Le Soldat bleu
343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Germouse
Germouse

Publiée le 6 janvier 2026
Curieux film. Pendant 1h30 c'est une comédie romantique assez classique mais qui ne manque pas de charme. Puis brusquement on tombe dans une charge anti-colonialiste qui frise le film d'horreur. Candice Bergen est drôle. Son acolyte joue assez mal
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 16 novembre 2025
Un très bon western dans l'Ouest américain qui réunit Peter Strauss, Donald Pleasence et Candice Bergen
weihnachtsmann

Publiée le 27 septembre 2025
Évocation en demi-teinte du massacre de San Creek. Pourquoi y a-t-il eu plus de la moitié du film qui décrit une bluette sentimentale entre ces deux jeunes gens? Surtout que la dernière scène tranche radicalement avec le ton quelque peu agaçant de leur relation tumultueuse.
Moyen au final
chrischambers86

Publiée le 24 septembre 2025
Montrant les Indiens sous un jour nouveau car souvent dèpeints au cinèma comme des mèchants, des sauvages ou des primitifs, voici un western pro-indien qui trouve un ton insolite dans la production US.! Tournè en pleine guerre du Vietnam, "Soldier Blue" (1970) de Ralph Nelson met en scène la cavalerie, pour stigmatiser la bestialitè et la folie de ses supèrieurs! On y suit Peter Strauss et Candice Bergen (resplendissante de beautè) dans les contrèes sauvages de l'Ouest, avec un certain humour d'ailleurs, avant que le spectateur ne soit victime de la plus affreuse boucherie de l'histoire de l'Amèrique avec cette attaque de toute une tribu cheyenne! il est difficile de faire front à la bêtise humaine, à l'ignoble et au plus injuste des massacres, d'où la cruautè de ce film au message courageux...
Nicothrash

Publiée le 7 septembre 2025
Un bien singulier western qu’il sera bien difficile de classer dans le genre. Ce qui commence presque comme une bluette au pays des cow-boys et des indiens prend rapidement une autre tournure avec le relation tendue entre nos deux protagonistes principaux, chacun faisant valoir ses convictions profondes en des temps finalement bien sombres. On suit cette histoire avec intérêt malgré forcément une touche de désuétude, puis les enjeux finissent par apparaître plus clairement et l’on assiste à l’un des plus grand massacre de l’Histoire des USA (et probablement d’ailleurs). La violence lors de ce final sous haute tension n’est pas édulcorée malgré l’époque de tournage et c’est sans doute ce qui fait aussi la force de ce Soldat Bleu. C’est à mon sens une œuvre qu’il faut avoir vu même si bien sûr sur la forme tout n’est pas parfait, l’intérêt est ailleurs de toutes façons …
CH1218
CH1218

