56206 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 529 critiques spectateurs
Lululouci
Publiée le 28 janvier 2013
Premier film, premier chef d'oeuvre de Tarantino ! Avant d'avoir réalisé les magistraux Pulp Fiction, Jackie Brown, Kill Bill ... , Quentin Tarantino a réalisé un film de gangster d'un nouveau genre nourri de dialogue percutants servis par des acteurs survolté comme notamment Tim Roth et Harvey Keitel mais aussi composé d'une musique accrocheuse et d'une narration innovante. A ne manquer sous aucun prétexte !
Pour une premiére oeuvre il s'agit d'un coup de maître. Tarantino trouve sa patte et ses dialogues si percutants. Les plans séquences qui laisse place à la performance de l'acteur sont déjà présents dans ce film. Tarantino utilise déjà sa narration démantibulée, comme dans "Pulp Fiction" et "Kill Bill Volume 1 & 2". Ici elle est encore peu efficace et ralentit parfois l'action alors que dans "Pulp Fiction" et "Kill Bill" elle tient une place essentielle et est parfaitement souple. Avec "Reservoir Dogs", Quentin Tarantino en profite pour revisiter le film noir. Bienvenue alors aux débats essentiels sur la musique des 70's, sur le pourboire et son rôle dans la société. Ces dialogues, qui peuvent paraître tellement hors de propos, s'incrustent dans le film et lui donne tout son charme. On tient donc là un préambule au grand devenir de Q.T. Même si "Reservoir Dogs" est le film le moins abouti de Tarantino c'est tout de même l'un des plus jouissif. Michael Madsen, en psychopathe proffessionel, est excellent. La danse précédant la décevante scéne de l'oreille coupée est mémorable. Pour finir, ce film ( le plus indépendant de Tanrantino ) est à coup sur le plus violent, c'est dire en vue de la filmo du maître. La violence du film est appaisée par un humour noir à froid bien senti qui fera par la suite la gloire de son créateur : le futur Palmé Quantin Tarantino.
Premier film...Premier coup de maître. Certes je n'ai pas trouvé le film parfait. Mais tout de même, Q.Tarantino, dès ce film, a sut se faire un style. Violent, parfois choquant. J'ai apprécié l'audace du réalisateur et le coté "politiquement incorrect" du film. Les acteurs jouent bien, le scénario tient la route, bref, un très bon film.
Une bande de criminels aussi fous qu'originaux, Reservoir Dogs est un huit clos unique en son genre, la pression y est omniprésente, les bonnes répliques fusent, Le film essaie d'humaniser plutôt que de condamner les actes, pas de morale idiote.
"Réservoir dogs" ou "une moitié de12 hommes en colère, the dark side".
Sans conteste le meilleur Tarantino (très loin devant les "8 salopards" et "Pulp Fiction")... Est-ce parce qu'il est très inspiré (d'autres à moins crient au plagiat) du film de Ringo Lam "City on fire" ?
Résumé version moins de 12 ans : 6 gars bien se réunissent pour monter ensemble l'enterrement de jeune homme d'un de leur copain, un gros looser qui se balade tout le temps en jogging... Manque de bol l'un des six est roux... Et comme c'est bien connu qu'ils ont pas d'âme, ils tentent de trouver une solution pour qu'il aille quand même au paradis... Alors qu'ils étaient allés à une bijouterie pour acheter une montre qui irait bien avec le jogging de leur copain, il y a une embrouille avec les surveillants qui appellent les flics... Ils doivent partir comme des voleurs chacun de son côté... et le roux il a une crampe d'estomac... Et elle se calme pas quand le gars à jogging il s'aperçoit que la strip-teaseuse qu'ils avaient réservée en fait c'était un chippendale déguisé en flic... Et comme il va se marier le gars il doit rester sage alors ils attachent le chippendale à une chaine en attendant que tout le monde revienne de la bijouterie. Mais ils ne reviendront pas tous.... Alors ceux qui restent sont obligés de trouver un autre jeu... Ils jouent à je te tiens, tu me tiens.... Et tout le monde s'est pris une claque à la fin. Même Steve Buscemi qui était pourtant sorti pour présenter la facture de la montre aux policiers...
Premier film et premier chef d'œuvre de Tarantino. Reservoir Dogs est le premier à montrer le talent du cinéaste à la réalisation. Et pour sa première, il s'offre les services d'un casting de luxe composé de: Harvey Keitel, Steve Buscemi, Michael Madsen, Tim Roth, Chris Penn et Lawrence Tierney. Un huit-clos doté d'une tension incomparable, cinq potes un traître. Le génie Tarantino savait déjà comment captiver un public, 1h40 et pas un brin d'ennui; de plus il laisse derrière lui, quelques petites scènes cultes notamment celle où Madsen torture un policier sur un fond de ''Stuck in the Middle With You'', excellente scène comme d'ailleurs le sont chacun de ses plans. Incluant sa petite touche personnelle, comme il le fera d'ailleurs avec tout ses autres films, celui-là est mon préféré de Tarantino, du moins de que j'ai pu voir pour l'instant de ses œuvres. Un réalisateur indépendant inconnu à l'époque débarquant avec son propre style de réalisation, ça m'a tout de suite plu, un gros f*ck à Hollywood et une énorme claque audio-visuelle prise à pleine puissance. Ce monument incontournable du septième art ne vous laissera pas indifférent, après on aime ou on aime pas, moi j'ai adoré.
