503 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fabrice d.
Publiée le 17 septembre 2018
Ce film est un joli petit thriller de René Clément. L'histoire est bien ficelée et les acteurs de premier plan. Notamment Alain Delon, à peine 30 ans, qui plein d'énergie, court sur les scènes. Et la sublime Lola Albright. C'est sur fond américain, comme dans beaucoup de films de ces années-là. Sans prétention, je dirais, ce film se regarde bien.
Le film débute comme un film d’action avec sa course poursuite puis il se meut en un huis-clos assez énigmatique où les deux femmes agissent comme des araignées autour de leur proie. Insidieuses et imprévisibles. J’y vois presque du Resnais par son côté puzzle et son style de mise en scène intimiste. Il y a cette ambiance de mystère et de noirceur et le décor du château est fort bien choisi. Sans omettre un côté largement sensuel et une fin presque onirique.
Malgré quelques errements techniques (changement de focal, accélération, décor en carton...) le film est excellent. Dans son scénario avec son chateau digne des livres jeux, et surtout ce duo magnifique d'acteurs, le film arrive a retourner la situation trop prévisible. Superbe.
C'est un départ surprenant. Mais bon le scénario reste irréaliste mais magnifique. C'est un chef d'oeuvre, un scénario très Bic ficelé. C'est un grand chef d'oeuvre. L'histoire compliqué entre deux femmes et un homme, Alain Delon, des rôles gigantesques. Des acteurs et actrices magnifiques. Une belle intrigue.
S'il n'est pas au niveau de Plein soleil, le chef d'oeuvre de René Clément, Les félins est tout de même un de ses meilleurs films. Il doit beaucoup à son chef opérateur Henri Decae : la photo est absolument splendide. Le trio d'acteurs, Delon, Fonda, Albright est parfait. Le rôle de play boy arriviste et un peu veule va comme un gant à Delon, mais Jane Fonda est peut-être un peu trop séduisante pour son rôle : on se demande comment son partenaire parvient à lui résister. Le décor baroque de l'immense maison crée un climat de mystère et d'angoisse. La mise en scène est très moderne et bien des films plus récents paraissent ringards à côté de celui-ci. Seule la poursuite en voitures est datée. L'élément le plus faible est le scénario, pas toujours crédible et trop alambiqué, contrairement à celui de Plein soleil, plus sobre. L'un est adapté d'un roman de Charles Williams, l'autre d'un roman de Patricia Highsmith, la différence de finesse psychologique des caractères se ressent nettement. Ici, les personnages manquent tout de même un peu d'épaisseur. On revoit tout de même ces Félins avec un grand plaisir. A découvrir pour ceux qui n'ont pas encore eu l'occasion de les voir...
Un film dont l'intérêt doit beaucoup au charme de ses acteurs, en particulier Alain Delon et bien sûr la ravissante Jane Fonda. Sinon, hormis une introduction intéressante qui met en scène une course-poursuite singulière et un final habile et cruel, "Les Félins" est plutôt ennuyeux. René Clément ne parvient pas à mettre en valeur une intrigue maigre et à donner une épaisseur psychologique à ses personnages. Les relations entre eux sont dépourvues de complexité et n'évoluent quasiment pas. Parfois drôle, le film est dans l'ensemble poussif et désuet.
Que René Clément soit si peu considéré,alors qu'il fut un des cinéastes français essentiels des années 40 à 60,est incompréhensible. Sa filmographie est aussi dense que variée,et "Les Félins"(1964) prouvait qu'il était particulièrement doué dans le thriller stylisé à l'americaine(à l'instar de "Plein Soleil"). Un petit truand poursuivi pour avoir séduit la maîtresse d'un gangster,se réfugie dans une villa de la Côte d'Azur,où sa situation demeure très inconfortable. En effet,il est séduit à la fois par la riche bourgeoise qui l'héberge et par la bonne à tout faire. Même si Marc pense tout maîtriser avec son arrogance et sa malice,ce sont belles et bien Melinda et Barbara qui mènent la danse. Superbe Alain Delon,sur le qui vive,comme un animal. Merveilleuse Jane Fonda,entre innocence et sensualité. Les manipulations et coups bas ne manquent pas dans ce huis clos qui réserve un twist d'envergure,et profite à plein de son décor étouffant. Le cynisme général était en avance sur son temps,tout comme le fait de montrer des femmes retorses et indépendantes.
