut-être regarderai-je ce film une seconde fois pour les images...
Publiée le 29 septembre 2006
Regis Warnier fait partie de nos meilleurs réalisateurs. A mes yeux, il surpasse tres facilement un Chabrol ou un Tavernier, même s'il est moins médiatique. Avec Indochine, qui restera comme son plus grand film, il arrive à faire un drame romantique au sein d'un conflit historique un film sans (trop) de clichés. L'histoire d'amour dépasse bien largement le film d'ado et les images sont absolument magnifiques. Ne parlons pas des acteurs, tous excellents et beau (personnellement j'ai un petit faible pour la jeune fille vietnamienne, Camille!!!!). Mention spéciale à Jean Yanne, qui arrive presque a être sympathique dans le role du flic matraqueur. La musique est splendide. Le drame humain se mèle au drame historique avec habileté (on est loin, tres loin des clichés du genre TITANIC!). Une grande fresque, francaise en plus!!
Alfabre
Alfabre

Publiée le 1 mai 2018
Une approche interessante de la France des colonies d'avant-guerre et de l'atmosphère indochinoise. Des passages un peu lents.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 30 janvier 2026
Saga d’une famille française coloniale en Indochine des années 20 aux années 50. Fresque romanesque de Régis Warnier avec Catherine Deneuve en vedette et un Jean Yanne très bon dans son rôle secondaire. J'ai beaucoup aimé ce voyage dans l'Histoire et l'Asie avec les paysages superbes, notamment la baie d'Halong. J'ai eu un peu plus de mal à me passionner pour les personnages.
Publiée le 12 novembre 2007
Un film magnifique qui nous montre l'Amour : l'amour d'une mère à sa fille, de deux femmes à un homme et d'une femme à son pays !
Escape
Escape

Publiée le 20 juin 2013
Un film originale qui même après 20 ans reste très moderne, en outre les décors et la bande-son sont somptueuses, les temps de silence et les jeux de regards sont vraiment intense. Certaines scènes sont très émouvantes.
Juste dommage qu'il faut attendre d'être arrivé à la moitié du film pour se sentir embarqué dans l'intrigue.