Reservoir Dogs est une preuve que l'on peut faire un bon film, voire un très bon, avec des moyens très limités. Archi-violent, dans ses scènes comme dans ses dialogues, Reservoir Dogs est un thriller savamment orchestré par Tarantino. Les dialogues sont magnifiquement écrits et très drôles. Reservoir Dogs est l'un des tous meilleurs films de ce réalisateur et l'un des meilleurs thriller de l'histoire.
sans Michael madsen et tim roth, il n'y a plus Quentin pour remplir le film culte de celui ci mais au faites ils sont tous dedans! ah oui alors c'est un film culte! par celui de la décennie mais le prochain y correspond parfaitement
Nul, inutile, un mystère. La note de 4,5 par la presse est proprement stupéfiante. Les dialogues sont creux. L'hémoglobine coule à flots en dépit du bon sens. Les personnages sont demeurés. L'histoire est affligeante. J'ai tenu jusqu'à la fin, atterré par la dernière scène, espérant un rebondissement, quelque chose qui donne du sens à tout ça, comme dans Usual Suspects. Mais non, le générique a commencé à dérouler et je suis resté coi dans mon canapé, me disant que j'avais réussi à échapper à ça en 29 ans, que je m'en étais bien passé et que j'aurais pu attendre quelques dizaines d'années sans que ça me manque. Quentin Tarantino est adulé pour ce premier film. Pas par moi, désolé.
Premier film, Premier Chef d'oeuvre. Reservoir Dogs est un film noir de gangster dans la plus pure tradition !! Violent, sanglant, agressif, bourré de répliques cultes comment seul Quentin en a la recette, le premier chapitre de Pulp Fiction est doté d'un casting impeccable. Chaque acteur est aussi bon les un que les autres. Le film sent bon les années 70. A partir d'un scénario bateau (le braquage d'une bijouterie qui tourne au carnage), Tarantino nous embarque dans un huit clos haletant. Avec un budget relativement faible (un million de dollars), Tarantino localise la plupart des scènes dans un vieux hangar désaffecté. L'histoire est entre coupé par la présentation de chaque personnages de façon non linéaire. Reservoir Dogs est aussi excellent qu'un Scarface, les Affranchis, ou il était une fois en Amérique.
Une belle démonstration de l'incroyable talent de Tarantino et des acteurs de ce casting de choix. Une réalisation originale et un scénario bien construit, pour un résultat esthétique et captivant. Un grand classique à ne pas manquer.
Un petit bijou de mise en scène de Quentin Tarantino. Un grand chef d'oeuvre servi par un casting cinq étoiles avec Harvey Keitel, Tim Roth, Michael Madsen, Chis Penn et Steve Buscemi.
Pfiou ! Un vrai carnage ce film. Et pourtant il démarrait très mal, la première scène est trop longue a mon gout, j'ai cru que ça n'allait jamais finir et que j'allais voir un énième film de Quentin Tarantino bavard et sans intérêt. Mais non, justement l'intérêt est relancé a chaque fois, la dynamique est constante. Voir des braqueurs devenir cinglés après un coup raté était jouissif. Mention spéciale a Michael Madsen.
Ce film est peut-être considéré comme culte, il m'a personnellement profondément exaspéré, comme d'ailleurs toutes les oeuvres de Tarantino. Je ne vais pas me faire des amis en disant çà mais je revendique haut et fort que ce bonhomme n'est pas un réalisateur! Une sorte de DJ du cinéma oui (on voit bien ses qualités de compilateur avec la BO de ses films), peut-être même cinéphile, mais un cinéaste...faut arrêter de rêver! Il prend un scénario ici, une esthétique là, une idée de mise en scène encore ailleurs, il mélange le tout, rajoute une bose dose d'hémoglobine, et nous confectionne un cocktail répugnant d'inoriginalité et de plagiarisme. Alors oui, j'aurai pu mettre une étoile pour les acteurs (faut dire que l'ami Tarantino en a des relations!) mais la démarche et encore plus, le succès d'un tel film m'agace beaucoup trop. Les bouffeurs de pop corn en resteront bouche bée puis, complètement assommés, ils se retrouveront en fin de séance autour d'un bon gros hamburger pour disserter interminablement sur l'intelligence des dialogues et de la mise en scène du film. Pendant ce temps-là, le cinéma continuera à agoniser et à se débattre (pour combien de temps encore?) dans le marasme ambiant de la pauvreté culturelle.