C'est un bon film de J. Ivory: malgré ses presque 30 ans au compteur il a peu vieilli je trouve: c'est un film en "costumes". On y trouve la touche "British" bien qu'Arte ne le diffuse pas en VOSTFR malheureusement car cela apporterait encore plus de "British Touch".
Basé sur des thèmes classiques, le film s'étire en longueur et ne suscite que rarement l'intérêt du spectateur. On ne peut pas dire que les interprétations soient inoubliables (ça fait théâtral par moments, et ça sonne très faux à d'autres). La reconstitution semble rigoureuse mais que tout cela est long et paresseux. Des semblants d'intrigue sont lancés en l'air avant de tomber dans le néant, le drame est éludé d'un revers de main presque dans chaque scène: du coup, on est en droit de s'interroger sur ce que devait être le sujet du film. Je repars de Howards End avec le sentiment que James Ivory a raté sa cible. Regrettable avec autant d'interprètes de qualité sous la main.
Sorti en 1992, ce film de James Ivory s’appuie sur une réalisation extrêmement classique qui lui confère un faux rythme alanguissant. Transporté dans l’Angleterre du début du XXème siècle, on suit le destin croisé de trois familles aux origines sociales et sensibilités humaines diamétralement opposées. Cette fresque historique portée par des comédiens efficaces (notamment Anthony Hopkins, Helena Bonham Carter et Emma Thompson qui obtient l’Oscar de la meilleure actrice pour son rôle), brosse le portrait d’une société marquée par les traditions où les héros sont partagés entre cupidité et philanthropie. Les sujets abordés sont nombreux mais les rebondissements demeurent timides voire prévisibles. Bref, une œuvre paresseuse malgré une analyse fine de la lutte des classes.
Reconstitution superbe de la vie sociale dans l'Angleterre du début 20e. Hopkins et Thompson sont remarquables dans cette histoire de passions familiales et de classes.
Comme les aristocrates Anglais qu’il décrit, James Ivory a mis les petits plats dans les grands. La reconstitution de l’époque est soignée, les décors et les costumes à l’avenant, et l’on prend son temps pour bien en profiter. Mais, avec une mise en scène académique pour ne pas dire empesée, et faute d’un scénario suffisant, le film manque de souffle et de profondeur, et reste plutôt superficiel voire anecdotique. On est bien loin du magnifique film suivant de l’auteur (Les vestiges du jour).
Howards end de James Ivory est un film en costume réjouissant. Comme à son habitude, Ivory adapte les romans qui traitent d'études de mœurs de l'Angleterre Victorienne ou édouardienne. Howard's End est un film basé sur les rapports entre les classes sociales, et sur les convenances de la bourgeoisie anglaise au début du XX e siècle. Tout le charme du film tient à ses détails dans l'étiquette et dans les costumes, superbes. Anthony Hopkins est impeccable en bourgeois libéral guindé. Malheureusement, le film n'apporte au roman que le charme de la mise en image et ne le dépasse pas. James Ivory déploie toutefois ses talents avec un certain succès, ce qui confère au film un arrière goût littéraire intéressant.
Du très beau cinéma, James Ivory nous plonge totalement dans une époque à travers une mise en scène soignée sur tous les points de vue. On se laisse entrainer sans mal dans une histoire qui commence frivolement pour devenir de plus en plus sombre où le progressisme s'oppose fortement au conservatisme. Un univers crée avec une très grande finesse dans lequel les acteurs se révèlent tous parfaitement à l'aise, en particulier Anthony Hopkins et Emma Thompson. Moins réussi que le magnifique "Les Vestiges du jour", "Retour à Howards End" est tout de même du très très beau cinéma très agréablement classique dans le sens noble du terme. En bref du cinéma comme on en fait plus hélàs.
C'est beau , c'est simple et c'est romantique. Que dire de plus à part que les acteurs ont réalisé un travail prodigieux , je pense à Emma Thompson qui est une de mes actrices favorites et qui m'a totalement ébloui dans ce film. Elle forme un exellent duo avec le grand Anthony Hopkins et une très belle complicité avec Helena Bonham Carter (que j'apprécie de plus en plus à force de découvrir son parcours). On également la grande Mrs Redgrave qui malheuresement n'appraît pas longtemps mais qui nous laisse toujours sans voix. Je me suis tout de même demandé quand cela allait finir aubout d'un moment d'où on étoile en moins. A voir.
Quelle découverte pour moi ... J'étais passee totalement à côté de ce film qui pourtant date déjà ... Merci Arte pour sa diffusion. Distribution exceptionnelle et so british ... tous les comédiens si justes dans leur interprétation: un film rare aux lectures multiples, qui fait réfléchir sur soi et sur les autres ... Mon seul regret: une fin un bâclée pour un film qui a su prendre le temps.
Un film superbe, vraiment il y a dans cette oeuvre un romantisme un cynisme une poésie quelque chose d'indéfinissable qui fait que ce film semble planer dans le temps. Les interprètes sont époustouflants d'Emma thompson à Helena Bonham Carter en passant par Anthony Hopkins vraiment génial dans son rôle de bourgeois amoureux. Du très grand film d'époque digne d'un Barry Lindon.
J'ai beaucoup aimé ce film. De plus j'aime Emma Thompson et Anthony Hopkins qui jouent très bien. La reconstitution d'une époque, la malhonnêteté, les conventions sociales etc tout est très bien retranscrit. A voir