Publiée le 17 août 2025
Sorti dans un contexte de forte contestation politique vis-à-vis de la guerre du Vietnam, « Soldat Bleu » est une critique virulente de la conquête de l’Ouest. A ce titre, les séquences finales sont une boucherie qui font écho au massacre de Sand Creek de novembre 1864 ou à celui de My Lai de mars 1968. Ouvertement pro-amérindien, le film de Ralph Nelson souffre toutefois d’une longue partie centrale peu intéressante malgré un ton parfois léger et de quelques vérités bien ciblées prononcées par un personnage féminin de caractère incarné par une Candice Bergen totalement impliquée.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 1 juillet 2025
Un film d'abord plutôt léger et voir un peu comique, initiant une belle romance tragique, et se finissant de manière bien plus sombre spoiler: sur une scène de massacre d'une grande violence
. Comme Little Big Man sorti la même année mais plus comique, Le Soldat Bleu dresse le portrait révoltant d'une nouvelle Amérique qui en anéanti une ancienne. Puissant et émouvant, le film est également porté par un personnage féminin important et assez unique dans le genre western à cette époque... À voir donc !
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 10 février 2025
Le Soldat Bleu est un film qui, au final, laisse une impression assez moyenne. Bien qu'il ait voulu aborder des sujets sérieux, il a mal vieilli. Le ton oscille constamment entre une tentative d’humour et des scènes de violence très soft, ce qui rend l’ensemble assez ridicule. L’impact censé être provoqué par les scènes choc est atténué par un traitement trop sage et des choix visuels qui manquent de force. Le film ne parvient pas à convaincre, et la distance entre ses ambitions et son résultat final est trop grande pour le rendre vraiment marquant.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 24 novembre 2024
Adapté du roman éponyme (1970) de l’Américain Theodore V. OLSEN (1932-1993), le film raconte le massacre de Sand Creek (Colorado) le 29 novembre 1864, par le colonel John Chivington (1821-1894), nommé Iverson dans le film, où 200 Cheyennes périrent dont une majorité de femmes et d’enfants. Son grand intérêt est d’être un western pro-Indiens, dénonçant la barbarie américaine, tout en faisant le parallèle avec le massacre de Mý Lai, crime de guerre américain (500 morts) pendant la guerre du Vietnam, le 16 mars 1968. La chanson titre est interprétée par la Canadienne Buffy Sainte-Marie (29 ans), d’origine amérindienne (Crie). On sent le changement de paradigme dans ce western (malgré le recours aux systèmes Techicolor et Panavision), même s’il y a eu auparavant d’autres films pro-Indiens, tels « La flèche brisée » (1950) de Delmer Daves, car la violence est montrée plus frontalement, dans la lignée de « La horde sauvage » (1969) de Sam Peckinpah. On pourrait reprocher au réalisateur la longueur du cheminement, après l’attaque du chariot par les Cheyennes, de Cresta Lee (Candice Bergen, 24 ans) et Honus Gent (Peter Strauss, 23 ans), alors qu’il permet de montrer la supériorité des Indiens (Cresta Lee a vécu 2 ans chez eux, comme femme du chef Loup Tacheté) par rapport aux Blancs, Gent étant inexpérimenté, naïf et prude, d’où le titre de bleu (fausse allusion à la couleur de son uniforme, qui donnerait un titre original de blue soldier et non l’inverse) : Cresta, débrouillarde, sait soigner, se cacher, brouiller les pistes, prédire le temps, se nourrir dans la nature, etc. On peut juste reprocher un anachronisme : il est fait allusion à la bataille de Little Bighorn où mourut le lieutenant-colonel George A. Custer alors qu’elle est postérieure (25 juin 1876) au massacre de Sand Creek.
Fred
Fred

Publiée le 11 septembre 2024
Excellent film indé qui n'esthetise pas la violence et filme le massacre d'un village indien comme un film gore. Le fantastique féminisme guerrier de l'héroïne pas nunuche pour un sou en fait un film pour le moins précurseur et pourtant bien ancré dans son époque, très loin du moralisme de la nôtre. Malgré un manque de moyens évidents, la justesse de ton sublime le nihilisme brutal de la guerre pour la montrer telle qu'elle est : un truc profondément dégueulasse.
dejihem
dejihem

Publiée le 23 octobre 2024
Le film commence comme un Run movie entre une blanche Indianisée et un jeune soldat stupide.
C’est assez drôle, bien senti et féministe en Diable, années 70 oblige.
Puis, quand la concentration de soldats augmente, la hiérarchie militaire charge les Indiens dans tous les sens du terme. Le film se termine de façon extrêmement glaçante et horrible.
Morale ? Il n’y en a pas.
Pascal
Pascal

Publiée le 27 août 2024
La ressortie en salle de " soldat bleu" (1970) permet de voir ou de revoir un titre contemporain de " little Big man" de Arthur Penn (1970) tous deux appartenant au genre westerns pro indiens ou plutôt de réhabilitation de ces derniers.

On sait que c'est notamment Delmer Daves qui avec " la flèche brisée" (1950) ( excellent film par ailleurs) s'aventurera en pleine lumière dans cette entreprise.

" Soldat bleu" revient sur le massacre de 700 cheyennes ( hommes, femmes et enfants) tués par la cavalerie américaine ( d'où le titre) dans des conditions atroces, reconnues de surcroît comme totalement illégitimes par le gouvernement américain.

Le cinéaste Ralph Nelson venait de la télévision comme beaucoup d'autres de ses confrères cinéastes de l'époque ( Penn, Lumet, Frankenheimer...).

Même si aujourd'hui, la postérité ne lui a pas réservé la meilleure place dans les rangs de la cinéphilie, on peut relever tout de même que son talent était bien réel.

Alain Delon ne s'y était pas trompé en le recrutant pour son premier film de sa période américaine ( "0nce a thief" exploité en France sous le titre " les tueurs de San Francisco" 1965)

" Soldat bleu" plus d'un demi siècle après sa sortie n' a rien perdu de sa force évocatrice,
appuyé par une distribution dominée par Candice Bergen à ses débuts.

