900 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fabrice d.
Publiée le 18 novembre 2025
C'est un bon film qui se passe pendant la seconde guerre mondiale, principalement en France, et qui décrit le rôle du mime Marceau dans la résistance. Je n'avais aucune idée que le célèbre mime était juif et un célèbre résistant qui sauva la vie d'enfants juifs. Le film met en scène le personnage de K. Barbie qui officia à Lyon. Le fait que le film soit en anglais (je le regarde en VO) ne colle pas vraiment avec les personnages français mais une fois passée ce petit désagrément, on passe un bon moment. J. Eisenberg qui joue le rôle principal est très convaincant. Sauf quand il fait le mime :).
Un film sur la vie (enfin sur une partie de la vie méconnue malheureusement ) quand il rejoins la résistance pour aider des enfant juif orphelin a leur redonner le sourire,Les sauver leur trouver un foyer ou il seront en sécurité , c'est durant cette mission qui prendra sont fameux pseudonyme bien connue pour devenir le mime le plus célèbre de la planète ( mais le film ne traître pas cette période ).Un Jesse Eisenberg convencaint en Marcel marceau , clémence Poesy et Félix moati très bon a ses côtés ; clémence est même très touchante . Un film qui n'est pas forcément le meilleur mais qui j'espère dans les prochaine année sera diffuser dans les écoles car ça traite d'un sujet important mais également un homme célébre (Plutôt qu' de leur apprendre certaine chose qui leur servira à rien ou dont tous le monde se fiche ) . Par contre le début du film est un peux inutile car il apporte rien il aurait du faire un autre début,.
le film n'est pas désagréable à regarder. Mais, j'ai l'impression qu'il on survolé l'histoire car il y a un manque de profondeur dans le sujet. dommage.
Un invraisemblable navet! Tout est nul dans ce film. Les acteurs? OMG! Jesse Eisenberg est pathétique. Il est mime comme moi je suis archevêque. Pauvre Marcel Marceau... Clémence Poesy fait de la peine. Et les autres ne décollent pas. Le seul intérêt du film c'est de rappeler un épisode (héroïque!) de la vie du plus grand et du plus célèbre mime de l'histoire. Tout jeune homme, il convoie une troupe d'enfants juifs au nez et à la barbe des occupants allemands. Mais le film est tellement lent, tellement naïf, tellement mal mis en scène qu'on peut se demander si le mime Marceau ne méritait pas mieux que ce naveton. Manque de moyens, scénario d'une pauvreté consternante, dialogues au ras des paquerettes, scènes d'action totalement invraisemblables... On en finirait pas d'énumérer les raisons pour lesquelles ce film est détestable. Et puis, le minimum quand on en s'empare d'un sujet historique, c'est de lire quelques livres sur ce sujet! Par exemple, quelques semaines après l'invasion allemande, affirmer que "De Gaulle envoyait des armes à un groupe de résistants très organisé à Lyon", c'est tellement stupide et preuve soit d'une ignorance crasse soit se foutre des spectateurs...
Allez, gardons intacte notre admiration au grand Marcel Marceau, artiste incomparable et homme de grand courage.
Ah oui, une dernière chose... Les envahisseurs, en 1940, c'était les Allemands. Je crois bien que le mot "allemand" n'est jamais prononcé dans le film. Je doute que les Français à l'époque parlaient des nazis. J'imagine qu'il ne faut pas froisser les Allemands d'aujourd'hui (qui ne sont pour rien dans les ignominies de leurs ancêtres!). Mais enfin, l'Histoire est l'Histoire: les occupants sont les Allemands...
Quel regret de ne pas pouvoir voir ce chef d'œuvre en salle. Le mime Marcel Marceau mériterait plus d'honneur et de reconnaissance qu'une projection sur petit écran.
Un biopic assez bancal sur le passé resistant du mime Marceau, qui souffre d’une réal académique et d’un manque d’authenticité, en dépit de l’interprétation plutôt convaincante de Jesse Eiseinberg.
Je connaissais pas le passé de résistant de Marcel et ce film est un très bel hommage. Un très bel hommage à Marcel Marceau, bien sûr, mais également à tous les résistants et à toutes les victimes du nazisme. Il n'y aura jamais assez d'hommage pour tous ceux qui ont combattus le fanatisme et les idéologies mortifères !!!
Le mime Marceau rentre en résistance et cet événement est achalandé avec on ne sait qu'elle véracité. Il en résulte certaines scènes de tension comme la libération d'un frère tout juste incarcéré dans un van et une tension assez justement retranscrite dans un train inspecté. On en retient un film peu palpable et un personnage public peu identifiable. Matthias Schweighöfer est saisissant comme aucun autre.
"Resistance", production internationale historique réalisée par Jonathan Jakubowicz, diffusé en 2020. Biographique partielle du célèbre mime français Marcel Marceau, durant la période de l'occupation, où l'on découvre sa participation à la résistance. Un film assez classique, bien fait, avec Jesse Eisenberg, Clémence Poésy, Félix Moati, Ed Harris De grande libertés prises avec la réalité historique et un défaut plus déroutant, les scènes de mimes ne rendent absolument pas compte du talent de Marcel Marceau, que nous présumons important du fait de sa notoriété. Ce genre théâtral est peut-être désormais trop passé de mode pour que nous y soyons sensibles ? Une bonne reconstitution, avec de la tension. Bien.
Je ne connaissais pas ce Marcel Marceau, c'est un très bel hommage à cet artiste. Même si l'acteur qui joue son rôle n'est pas, vraiment un très bon mime le film est émouvant. Il ne faut jamais oublier ce dont sont capables les êtres humains. Hommage à tous les justes.
Le mime Marceau a sauvé des vies durant la seconde guerre mondiale, c est cet exploit qui est bien remémoré dans ce film. Il semble que quelques libertés aient été prises avec la réalité (Emma), cela n enlève rien à l intérêt de ce film. C est juste, les séquences avec les enfants du début sont touchantes, c est rappelé - et c est important - que les enfants étaient aussi les cibles des massacres nazis. À côté de cela un peu de suspense, une réalisation bien menée. Ce n est pas un film extraordinaire, il ne penche pas dans le sentimentalisme et les émotions, ni l action à outrance, mais pour le témoignage c est sobre et suffisant.
La 1ère scène de mime est très émouvante quand il atténue les souffrances de ces petits juifs orphelins. Le film romance les actes du + célèbre mime de la planète, en révélant l'humanité de l'artiste qui a sauvé des milliers d'enfants juifs. On découvre le CHOPHAR, instrument de musique utilisé dans les rituels israélites. Klaus Barbie est présenté en redoutable cruel Nazi : le dialogue entre Barbie et Jesse dans le train est glaçant et restera dans les mémoires. Une étoile manquera, à cause de l'impossible lecture de certains gestes difficilement mimés par Jesse. N'est pas Marceau qui veut!