483 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Shaka666
Publiée le 10 février 2014
Ce film est un peu décevant. Déjà, il est court pour un péplum, 1h40mn et donc, nous avons droit qu'à quelques séquences de l'Odyssée d'Ulysse : le Cyclope, Circé, les Sirènes (qu'on ne voit pas d'ailleurs) et l'amnésie d'Ulysse avec Nausicaa. Le reste, c'est du blabla entre Pénélope et ses prétendants et le retour d'Ulysse à Ithaque à la fin. Et ajoutons à cela que le film a quand même beaucoup vieilli, ce qui lui confère un certain charme mais bon...
La plus belle réussite du péplum de la Cinecittà. Un film engourdissant, qui retranscrit toute l'ambiance éthérée, crue et passionnelle de l’œuvre d'Homère.
Ce péplum italien,inspiré de la mythique "Odyssée" d'Homère,est à la fois trop sage,trop théâtral et prenant trop de libertés avec le texte originel,pour qu'on y adhère.Sans oublier qu'il n' a pas réussi à passer le cap des ans,comme tant d'autres classiques de son époque."Ulysse"(1953)de Mario Camerini,bénéficie tout de même de l'apport,toujours impeccable,de Kirk Douglas,dans le rôle-titre,même si le pauvre n'a pas grand chose à se mettre sous la dent.On suit donc sans passion,les aventures de ce roi exilé,maudit des Dieux,qui pour revenir dans son pays,doit affronter un cyclope géant,le chant des Sirènes et l'ensorcelante Circé.Les fans de mythologie peuvent s'y complaire,même si les personnages et légendes ne sont qu'esquissées.Dans l'ensemble,le film se déroule sans relief,sans âme,et je dirais même sans savoir-faire.A contrario,les effets font encore illusion.Très passable.
ce film a bercé une partie de mon enfance. j'ai vu ce film une fois lorsque je de vais avoir 8 ans, et en le voyant presque 20 ans plus tard, c'est toujours un immense plaisir de voir ce film.
alors oui en effet, les effets spéciaux ont extrêmement vieilli, mais je trouve que c'est ça justement qui fait l'authenticité de ce film. le passage avec Polyphène, est juste un pur moment de tension même si avec rien ils arrivent à nous faire ressentir le stress. Cela peut se ressentir vis-à-vis de la mise en scène extrêmement bien pensé pour l'époque, pour représenter le géant il joue énormément sur les ombres et la manière dont il sera filmé.
On peut voir aussi les principales sources d'inspiration que Tim Burton aura pour filmer son film Big fish, après ceci est un point de vue purement personnel mais je pense que chacun de nous se fera une opinion.
Un bon peplum rythmé, court et je trouve que c'est plutôt une qualité surtout pour un film sur l'odyssée d'Ulysse qui aurait pu être perturbé par de nombreuses longueurs. Kirk Douglas est excellent en Ulysse. Les effets spéciaux sont un peu kitch, mais ça va avec l'âge du film.
Très naïf, suggestif, on ne voit presque rien et la fabrication du vin... C'est du grand n'importe quoi ! Je salue l'enthousiasme de Kirk Douglas mais c'est peu regardable aujourd'hui ! L'utilisation de la caméra à la première personne sauve bien des scènes d'effets spéciaux bidons. Je reste très déçu car on ne voit même pas les sirènes ni n'entendons leurs chants. Juste quelques paroles. Tout est suggéré, il n'y avait rien à voir à l'époque et les dialogues sont encore plus naïfs. Il est temps de ranger ce film dans les archives du cinéma sans le ressortir !
Les gesticulations et mimiques de Kirk Douglas enlèvent toute crédibilité au personnage d'Ulysse. Rapidement énervant (palme d'or à la séquence avec le cyclope..)
Une adaptation de l'Odyssée décevante: les costumes, décors, acteurs,... ne collent pas vraiment au récit d'Homère, et les événements ne sont pas toujours d'une grande fidélité. Recommandé surtout pour ceux qui apprécient les vieux peplums.