Elle occupe ici un de ses meilleurs rôles dans un de ses meilleurs films ( avec son suivant " ce plaisir qu'on dit charnel" de Mike Nichols (1971))

Actrice américaine dotée d'une grande beauté naturelle, au charme nordique, elle sera plus tard la dernière épouse de Louis Malle.

La période actuelle n'est plus au western. En voici un parmi les plus réussis des années 60/70. Sa thématique, la qualité de sa réalisation, malgré un scénario simplissime confirme encore aujourd'hui, son statut de western de référence.

Notons que la chanson interprétée lors du générique introductif, est interprétée par Buffy Sainte Marie, chanteuse de folk canadienne, militante célèbre de la cause indienne.

Il faut ajouter que si Buffy Sainte Marie revendiquait ses origines indiennes, cette partie de sa biographie contestée, garde encore aujourd'hui une part de mystère.
chrisbal
chrisbal

Publiée le 12 juillet 2024
"Soldat bleu" de Ralph Nelson se distingue par une scène de combat spectaculaire entre la cavalerie et les Cheyennes qui tourne au massacre pur et dur ( n'épargnant ni femmes, ni enfants) et qui dénonçe le côté souvent inavouable et longtemps inavoué de la Conquête de l'Ouest.
Avant ce final déconcertant, on suit l'itinéraire d'un jeune soldat (Peter Strauss) et d'une femme (Candice Bergen), seuls rescapés d'une attaque ayant permis aux indiens de récupérer les fonds d'un convoi pour acquérir des armes auprès d'un vendeur ambulant interprété par un Donald Pleasence des plus tonitruants.
Le scénario est sans surprise, mais la mise en scène et la photographie sont sans reproche et les presques 2h de ce western passent très facilement.
Hotinhere

Publiée le 25 février 2024
Porté par la lumineuse Candice Bergen, un western tragi-comique d’une terrifiante efficacité (avec 20 dernières minutes d’une grande violence) qui dénonce le génocide des Indiens par la cavalerie américaine à Sand Creek, en forme de parabole à la guerre du Vietnam.
Jean Ingalls
Jean Ingalls

Publiée le 3 septembre 2023
Il en a fallu du temps pour me décider à mater ce fameux Soldat Bleu.
Comment être passé à côté d'un tel film, outre le fait d'être découvert pour son récit qui appartient à la funeste histoire de l'Amérique. On aurait pu penser qu'il se contenterait de relater les faits mais non, il y a bel et bien une histoire. Ca commence proprement, le décor et les plans sont magnifiques, le temps de constater que l'on visionne un film qui semble bien parti pour plaire, perso je kiffe les plans larges, les beaux paysages, les collines, les plaines, bref on s'en moque, venons en aux faits.
Il ne faut pas attendre bien longtemps pour avoir droit à un joli massacre inattendu malgré une certaine mise en garde, ça arrive sans crier gare. Les scènes sont assez fortes et détaillées, on se dit purée ça envoit déjà du lourd alors qu'est-ce que ça va être la suite ?
Le récit décide de s'arrêter sur deux personnages diamétralement opposés, qui doivent faire du chemin ensemble par la force des choses, un soldat et la captive qu'il a libéré des Cheyennes. Très vite la jeune et jolie femme montre des traits de caractères particulièrement grossiers, ce qui s'avère très étonnant, elle tient un langage qui ne semble pas trop coller à son époque mais celà dit on se laisse porter sans mal, certains pourraient y voir de la longueur mais c'est tout de même bien filmé puis l'intermède avec Donald Pleasence en sorte de Chapelier Fou est un passage qui livre un petit suspense bien amené même si dispensable, un petit égarement qui vient freiner le calme des longues conversations de nos interprêtes principaux. Le film nous amène sur bien des chemins sans toutefois nous préparer à son final atroce, même si certains spectateurs auraient eu vent de ce final, rien ne nous prépare vraiment à ce que les images nous offrent de pénibles, même pas le texte informatif avant le commencement du film. C'est dur, triste, navrant, car cette partie de l'histoire nous est révélée avec la dureté réelle de ce qui c'est réellement passé. Une bien triste page de l'histoire de l'Amérique. Le Soldat Bleu est un beau film au final âpre jusqu'à la fin de son générique. Un film à découvrir de toute urgence, de plus le transfert du Blu-Ray est de toute beauté mais par contre bonus walou !