Le scénario est tout de même léger, difficile d'accrocher. Le film vaut surtout par ses acteurs, beaux comme des dieux, et par sa lumière (le noir et blanc mis en valeur comme jamais).
Très beau film . De bons comédiens, une bonne intrigue plein de rebondissements et de coup de théâtre. Une mise en scène lechée. Très bon dénouement qui donne envie de rigoler. Bravo aux cascadeurs! Alain Delon et ses deux dames m'ont littéralement séduit. un petit bémol sur certaines scènes de fusillade qui sont mal jouées."comment ont ils pu le louper à 1mètre de lui , armés jusqu'aux dents!?" Et puis la musique un peu inadéquate avec le genre. Sinon je suis sous le charme! c'est un chef d'oeuvre.
Un tres tres bon film de René Clément, qui s'associe a Alain Delon pour la troisième fois, montrant une fois de plus qu'il dirige cet acteur a merveille. Cette histoire de meurtre, de manipulation et de poursuite est absolument fascinante et brillamment introduite, en effet on ne sait pas des le début où veux en venir le réalisateur, ces gangsters qui se pourchassent, puis cet asile, ces deux femmes, ces quelques mystères... On voyage un petit moment avant de rencontrer l'élément phare du scenario, plus ou moins engendré par les faits précédents. "Les Félins" est un tres beau film de la nouvelle vague, et un exemple du talent de René Clément. A ne pas manquer.
Poursuivie par des gangsters américains, une petite frappe se réfugie en acceptant un emploi de chauffeur dans une villa du Sud, qui va lui réserver des surprises. "Les Félins" est un étrange polar, à l'atmosphère intrigante et à la BO proche de l'expérimental inquiétante. Les péripéties de départ semble un peu tirées par les cheveux, mais contribuent finalement à cette curieuse ambiance. La mise en scène de Clément est plutôt inspirée, et côté acteurs, on a le droit à une superbe Jane Fonda et à une Delon parfait en jeune séducteur arrogant. A découvrir.
Le film noir par excellence quoique celui-ci reste très daté: si la multiplication gentillette des intrigues façon 60's de Joy House peut ne pas déranger, les "perverses nemesis" laissent toutefois à désirer, enfin on voit bien mal ou se dirige le tout surtout que l'arrogance tranquille des protagonistes échoue à émouvoir quiconque, tandis que la traque initiale par avoir l'air d'un tango jazzy. Désuet.
René Clément est un grand metteur en scène,pas suffisamment connu à mon avis,ses films sont forts différents mais tous intéressants. Il a beaucoup changé au fur et à mesure qu'il réalisait sa vingtaine de longs métrages. Il s'est de plus en plus servi de la mise en scène pour créer l'ambiance quitte à sacrifier à toute vraisemblance. C'est exactement le cas ici,il use et abuse même parfois de sa virtuosité et profite au maximum de la beauté des décors ainsi que de ses 3 personnages principaux. J'admire assez « les félins », mais je ne l'aime pas beaucoup. A sa première vision,il m'avait provoqué un grand malaise car j'étais rentré naïvement dans cette histoire. Aujourd'hui,je ne marche plus et je n'arrive plus à aimer ce film ne traitant les rapports humains qu'avec cynisme et absence totale d'amour. Il n'y a que des méchants,des manipulateurs,des tricheurs,des lâches qui sont en plus plein d'argent au point d'en jeter par dessus les portières d'une décapotable. Quel dommage que Alain Delon n'est pas poursuivi sa carrière en développant les qualités qu'il montre ici comme acteur...A cette époque ,il était vraiment au service du cinéma alors que cela a été l'inverse passé la cinquantaine.
Film esthétique avec un Delon en pleine forme. L'intrigue molle est atténuée par la qualité technique du film: image, décor, musique. Loin d'être un chef d'œuvre et vite oubliable.