Un bon péplum italien, c'est bien fait. Un film bien servi par Kirk Douglas, Silvana Mangano et Anthony Quinn. Le seul reproche que nous pouvons faire au film c'est de se permettre beaucoup de raccourcis scénaristiques, parfois un peu gros et de tronquer également l'Odyssée de la plupart des aventures qui la compose en n'en conservant que trois et en occultant bien des aspects. L' Ulysse de 1954 se concentre sur le retour à Ithaque, mais aurait mérité d'être un long et grand spectacle, une grande épopée cinématographique racontant toutes les péripéties méditerranéennes du héro tragique.
Dans ces années 50, les studio italiens concurrençaient ceux d'Hollywood. Ce sont d'ailleurs deux vedettes américaines qui sont choisies pour interpréter les rôles principaux de ce "Ulysse", Kirk Douglas dans le rôle titre et Anthony Quinn dans celui de son principal rival. N'ayant lu "L'odyssée" dans le texte, je ne peux juger de la qualité d'adaptation du texte d'Homère et me suis donc laissé prendre par la main par un péplum aux aventures palpitantes ponctuées de dialogues au champ lexical un peu vieillot et très lyrique dans différentes scènes construites comme des tableaux de la renaissance. Au final, un film très plaisant qui nous permet de revivre sur les traces d'Ulysse les épisodes les plus marquants et les plus connus de son odyssée.
Les deux nababs italiens ont mis les moyens, gros castings, des décors majestueux, des costumes magnifiques dont surtout les tenues de Pénélope/Mangano, sans compter des effets visuels impressionnants (pour l'époque forcément !) dont un cyclope de 10 mètres, tandis que les armures et les armes ont été prêtées par les musées de Athènes, Naples et Rome ! Au départ on apprécie la construction narrative, mêlant flash-backs avec le parallèle entre le récit de Pénélope et ses prétendants et le périple de Ulysse. Puis finalement, on comprend que la partie Pénélope est redondante, sans évolution essentielle et finit par vampiriser la partie Ulysse qui aurait dû être l'essentiel du film. On sourit aussi à quelques maladresses comme un Cyclope qui ne connaît pas le vin malgré l'évidence du contraire ou un marin qui ne doit rien entendre mais qui annonce qu'on entend plus les sirènes (?!). Mais Silvana Mangano est sublime, surtout Kirk Douglas est une fois de plus impérial, les aventures de Ulysse façon les 12 travaux d'Hercule (autre héros avant une rencontre dans "Ulysse contre Hercule" en 1962 de Mario Caiano) composent une iconographie au charme certain. Site : Selenie.fr
Ce film mérite quatres étoiles pour le travail sur la mise en scène. Dix ans après la seconde guerre mondiale, Cinecitta produit de grandes fresques cinématographiques. Kirk Douglas très jeune. Après, la Grèce antique vue par les italiens c'est la même Grèce antique vue par Hoolywood. La Grèce antique restait une société dévelloppée. Donc la mise en scène semble correcte par rapport aux récits anciens.
Un péplum qui sent bon les années 50 mais a passé l'outrage du temps, essentiellement grâce à son sujet et à un Kirk Douglas magnétique. S'il n'aborde pas tous les épisodes de l'Odyssée, le film fait tout de même la part belle aux morceaux de bravoure, avec un héros aussi intelligent que fort et une dimension émotionnelle plutôt bien travaillée. Toujours aussi divertissant.
Ce film a 70 ans d'âge alors il ne faut pas le juger sévèrement pour ses imperfections ou ses côtés démodés (comme les intonations traînantes des voix françaises). Pour ma part, je l'ai revu avec plaisir. Il est fidèle au récit d'Homère et Kirk Douglas, au mieux de sa forme, campe un Ulysse dynamique.
Ne connaissant pas ce film, je me suis intéressé lors de son énième programmation. Il faut juger le film pas avec les technologies actuelles mais avec les moyens et les avancées lors de la sortie du film. Le résultat est plutôt plaisant avec un habitué des grands rôles Kirk Douglas qui excelle une nouvelle dans les rôles avec une forte démesure.